Глава 8. Ключница Длинный Нос действует. Спасение

ДИРИЖЁРСКАЯ ПАЛОЧКА ДЛЯ МЫШОНКА (5+)


Глава 8. Ключница Длинный Нос действует.
Спасение утопающих


Убедившись, что все уснули, Длинный Нос на цыпочках пробралась в кухню. Она должна было выполнить поручение первого и единственного министра Мышиного Королевского двора – подмешать во все блюда и в торт горчицу и перец, чтобы испортить завтрашний праздник и свергнуть Королеву Доброе Сердце.

Чудесные запахи невероятной вкуснятины ударили в ноздри длиннющего носа ключницы, едва она отворила дверь. На огромном кухонном столе во всевозможных мисках, блюдцах и тарелочках аппетитно нежились и румянились любимые мышиные деликатесы: янтарное арахисовое масло, жирные, коричнево-золотистые шкварки, бутерброды с ароматнейшим паштетом и фаршем, у-ммм! А сырные салаты, а кругленькие копчёные колбаски! И среди всего этого благоухающего и взывающего «съешь меня!» великолепия красовался огромный праздничный королевский торт на пятьсот пятьдесят пять персон!

Она потёрла лапы:

– Ну, прежде всего можно немного и подкрепиться, я это заслужила, целый день всех поучала, всем замечания делала, без меня всё пропало бы! А ведь завтра уж не удастся полакомиться: с горчичкой да со жгучим перчиком, наверное, не так вкусно будет, хи-хи-хи!

Её жадные глаза разбежались, она не знала, с чего начать, и бегала от вазочки с сырным салатом к тарелке с бутербродами, от блюдечка со шкварками к торту. И везде слизывала, отгрызала и откусывала по кусочку.

Наевшись, наконец, до отвала, так, что даже плешь на голове вспотела, она принялась рыскать по полкам.

– Вот! То, что нужно! – обрадовалась ключница, увидев большие банки с надписями «Горчица» и «Молотый красный перец».

Зачерпывая большой ложкой горькие приправы, она сдабривала ими каждое блюдо, а затем аккуратно размазывала или перемешивала, чтобы не было заметно.

Закончив с салатами, шкварками, арахисовым маслом, бутербродами и копчёными колбасками, Длинный Нос самодовольно ухмыльнулась:

– Братец министр будет доволен! Теперь главное – торт!

И, взобравшись по единственной оставленной лесенке на самый верх, под ближайшие сливочные розочки и цукатные листочки положила как можно больше горчицы и перца. Но как достать остальные розочки и, главное, бисквитную корзиночку?

Та была далеко, посреди огромного-преогромного торта, куда её водрузил сам повар кот Василич. И, как ключница не тянулась, достать её не могла.

– Ничего! Уж я-то найду выход!

Она встала на самую верхнюю ступеньку лесенки и, прицелившись, швырнула наотмашь несколько горстей перца. Но ключница не рассчитала: даже не долетев до корзиночки, красное жгучее облачко стало медленно расползаться над тортом…

– А-а-а-пчхи-и-и-ии!!! Пчхи, чхи, чхи-и-и-и-ииии!!! – от души чихнула Длинный Нос, едва облачко добралось до неё. Она покачнулась, балансируя растопыренными лапами, не удержалась и… свалилась прямо в торт.

Увязнув в толстом слое шоколадного крема, она с ужасом почувствовала, что под задними лапами нет твёрдой опоры, а тяжёлая связка ключей всё сильней тянет вниз. Она едва успела вытащить из кармана мобильник:

– Бра-а-а-тец, то-ну-у-у-ууу!!! Ка-ра-у-у-у-уул! Пере-е-е-ееец!!! А-а-пчхи-и-и-иии, пчхи-чхи-чхи-и-и-иии!!!

– Что такое? – не понял министр Длинный Хвост. – Какой перец? Кто это чихает? Говорите яснее!

– Спа-си-и-иии, по-мо-ги-и-иии! А-а-пчхи-и-и-иии!!!

Наконец он догадался, что что-то непредвиденное случилось с сестрицей.

– Не хватает, чтоб она сорвала операцию, которую я так тщательно продумал!

Встревоженный он поспешил на кухню.

– Скорей! Скорей взберись по лесенке и брось мне кончик твоего хвоста, иначе я утону-у-у-ууу! А-а-а-пчхи-и-и-иии!!! – едва завидев братца, завопила Длинный Нос, продолжая медленно, но верно погружаться в вязкий крем.

