Старая Губаха на Косьве

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Городок расположился на землях, когда-то принадлежавших семье Строгановых, на берегу реки небольшой речки Губашка в её устье при впадении в реку Косьва в Пермском крае. Здесь Строганов добывал железную руду.
     Как раз по этой речке он и получил своё название – Губаха. А Старой Губахой он стал называться после 1994-го года, когда всех оставшихся тут людей отселили в Новую Губаху, поскольку в городе не осталось работающих предприятий и из-за жуткой экологии.
     Дома в городе при его начале были солидные многооконные. Стояли они прямо у берега. Рядом был сплав. Здесь же, при Губахе были строены Няровская и Нюровская пристани, по которым спускались баржи с рудой на Чёрмозский и Полазненский заводы.
     В 1778-м году здесь были сделаны первые копи. Сюда потянулись на заработки и за новой жизнью инженеры, исследователи, рабочие разных профессий, для которых на берегу Косьвы был построен весьма удобный для жизни рабочий посёлок. Хозяева на быт своих рабочих денег не жалели.
     Позднее, в начале 19-го века, недалеко отсюда было обнаружено угольное месторождение, где уголь оказался высокого качества. Владели всем тут тогда промышленники Лазарев и Всеволожский.
     Начиная с 1825-го года уголь с новых месторождений отправляли баржами на Чёрмозский завод Лазарева.
     В 1879-м году тут была построена железная дорога, появление которой увеличило объёмы добываемого угля, а также увеличило поток людей, интересующихся краем.
     В 1904-м году в Верхней Губахе открыли трёхклассную школу для рабочих.
     В 1924-м году в Губахе, в соответствии с планом ГОЭЛРО, строят Кизеловскую ГРЭС.
     В 1928-м году Губаха становится городским посёлком.
     В 1936-м году в Губахе был запущен в производство Губахинский коксохимзавод по производству кокса.
     В 1941-м году Губаха становится городом, в который вошли несколько рабочих посёлков с центром в Верхней Губахе. В Губахе в это время проживают 20 тысяч жителей. Основополагающими предприятиями Губахи были завод Метафракс и Губахинский кокс.
    Угледобывающая промышленность края быстро развивалась, и в 1941 году Губаха получила статус города. Работали школы, Дом культуры, через город проходила железная дорога.
     Был в Верхней Губахе и кинотеатр «Шахтёр» на 330 мест. В этом же здании работали универмаг и кондитерская.
     Начиная с 1960-го года угольные месторождения стали оскудевать, люди покидали эти места в поисках новой работы.
     К 1994-му году все предприятия Кизеловского угольного бассейна были уже закрыты. Кроме отсутствия работы, важную роль в отъезде людей сыграл экологический фактор. В городе нечем было дышать из-за расположенных неподалёку химпредприятий.
     Жителей постепенно отселили в Новую Губаху.
     Закрытый и заброшенный посёлок назывался Верхней Губахой, но в народе его стали называть Старая Губаха, руины которой хорошо сейчас видны на высоком правом берегу реки Косьвы.
     Сейчас рядом со Старой Губахой разрастаются дачные участки. Земля здесь хоть и не чернозёмная, но урожаи хорошие. Жители постоянно тут не живут. Только занимаются огородничеством.
     Теперь Старая Губаха получила кроме статуса города-призрака, статус города исторического туризма. Здесь ежегодно проходят фестивали местных талантов, исторические ярмарки, спортивные соревнования, экскурсии.
     Сюда зачастили шефы туристического бизнеса. Ведь помимо Старой полуразрушенной Губахи тут наличествуют прекрасные живописные места с удивительными видами на гористые окрестности.
     Есть тут во множестве пещеры, кои, согласно местным легендам, уходят в самую суть местного края, в подземную Империю протолюдей, когда-то живших на поверхности.
     Выше по реке Косьва стоит Ладейный камень, который величественно возвышается над округой, а под ним и в нём расположилось множество пещер и пещерок, где можно в покое и целомудрии провести не один туристический сезон. Здесь множество карстовых провалов, через которые шныряют невидимые на поверхности ручьи и речушки, образуя замысловатые водопады и водопадики.
     Город Старая Губаха потерял своё значение, как центр месторождения железной руды и угля, он перешёл в разряд сотен городов-призраков, которые породили Российская Держава и СССР.
     Но он может возродиться, и уже возрождается, как туристическая Пальмира для любителей исторических путешествий. Тоска, отчаянье и безысходность, которые навевают руины Старой Губахи, может преодолеть естественное человеческое неуёмное любопытство, а также Природа, которая метр за метром, шаг за шагом зарубцовывает раны на своём теле.
++++++++++++++++++++


Рецензии