Пять букв Альфа. Глава 1

Первая Альфа

 «Вы думаете, что уникальны? Нет, я намного исключительней вас. Вы ходите на работу, потом домой, а там: ужин, семья, телевизор. Всем этим я тоже владею, однако все равно очень сильно отличаюсь от вас. С одной стороны, я такой же, как вы, вот стою рядом с вами в очереди в кассу или сижу в автобусе возле окна. Я ничем от вас не отличаюсь, но всё-таки есть у меня и другая сторона — тайная и по-своему замечательная, — у меня она есть, а у вас её нет. Вот именно этим я и выделяюсь из безликой, серой толпы: я — ведущий, а вы лишь ведомые».

***

      Снегопад всё не утихал. Плотная тёмная куртка, надетая на толстый шерстяной свитер, немного спасала от ветра, но даже в такой тёплой одежде он задохнулся от холода, когда вышел из дома и почувствовал, как мороз впился в щёки. А вот перчатки, наоборот, промокли, пока он сметал снег с лобового стекла.

      Машина прогревалась довольно долго, и когда Алексей наконец-то тронулся с места, то оказалось, что удержать её на дороге весьма непростая задача. На первом же повороте покрышки стали проскальзывать, и чтобы машину окончательно не занесло, Алексею пришлось вывернуть руль в противоположную сторону.

      Как говорится, в такую погоду хороший хозяин собаку из дома не выгонит. Хотя, если уж по-честному, то хороший хозяин вообще свою собаку никогда из дома не выгонит. Однако дело не терпело ни малейшего отлагательства — они и так налажали конкретно. Давно надо было на это решиться. Он вздохнул и сосредоточился на дороге, по обе стороны от которой чёрной громадой возвышался лес. Если присмотреться как следует, то можно увидеть, что ветви многих деревьев сильно прогнулись под тяжестью навалившего снега.

      — Как будто специально следы заметает. Даже погода сейчас против нас, а что уж говорить об упущенном времени, — Алексей Фёдоров, один из лучших в оперативном составе убойного отдела, надул щёки и с силой выдохнул. Курить хотелось до жути, но он решил терпеть, чтобы хоть как-то себя порадовать перед такой неприятной и трудной, однако жизненно важной встречей.

***

Из материалов уголовного дела:
Жертва: Станислав Кротов, 16 лет.
Дата обнаружения трупа: 29 сентября 19** года.
Место обнаружения: железнодорожные пути возле туристической базы «Славянская деревня».
Предположительное время совершения убийства: август-сентябрь 19** года.
Признаки маскировки трупа: туловище прикрыто сосновыми ветками, голова накрыта одеждой.
Повреждения садистского и сексуального характера: колото-резаные раны в области бёдер, предплечий и шеи, вскрыта брюшная полость, отсечение полового члена, вскрыта мошонка и удалены яички. Кисти рук сломаны. Отсутствуют пальцы на левой ноге. Согласно заключению специалистов, имелись признаки изнасилования. Отрезан кончик языка, выколоты оба глаза, левая ушная раковина полностью отсечена, правая отрезана наполовину.

***

      — Это проблема с большой бородой. Вы все прекрасно знаете, что оперативные работники должны действовать в интересах следствия, — начальник убойного отдела хлопнул ладонью по столу и на несколько минут погрузился в бумаги, будто выискивая в них одному ему известный намек на решение этой проблемы. — Есть приказ, но я не хочу, чтобы нас тут учили, как надо работать. В первую очередь меня же задёргают!

      Сидящие за столом оперативники сморщились, а кто-то, будто бы извиняясь, виновато пожал плечами.

      — Мы должны располагать информацией раньше них всех. Знаю я этих столичных выскочек: придут на все готовое и вот тебе и звезды на погоны, и ордена-медали, и денежные премии, — начальник хмуро уставился на подчинённых. — А что до тех, кто тут всё говно разгребал, и не вспомнят! — последняя фраза вызвала коллективный стон.

