Глава 7. Да здравствует, бессонница!

 
   «Не надо только про амурчиков со стрелами. Это мы уже проходили»,- подумала Елена, когда выходила из машины дознавателя.

   В вечерних сумерках  заметила у подъезда мужскую фигуру, метнувшуюся  в сторону. Или показалось?
   Вспомнилось, как Николай за ней ухаживал до свадьбы, как трепетало сердце от каждого его взгляда, слова, прикосновения. Да и потом столько прекрасных мгновений было пережито вместе.…
  «Но нет, всё позади и не стоит жить вчерашним днём».
   Стала отпирать дверь, а она открыта!..
 «Где мой Мишенька?!»- бегом побежала в детскую,-  «О, слава тебе, Господи! Спит в обнимку с учебником литературы и с кошкой в ногах! Дверь оставил открытой, растяпа. Или?.. Николай?» - Вспомнился силуэт мужчины в тени подъезда, -  «Надо поменять замок».
   Усталость зашкаливала. Хотелось просто тупо упасть в постель и ни о чём не думать.  Приняла душ, выпила отвар из успокоительных трав, перекрестила сына с кошкой: «Благодарю тебя, Господи, за день прошедший», - поцеловала свой нательный крестик, - «Благослови мой день грядущий!»
   Легла в постель и, как это иногда бывает, сон куда-то улетучился…
   Лихорадочно начали работать мысли о письме Марины. О чём она должна была догадаться? Отношения её со студенткой Балашовой нельзя было назвать очень близкими. Вела у неё на втором курсе предмет Домашнее чтение. Читали и разбирали на уроках отрывки из классической и современной литературы Великобритании.  Ответы Марины, в основном, радовали, но, иногда, не очень. Интуитивно, Елена понимала, что в этих занятиях собака-то и зарыта…. «Вспоминай, что читали!» - приказывала она себе! Потом встала, открыла свой учебный план. «Вальтер Скотт, биография, отрывки из произведения «Айвенго». О чём говорили? Что вызвало особый интерес? Читали вместе:
  «Доблестный рыцарь Уильфред Айвенго из романа Вальтера Скотта выехал на арену турнира в Ашби с нарисованным на щите молодым дубом, вырванным с корнем. Была под таким рисунком и короткая надпись на испанском языке — “Desdiсhado”, — что означало “Лишенный наследства”. Студенты прокомментировали тогда: «Подпись символична и рисунок, как говорят, цепляет до дрожи».
  Елена открыла фотографию рисунка из письма Марины в телефоне.
«Это не флаг. Жаль, что не в цвете, и рисунок рисовал не профессиональный художник. Да, это же герб… или его часть!» – едва не закричала она.
Чей герб?  Мода на гербы появилась в Англии и Франции в двенадцатом веке и связана была с рыцарскими крестовыми походами.
  Первые фамильные гербы в России стали появляться при Петре I. Во время правления Павла I был издан указ о создании Общего Гербовника Российской Империи, который пополнялся вплоть до правления Николая II.
  Елена нашла в Интернете Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи с двуглавым орлом. Тут же был поисковик. Пиши фамилию дворянского рода и выплывет её фамильный герб с блазоном (описанием герба). А что, если… . И Елена буквально наудачу набрала фамилию Балашов. 
  Невероятно! Появился герб с деталями на рисунке Марины!

  Герб Балашова
(пожалован Козьме Балашову, лейб-компании гренадеру)
Герб Балашова внесен в Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 136
Дата пожалования: 25.11.1751

  «Описание герба (блазон):
Щит разделен перпендикулярно на две части, из коих в правой в черном поле между трех серебряных звезд пятиугольных изображено золотое стропило с обозначенными на нем тремя горящими гранатами натурального цвета. В левой части в верхнем серебряном поле видна рука, одетая зеленым с красным обшлагом, держащая фузейный штык черный; а в нижнем красном поле между тремя серебряными большими пулями обозначена нога в серебряной обуви. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом, на который наложена лейб-компании гренадерская шапка со страусовыми перьями красным и белым; а по сторонам оной шапки видны два черных орлиных крыла и на них по три серебряных звезды. Намет на щите красного и черного цвета, подложенный серебром и золотом.
  Козма Балашов находясь в Лейб-Компании, по Именному блаженной и вечной славы достойной памяти Государыни Императрицы ЕЛИСАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ 1741го года Декабря 31го дня Указу, Всемилостивейше пожалован с законными от сего числа рожденными и впредь рожденными детьми и потомством их в дворянское достоинство, и на оное 1751го года Ноября 25го дня Дипломом, с коего копия хранится в Герольдии».
  Может быть, это какой-то родственник Марины?! Как же узнать? Елена пишет в поисковике «Княжеский род Балашовых в России».
Выплывает многочисленный список имен с фамилией Балашов и из них последняя
 «Балашов, Пётр Николаевич (1871—1927) — русский общественный деятель, член III и IV Госдумы. Из богатейшей аристократической семьи. Один из крупнейших землевладельцев России (330 тысяч десятин в Киевской, Подольской, Саратовской и Уфимской губерниях). Сын члена Государственного совета Николая Петровича Балашова (1840—1931) и Екатерины Андреевны, урождённой графини Шуваловой (1848—1931). Имел брата — Андрея Николаевича (1874—1916) и сестру Александру Николаевну (1876—1896). Двоюродный брат графа И. И. Воронцова-Дашкова».
               
  Как же интересно! Ребус от Марины начинает разгадываться!!!               
  Можно бы было продолжать искать информацию о семье Петра Николаевича, но прочитать её, увы, сил бы всё равно не хватило. Елена вставала всегда рано и завтра должна была быть не разбитой  калошей на занятиях.
  Всё, отбой!  Укладывалась спать, надеясь, что со второй попытки ей это удастся… 

 


Рецензии