– Мой хвост не для этого предназначен! – возмутился первый и единственный министр, но всё же взобрался на самый верх, ведь нужно же было что-то делать. Но и там успокоиться не мог: – Мой благородный длинный хвост – признак высочайшего достоинства и принадлежности к избранному роду! Я, я...

– О, братец, тону-у-у-ууу, поспеши-и-и-иии, охо-охо-о-ооо! – из последних сил в отчаянии застонала Длинный Нос.

И, пытаясь вырваться из сладкого плена, изо всей силы шлёпнула передними лапами по страшному шоколаду… Шоколадные брызги, смешанные с горькими приправами, прямиком влетели… в широко открытый рот возмущённого министра.

Нужно отметить, что лишь высокий сан и длиннющий хвост отличали его от большинства других мышей на свете. И точно так, как у них, у Длинного Хвоста была ужасная аллергия на горчицу и красный перец. Поэтому:

– А-а-пчхи-и-и-иии, пчхи-чхи-чхи-и-и-и-ииии! – не замедлил чихнуть министр. Из заплывших жиром глазок брызнули слёзы. – А-а-а-а-аааааааа!!! – Судорожно замахал он перед ртом лапами. – О-о-о-о-ооо!!!

Его толстый живот колыхнулся и… потеряв равновесие, министр плюхнулся в шоколадный крем рядом со своей родственницей.

– Карраул!!! Помогите-е-е-еееее!!! Спасите-е-е-еееееееее!!! – хором вопили они и, чихая, плача и цепляясь один за другого, невольно топили друг друга.

Каморка Василича находилась рядом с кухней. Он только начал засыпать, как вдруг сквозь дрёму до ушей долетел шум. Сначала уставший кот решил, что это – начало какого-то замечательного приключенческого сна, и ещё крепче сомкнул глаза, чтобы всё хорошенько разглядеть, однако шум не утихал, и сон вмиг слетел.

– Что такое? Нужно пойти проверить, всё ли в порядке! – Сунув лапы в мягкие ночные тапочки, он поспешил на кухню.

Сразу оценив обстановку, кот не медлил ни секунды. Он взлетел по лесенке вверх и, растопырив когти, правой лапой подхватил за шиворот министра, а левой – ключницу и вытащил их из крема. После чего в недоумении почесал затылок:

– Гм? А что тут происходит?

– Мы эта… проверяли… всё ли с тортом в порядке… – сглатывая и сплёвывая набившийся в рот крем, смешанный с перцем и горчицей, пробормотала ключница. – А то мало ли… кто-нибудь в кухню заберётся и съест его! И эта… случайно оступились… А-а-апчхи-и-и-ииии! – скромно в кулачок чихнула она.

Она еле сдерживалась, чтобы слишком не расчихаться и не расплакаться от невыносимой горечи во рту, боясь, как бы Василич не догадался об их коварном замысле, тогда бы всё пропало.

– А-а-а-пчхи-и-и-и-и-ииии! – солидно, в огромный носовой платок, пропитанный шоколадом, чихнул министр. – Да… мы эта… эта… – Но, не договорив, важно выпятил толстый живот, с которого коричневыми жирными каплями стекал подтаявший крем, и самоуверенно заявил: – Впрочем… я, первый и единственный министр Мышиного двора, не обязан ни перед кем, кроме Королевы, отчитываться! – И важной походкой вышел из кухни.

За ним засеменила ключница. Поравнявшись, они довольно переглянулись. Ещё бы! Несмотря на ужасный казус, произошедший с ними, – чуть не утонули в шоколаде! – задуманное чёрное дело было сделано. Конечно, не под все сливочные розочки и цукатные листочки удалось наложить жгучих приправ, но в основном Длинный Нос с заданием справилась, и Василич ничего не заметил! Значит, и завтра никто ничего не заподозрит!

– Ну и ну-у-у! – покачав головой, протянул обескураженный кот и тут же пожалел, что не спросил про потайную комнату, о которой ему рассказали Шустрик с Анисей. – А впрочем… завтра, конечно, всё станет ясно!

Он поправил поварёшкой вмятины в торте и отправился спать.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Зло и добро всегда рядом. Но в сказках добро побеждает зло, а в жизни по-разному.
Длинный Нос с министром сделали своё чёрное дело, да сами чуть не погибли. Хорошо, что их спас кот, только добрее они не стали.
Наталья, с удовольствием читаю Ваши сказки.
Удачи и творческих успехов!

Валентина Валентова   12.01.2024 04:27     Заявить о нарушении
Валентина, спасибо за внимательное прочтение! Рада,что мои сказки Вам по душе. Это вдохновляет!
Творческих успехов и отличного настроения!

Наталья Детская   12.01.2024 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.