Черно-белая клавиатура бухгалтерии

Баечка № 2.

1. Соглашайтесь только на белую зарплату! Только с неё идут отчисления в Пенсионный фонд. А иначе как эти ребята будут харчеваться?

2. - А зарплата белая?
- Вы что, расист?

3.Если ты действительно хочешь знать, насколько твоя профессия нужна стране - посмотри на зарплату.

  И раз, и два, и три…. И еще много - премного шуток можно найти в интернете про «белую» и «черную» зарплату.  Накал-то не спадает. Особенно, когда зарплата такая, над которой остается или лить слезы, или при получении  которой можно умереть со смеха. Но я не вообще хочу писать, а про частности. Вот как у нас обстояло дело  в нашей бухгалтерии.

А дело обстояло просто: бюджетная зарплата у нас была только белая, выплачивалась регулярно согласно тем приказам, которые нам передавались из отдела кадров. Деньги перечислялись на карточки. Вроде бы все здорово, нас проблемы черно-белой зарплаты не касаются.

  Но не тут-то було! Еще как коснулись. Вызывает как-то меня директор в кабинет и говорит:

– Коллектив требует у бухгалтерии отчета. Им интересно кому и за что выплачивается «черная» зарплата. Мне, кстати, тоже интересно.

Немая сцена.  Комедия «Ревизор». Действие пятое, явление последнее. Мне точно можно вручать статуэтку древнегреческой богини «Ники» за лучшее исполнение онемения.
 
– О чем вы говорите? Какая «черная» и «белая» зарплата? У нас одна, бюджетная!

– А вот об этом вы завтра и расскажите на собрании коллектива перед педсоветом. Вот только «кипение» коллектива  из-за таких разговоров нам не хватало! Других проблем нам недостаточно?!

Я вернулась в бухгалтерию. Пересказала девочкам наш разговор. Мы ничего не могли понять, решили продолжить работу, а подумать об этом позднее. Не прошло и пяти минут, как мы дружно и радостно вскричали: «А-а-а!» До нас дошло! Мы совсем не задумывались над такой ерундой, а люди все слышали и понимали по-своему!

Дело в том, что все документы по прошедшим, «закрытым», месяцам мы хранили в папках-регистраторах с арочным механизмом фирмы ErichKrause черного цвета. Папки были толстые и тяжелые. Документы в них были  пронумерованы, сброшюрованы. Эти «монстры» стояли в предбаннике на стеллажах. А документы текущего месяца складывались в согнутые пополам половинки ватмана. В том числе была и папка «Зарплата» белого цвета. Для удобства мы часто говорили: «Дай мне белую зарплату!» или  «Это лежит в черной зарплате». А могло даже и так прозвучать: «Рассчитай премию в белой зарплате и сравни с премией в черной!» Чтобы глотнуть толику воздуха в наших комнатенках, мы держали двери открытыми. Мы – двери и рты, а преподавательский состав – уши. Неувязочка и вышла.

Да уж! Вот так неожиданно для себя бухгалтерия сыграла на черно-белой клавиатуре делопроизводства  и спела: «Финансы поют романсы» – мы остались без премии.

А должна была бы звучать песня Владимира Высоцкого:

А люди все роптали и роптали,
А люди справедливости хотят….


Рецензии