      Он встал и поправил ворот серой рубашки, заправленной под ремень, который совсем не скрывал его округлившийся живот. Седые волосы были коротко подстрижены — наверное, для того, чтобы скрыть факт выпадения, которого он немного стеснялся.

      Капитан, сидевший ближе всех к раздраженному руководству, так крепко сжал карандаш, что переломил его точно посередине. Казалось, его худое лицо с глубоко посаженными глазами, над которыми нависали густые тёмные брови, ровным счетом не выражало эмоций, однако внутри него бушевал самый настоящий пожар.

      — Сергей Анатольевич, значит, всё-таки серия? — последними словами он почти поперхнулся.

      — Нет, Зотов, просто цепочка случайных совпадений, — Сергей Анатольевич слегка улыбнулся, оскалив при этом пожелтевшие от курения зубы, и навис над подчинённым, обдавая несвежим дыханием вперемешку с запахом пота. — Я уже сутки торчу здесь, вы все с ног сбились, а где нашего умника-капитана носит — не ясно!

      — Фёдор… Капитан Фёдоров, — на правах главного лоха тут же встрял Степан Мельников, старший лейтенант и пока ещё малоопытный во всех отношениях оперативник. — В общем, он скоро приедет. Мы… Он… короче, подтянется.

***

Из материалов уголовного дела:
Жертва: Алина Оганесян, 15 лет.
Дата обнаружения трупа: 13 октября 19** года.
Место обнаружения: железнодорожные пути возле станции «Грузовая».
Предположительное время совершения убийства: сентябрь–октябрь 19** года.
Признаки маскировки трупа: присыпан землей и листьями, голова прикрыта одеждой.
Повреждения садистского и сексуального характера: колото-резаные раны в области бёдер, предплечий и шеи, отсечены соски молочных желез, вскрыта брюшная полость, отделена матка с придатками. Кисть левой руки сломана. Отсутствуют пальцы на обеих ногах. Согласно заключению специалистов, имелись признаки изнасилования. Отрезан кончик языка, выколоты оба глаза, ушные раковины полностью отсечены.

***

      Пробираясь через снежные завалы давно нечищенной улицы, Алексей Фёдоров задыхался от мороза и несколько раз чуть не упал. Парковаться пришлось прямо на дороге, а потом пешком. По ночам тут снег не убирают. Если его вообще убирают…

      И вот, наконец, этот дом. Палисадник перед ним тоже засыпало снегом, а вон там из сугроба зачем-то торчит донышко прохудившегося ржавого ведра. В целом, ничем не примечательное жилище: четыре стены из красного кирпича, черепичная крыша, крыльцо с отвалившимися от времени перилами, два окна плотно зашторены, а вот из третьего льется свет. Значит, не спит. Читает? Работает? А может… ждёт? Догадался? Но как?.. Чертовщина какая-то.

      Убедившись, что звонок не работает, Алексей трижды постучал в дверь. Тишина. Он отошел и хотел было стукнуть в окно, но сквозь замерзшие стекла увидел смутный контур фигуры, идущей к двери.

      Алексей быстро взлетел на крыльцо, однако всё же пришлось пару минут подождать. Наконец дверь открылась, и хозяин вяло кивнул ему. Они молча смотрели друг на друга, Фёдоров первым улыбнулся и поднял брови, как бы спрашивая, что ему делать дальше. Хозяин, сминая в руке нечто, напоминавшее бутерброд с колбасой, ещё больше ссутулился, и это придало его и без того худощавой фигуре какой-то уж совсем побежденный вид, потом вздохнул и пропустил Алексея внутрь.

      — Здарова, — как можно беспечней сказал Фёдоров, протягивая замерзшую ладонь.

      — На хрена? — рукопожатие брата было твёрдым и тёплым, а полные меланхолии глаза тем не менее внимательно рассматривали его лицо и одежду.

      — Просто зашёл, ты ведь и к матери больше не приезжаешь, — Фёдоров прошёл по коридору и завернул направо, оказавшись в небольшой комнатушке. Кроме заваленного бумагами стола и кресла с дыркой на спинке интерьер дополнял низкий диван с небрежно брошенным одеялом и электрический обогреватель в углу. — Холодно тут у тебя.

