Первая оценка
«Необстрелянный» педагог терзаем вопросами: «Убедителен ли? Профессионален ли? Что скажет опытный и строгий коллега?»
От этой первой оценки зависит, останется ли в школе стажёр.
Хорошо помню тот свой урок.
Вера Васильевна зашла в класс с толстой тетрадкой с зелёными дерматиновыми корочками, поправила на переносице роговые очки и села за последнюю парту у окна. Аккуратная шапочка тёмных волос , ниточки седины на висках , тёмно-синий скучный костюм.
Было ей лет 60. Меня поразил уставший взгляд, бледное лицо. Она открыла тетрадь, подперла щеку рукой и приготовилась вести наблюдения.
Вера Васильевна попала на урок по стихотворению Константина Симонова «Сын артиллериста». Надо признаться, мне очень нравилось это произведение. Яркий сюжет, удивительные характеры героев, запоминающиеся языковые средства, пронзительные авторские выводы.
И я решила, что ни за что не буду смотреть на пожилую наставницу - пусть в поле зрения окажутся лишь глаза моих пятиклашек. Всё-таки они мои главные судьи!
И я дала себе установку сделать всё, чтобы органично вовлечь ребят в анализ текста и вызвать живой эмоциональный отклик.
Мне необходимо было , чтобы дети этого возраста представили себе тяжёлый бой в скалах, ту узкую тропку, по которой лейтенант Леонид Петров с рацией на спине шёл в немецкий тыл, чтобы вести оттуда по радио огонь батарей.
Мы вместе с ребятами искали говорящие детали, спорили о смысле многоточия в монологе командира:
Майор на секунду встал,
Как в детстве, двумя руками
Леньку к себе прижал:—
Идешь на такое дело,
Что трудно прийти назад.
Как командир, тебя я
Туда посылать не рад.
Но как отец... Ответь мне:
Отец я тебе иль нет?
— Отец,— сказал ему Ленька
И обнял его в ответ.
Ребята тянули руки и с нетерпением ждали своей очереди высказаться. Олечка Клюкина заговорила о том, какая борьба шла в душе Деева, как непросто далось ему решение отправить на опасный участок дорогого ему Леньку. Боря Брызгалов утверждал, что майор не мог найти слов, чтобы попрощаться с тем, кого, быть может, убьют.
Мы уверенно шли к финалу, успев выполнить задуманное и испытав целую гамму чувств. Я видела:класс не просто активно погрузился в события-он искренно переживал за Леньку. Сорок пять минут мы были одним целым. Нас объединило блестящее произведение поэта-фронтовика, потряс глубочайший смысл его текста о подлинной дружбе, о героизме русских людей, о нравственном выборе.
Меня настолько захватила драматургия урока, ход диалога, его нерв, что я и не заметила, когда раздалось отчаянное всхлипывание, переходящее в рыдание.
Очнувшись, инстинктивно перевела взгляд на Веру Васильевну и увидела её мокрое от слёз лицо. Первой была мысль: «Где напортачила? Неужели всё так плохо в моём уроке?»
Завуч сняла очки и стала неспешно вытирать глаза носовым платком. Она совсем не стеснялась слёз! Я осторожно подошла к месту, где сидела Вера Васильевна,и увидела, что в тетради, кроме числа, нет других записей.
Раздался звонок, возвестивший об окончании занятия. Я поблагодарила пятиклассников за работу и отпустила их на перемену.
Вера Васильевна поднялась, тяжело вздохнула и по-матерински обняла меня. Затем молча вышла из кабинета.
Я долго сидела за учительским столом и не могла двинуться с места. Это была первая и такая необычная оценка моему уроку.
Оказывается,Вера Васильевна девчонкой встретила войну. Именно там она поняла, что главная ценность- человек, его жизнь, его судьба, его внутренний мир. Деликатная и трогательная, обладавшая редкостным талантом- понимать людей и беречь их, умевшая помогать им быть неравнодушными в профессии.
Все годы в трудные минуты учительской жизни я вспоминала заплаканное лицо Веры Васильевны и строки стихотворения:
Учись, брат, барьеры брать!
...
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
Свидетельство о публикации №220062901523