За бабки

Старший глашатай в преддверии торжеств посвящённых дню города, вслух репетировал свою речь для праздничного концерта, написанную для такого особого случая лично бургомистром:
- А следующим номером, - читал он с расстановкой, - выступят развесёлые гастролирующие комедианты братья Чук и Гек...за бабки...
Глашатай замолчал и озадаченно молча перечитал написанное.
"Хм...ну что за бабки это понятно, все за них выступают...но зачем бургомистр хочет, чтобы я объявил это со сцены? И именно об этих клоунах? Может много заломили?"
Репетицию пришлось прервать, глашатай решил разыскать среди повозок артистов этих Чука и Гека, чтобы прояснить ситуацию. Искать пришлось долго, время шло, а ещё нужно было многое успеть проверить и проконтролировать перед началом гуляний.
Постепенно ответственный ведущий стал терять терпение, но наконец-то искомые были найдены. Они обхаживали кухарку из местного трактира, веселя её шутками и соревнуясь между собой в комплиментах.
- Чук и Гек? - глашатай начал знакомство по-деловому.
- Они самые... - ответил не оборачиваясь один из братьев и даря кухарке букет цветов, невесть откуда появившийся в его руках.
"Ну хоть фокусы умеют...", - пронеслось в голове глашатая.
- Значит, выступаете? - продолжил он натиск.
- Выступают капли пота, а мы дарим благо, - парировал второй брат, холодно поглядев на вопрошающего.
"Пойди разбери, Чук это или Гек..." - зачем-то пронеслось в голове глашатая.
- Ну да, я так и понял. Дарите, значит...за бабки...только вот в какую сумму вы оцениваете свои дары? - съязвил недальновидный организатор.
В воздухе повисла неловкость и оба брата обернулись к любопытствующему и стали пристально и молча его разглядывать.
Глашатаю стало не по себе, ему показалось, что кто-то невидимый пересчитывает дукаты в его кошеле. К тому же, он лишь сейчас разглядел что эти братья близнецы.
- Кажется я понял в чём тут дело, - наконец прервал молчание один из них, - разрешите представиться, мы странствующие потомственные барды и артисты братья Чук и Гек Забабки...так что исправьте в своей писанине, - он взглядом указал на листки сценария, свёрнутые в трубочку в руке глашатая.
После секундного замешательства тот глупо хихикнул:
- Так...это фамилия?
- А ты догадливый, вопрошала...
Чувствуя глупость ситуации глашатай зачем-то спросил:
- Румыны?
Братья удивлённо переглянулись между собой и более разговорчивый ответил:
- Он румын, я русский, какие-то проблемы?
Глашатай окончательно завис и растерялся, переводя взгляд с одной капли воды на другую, какими и были по сути лица близнецов.
Как бы угадав следующий вопрос, разговорчивый продолжил:
- Не забивай дурным голову, долгая история...
Глашатай понятливо кивнул головой и как зачарованный молча повернулся и стал уходить, но сделав несколько шагов, всё же вернулся и как-то машинально спросил:
- Но позвольте, если Забабки это фамилия, то за что вы тогда выступаете?
- Выступают скалы из воды, мы дарим благо...хорошее настроение и радость. А зрители в ответ нас благодарят искренним смехом и теплом своих сердец. Вот наше вознаграждение, если ты по прежнему о бабках...
- Но вам же нужно за что-то жить, что-то есть? - не унимался глашатай.
- Если даже ты это понимаешь, то поверь, находятся и люди, которые тоже это понимают и голодными мы не часто бываем после своих представлений. Хлеб, молоко, да кто что может и чего не жалко...Но счастливыми делает нас не это, а тот блеск человечности, что просыпается в глазах этих людей...


Рецензии