      — Свет отключали, а котел мне всё некогда починить, — равнодушно протянул Андрей. — Чай будешь?

      — Пожалуй, — оглядывая крашеные стены, Фёдоров заметил, что возле окна краска уже облупилась.

      — Водку не предлагаю, — прилетело из кухни.

      — Да я и не прошу, в общем, — он достал сигарету и с наслаждением затянулся.

      Одним из преимуществ иметь разные фамилии с братом было то, что никто никогда не связывал их вместе. Внешне они также разительно отличались: Алексей Фёдоров — высокий шатен с хорошо развитой мускулатурой, покатый лоб и волевой подбородок, как говорится, отличник боевой и политической. Тридцатилетний капитан убойного отдела, не боящийся особо тяжких. А вот Андрей Грушевский мало чем на него походил: длинные чёрные волосы обрамляли скорбное, но по-мальчишески симпатичное лицо, лицо почти мученика, коих так любили изображать художники Средневековья, но впечатление немного портил выпирающий кадык, делая черты его обладателя какими-то угловатыми. Почти одного роста с братом, однако из-за сутулости казался ниже и уже в плечах. Как бы то ни было, а объединяло их, несомненно, одно — глаза ярко-синего цвета, холодные и проницательные, доставшиеся им обоим от матушки. На вид Андрею можно было дать лет двадцать с небольшим, быть может, даже девятнадцать, однако на самом деле разница между ним и братом была всего лишь четыре года.

***

Из материалов уголовного дела:
Жертва: Марк Кацеф, 14 лет.
Дата обнаружения трупа: 20 ноября 19** года.
Место обнаружения: обочина объездной дороги возле деревни Малые Ключи.
Предположительное время совершения убийства: сентябрь–ноябрь 19** года.
Признаки маскировки трупа: присыпан снегом, голова прикрыта одеждой.
Повреждения садистского и сексуального характера: на трупе насчитывалось более 45 колото-резаных ран в области бёдер, предплечий и шеи, было повреждено сердце и лёгкие, полностью удалены половые органы. Кисти рук сломаны. Отсутствует правая ступня. Согласно заключению специалистов, имелись признаки изнасилования. Отрезан кончик языка, выколоты оба глаза, ушные раковины полностью отсечены.

***

      Вот уже больше часа они сидели в гостиной, расположенной в глубине дома, все пространство которой было плотно заставлено разнокалиберными стульями и перетянутыми диванами. На кособоком кофейном столике рядом с ними стояли кружки с чаем и тарелка с овсяным печеньем, к которому, впрочем, никто из них не притронулся.

      Поначалу разговаривали о всякой ерунде, при этом Андрей всё время бессознательно поглаживал себя по предплечью, чесал то коленку, то локоть, а иногда и вовсе замолкал на полуслове. В углу бубнило радио, на кухне капала вода из неплотно закрытого крана, создавая иллюзию полного спокойствия и безмятежности, однако Фёдоров решил-таки нарушить идиллию этих незапланированных семейных посиделок, протянув брату одну из четырёх папок, которые, вопреки всем правилам и здравому смыслу, привёз в этот дом.

      — Нет, я сказал! — резко ответил Андрей, подняв руки ладонями вверх и отодвигаясь в сторону. — Я не смогу.

      — Андрюха, ну ведь тогда же у тебя получилось, — Алексей улыбнулся и, не отводя взгляда, положил руку ему на плечо. Как будто бы этот дружеский жест должен был лучше объяснить причину его прихода и просьбу.

      Андрей встал и, протянув руки к обогревателю, который Алексей помог притащить из другой комнаты, уставился на открытую коробку, в которую вчера складывал всяческий хлам, чтобы одним разом выбросить всё старое барахло.

      — Тогда почему сейчас, Леш? Что изменилось?

      — В общем, тут такое дело... наметилась серия, — он подождал, не последует ли за этим какая-то реакция, но тщетно: брат продолжал стоять и молча греть руки. Фёдоров понял, что дальше темнить бесполезно, и прямо изложил все скудные факты, которыми следствие на данный момент располагало. 

