И восходит солнце Э. Хемингуэй

      Из переписки с другом - штурманом Морской авиации Олегом Сливко - (без комментов)

      Oleg 12:49  Много красок , переходящих в сказку . . . . Когда летишь на Восток с 4-х утра наблюдаешь вот такую картину . . . Ранним утром просыпается жизнь, и даже в гуле самолёта , летящему навстречу солнцу , ощущается красота Мира нашей голубой Планеты . У Хэма есть прекрасный рассказ с Прекрасным названием - "И Восходит Солнце"... и как только люди могут придумывать такие названия ???
 
      Oleg 12:50  Из воспоминаний Бати . Отец рассказывал , что для них война началась по Боевой тревоге 22-го июня 1941 года . . . !!! После вылета Полка на передовую , вернулось только 5 самолётов СБ. На свой аэродром сели только три . . . Положение было критическое. Практически Полк перестал существовать . . . и через некоторое время был направлен на переформирование и переучивание на новые самолёты - ПЕ-2. Так вот , был у отца в полку случай : После возвращения с Боевого задания , как правило , если одержана победа , самолёты возвращаясь , делали бочку или петлю...
 
    Лётный и технический состав всегда встречал прилетавшие с заданий самолёты... Однажды смотрят у переворачивающегося самолёта всё днище красно-коричневое . . . После посадки и заруливания , все увидели снизу , в воздухозаборнике , застрявшую голову фрица в каске . . . Трудно представить себе весь этот ужас , но такое было ! На какой высоте летел Пилот , чтобы такое могло произойти ! ? Сколько ненавести было у народа !!! Такая была АТАКА ! У Отца однажды закончился весь боезапас . . .. ., и при возвращении на базу он увидел впереди целый полк немецких солдат , растянувшийся на несколько сот метров , идущих один за одним по непролазной грязи вдоль вырытой длинной-предлинной траншеи . . . .
 
     После сильных ливней траншея была заполнена водой . . . . Отец снизился на 1 - 2 метра и на бреющем полёте пронёсся над ними , фрицы кричали , орали , стреляли и . . . падали прямо в грязь , многие в шинелях занырнули в траншею... Было страшно смотреть на это месиво грязи , рук , ног и серых шинелей фрицев, ныряющих в окопы с ледяной водой . . . Несмотря на страх и ужас , многие из них, лёжа в грязи стреляли из винтовок и автоматов по самолёту . . . Чтобы окончательно деморализовать фрицев , Батя сделал вираж и ещё раз пронёсся в метре над этой грязной , орущей и стреляющей толпой фашистов . . .
 
    Такая была ненависть к этим извергам , вероломно напашим на нашу Родину . . . Словами не описать ! А на деле это было так . Это мне рассказал Нач. связи полка ( м-р Шепелин А.П. ) , который тогда с ним летал в составе экипажа . . . Ему из задней кабины ПЕШКИ ( ПЕ-2 ) прекрасно всё было видно . . . .
 
    После выполнения боевого задания по разгрому Ж-Д узла , обстрела зенитками , пулемётами и атаки фашистов вдоль траншеи , в самолёте насчитали около трёхсот пробоин , но ни один осколок и пуля не задели экипаж и не привели к пожару . . .


Рецензии
Вот такие как батя Олега выковали собой меч нашей победы над врагом. Рассказ прекрасен от Солнца, которое дало нам жизнь, и жутью своей, до голов в фашистских касках застрявших в воздухозабронике самолета. Спасибо за историю. Жму крепко руку!Владимир

Владимир Рубанов   25.09.2023 00:42     Заявить о нарушении
Рад видеть тебя, брат...

Полковник Чечель   25.09.2023 09:21   Заявить о нарушении
Один из первых мною прочитанных рассказов. Очень сильное впечатление и тогда я начала все подряд читать у ВВ, не жалею. Спасибо за труд!

Иоанна Максимова   26.09.2023 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.