      — Не строй из меня идиота! — в глазах Андрея загорелась самая настоящая злость. — Да, зверским образом убиты четыре подростка, но местное УВД пока ни словом нигде не обмолвилось. Ни одного официального заявления. А между прочим, даже наша примитивная газетенка уже справки наводит. Как думаешь, сколько ещё вашим удастся сдерживать волну паники среди населения? Так вот объясни мне, почему именно сегодня ты явился сюда? Что изменилось? Ведь что-то же должно измениться, раз ты в такой мороз оторвал свою задницу.

      Следующие полчаса Алексей, стараясь сохранить терпение и не сорваться на откровенно хамские комментарии брата, рассказывал ему подробности с мест преступлений, весь ужас и трагизм которых не мог передать ни один протокол. Андрей молчал, а Алексей после нескольких кружек чая немного расслабился и решил, что даже если брат не согласится, то всё равно эти полчаса в плане общения станут самыми приятными для него самого за весь этот день, если не вообще за неделю.

      — Во-первых, наши эксперты установили, что раньше убийства совершались где-то в других местах, а уже мертвое тело было брошено на железнодорожных путях и на проклятую обочину этой дороги. Скорее всего, трупы перевозились на автомобиле. Но рядом с четвертым трупом были заметны следы борьбы: сломанные ветки кустов, притоптанный и примятый снег, в одном месте даже кора на дереве содрана. По-видимому, на этот раз место, где лыжники обнаружили труп, и стало местом убийства.

      — И это единственное, что изменилось? — коротко спросил Андрей. Некоторое время он стоял и смотрел на раскрытые папки, в которых снимки местности, где были обнаружены трупы, чередовались с оперативными сводками и копиями протоколов допросов немногочисленных свидетелей, обнаруживших страшные находки. — Мне кажется, или ваши следственные органы недооценивают всю серьезность ситуации? Что, как всегда, мешает перегрузка текучкой или, может, непрофессиональные действия некоторых в руководстве…

      — Я бы не острил, — Алексей всем корпусом повернулся в сторону брата. — Последнее тело было найдено позавчера, и…

      — И?.. — Андрей перебирал фотографии, внимательно наблюдая за реакцией на свои действия.

      — …и там была записка, — он замолчал и задумался, будто бы вспоминая что-то или прикидывая, как далеко можно зайти в разговорах с братом, но вскоре всё же продолжил: — В четвертой папке в самом низу лежит листок в клетку. Я переписал её для тебя. Времени было мало, но я точно скопировал.

«Если приносишь кому приношение хлебное из первых плодов, приноси в дар от первых плодов твоих из колосьев. Будут ещё двое: девочка и мальчик, потом, если ничего не получится, придётся начать всё сначала».


      — Хоть идея и может показаться совершенно абсурдной, но он нас предупреждает, — Алексей взял печенье и с такой силой сжал в кулаке, будто бы оно было во всём виновато. — Ты же понимаешь, что эту информацию пока нельзя обнародовать, иначе привлечём внимание психов со всего города? Рискуем выбить признания и посадить невиновного дурака, когда настоящий маньяк затаится и продолжит кровавую баню.

      — Леш, мне надо подумать, — Андрей рассеянно вертел в руках листок из тетрадки. На несколько секунд в гостиной повисла тишина, а потом он снова заговорил: — В прошлый раз, да, получилось. Однако слишком многое мне пришлось  через себя пропустить. Ты же помнишь, чем всё дело закончилось? Я ещё тогда поклялся и себе, и отцу, что больше никогда ни во что подобное я не ввяжусь...

      — Сейчас у нас четыре висяка, время идёт, и оно может быть оплачено чьими-то жизнями. Как минимум еще два подростка в опасности. Мы проверяем школы, кружки, секции. Установили негласную слежку за всеми маломальскими подозреваемыми. Теми, кто уже привлекался, кто отсидел, да и просто стоящих на учёте в психушках уродов. Но этого недостаточно! Да, в тот раз тебе туго пришлось, но… Андрюха, ты же понимаешь, что это самая настоящая серия, самый настоящий маньяк?

      — Мне надо побыть одному, — он прикусил губу, обдумывая что-то своё, — жди в машине.

      — Но…

      — Допивай свой чай и уходи. Жди в машине, там заодно и покуришь. От одной вони твоих сигарет уже хочется сдохнуть.

***

Из материалов уголовного дела:
Жертва: Мария Сличенко, 16 лет.
Дата обнаружения трупа: 4 декабря 19** года.
Место обнаружения: лесная посадка в районе компрессорного завода города N**
Предположительное время совершения убийства: декабрь 19** года.
Признаки маскировки трупа: присыпан снегом, голова прикрыта одеждой.
Повреждения садистского и сексуального характера: колото-резаные раны в области бёдер, предплечий и шеи, отсутствует часть матки, малые половые губы, отсечена правая молочная железа. Кисти рук отсечены. Отсутствует обе ступни. Согласно заключению специалистов, имелись признаки изнасилования. Отрезан кончик языка, выколоты оба глаза, ушные раковины полностью отсечены.

***
         
      Снова захотелось чихнуть, и Алексей, шмыгнув носом, несколько секунд массировал его большим и указательным пальцами. Вот только соплей ему сейчас и не хватало! Пробормотав ругательство, он выудил из кармана пачку сигарет и вытряхнул одну.
            
      «Почерк убийств, несомненно, схож. Однако мы по-прежнему блуждаем в потемках. Ни одной приличной версии, а все уже в мыле. Работаем на износ», — он всё-таки чихнул, и нормально прикурить не получилось.
            
      А между тем мысли упрямо возвращали его к брату. «Сидит, как сыч, в старом бабкином доме, давно собирался сделать ремонт, но всё откладывает. Даже бойлер угробил. Чем он живет? На жизнь в маленькой деревенской школе много не заработаешь. Впрочем, иногда ему подкидывают серьезные переводы, да еще в местной газете кое-когда печатается под псевдонимом Денис Пестрецов, — думал Алексей, посасывая так и неприкуренную сигарету. — Статейки нормальные: у Андрюхи, несомненно, талант. Но всё равно неправильно вот так сидеть одному целыми вечерами. С матерью поругался, второй месяц уже носа не кажет. Может, опять приступ? Да вроде бы непохоже. Возможно, это слишком самонадеянно и эгоистично с моей стороны, а результат беседы с начальством можно уже сейчас без труда предсказать. Не исключено, что и он не согласится, хотя, чего греха таить, при всей своей странности Андрюха — единственный, кто способен реально помочь».
               
      Он так задумался, что уже клевал носом, но резко открытая дверь и холод, тут же проникший в тёплый прокуренный салон, быстро вывели его из состояния полудрёмы.

      — Ты должен свозить меня во все места, где были обнаружены трупы, — нервно поправляя вязаную шапку, Андрей топтался на месте и не спешил садиться в машину. — Мне надо почувствовать его присутствие, ауру…
   
      Алексей глубоко вздохнул и задержал дыхание, тщательно продумывая свой ответ, а тем временем брат продолжал:

      — И если не дай бог снова убьет, то я должен быть первым, кто увидит тело. Также дай мне посмотреть на оригинал той записки, — заметив, что Леша явно сбит с толку, Андрей объяснил: — Ну, хотя бы ненадолго. Почерк меня не интересует, этим ваши должны заниматься, я просто попробую посмотреть и, быть может, понять… В общем, мне нужен оригинал.

      — Ну у тебя и запросы… — Алексей провел рукой по лицу и несколько раз пошевелил плечами, чтобы разогнать онемение. — Я-то думал, что ты просто почитаешь материалы и выскажешь свои соображения.

      — Нет. Или так, или никак. Твои руководители — это твои проблемы. Сам решай, каким боком ты меня приплетешь, но, поверь, ничего лишнего я не прошу, — Андрей покачал головой. — Времени очень мало, а я вообще не уверен, что у маньяка на оставшихся двоих «всё получится».


Рецензии