Вино и долголетие

 < In vino veritas>   
                Истина в вине.
                Латинская пословица.

  Не один продукт из состава средиземноморской диеты не вызывает сомнения у диетологов.  Исключение составляет Вино.   
И встает гамлетовский вопрос?  « Пить Вино или не пить. Вот в чем вопрос?» .  Что лучше для долголетия?
А если пить то, какое?  Красное, белое, сухое, десертное, крепленное, шипучее и т.д.?
А что скажет наш великий поэт? Он наше ВСЕ,  он знает все.
Наполненный вином бокал Пушкин сравнивает с полнотой человеческой жизни:
Блажен, кто праздник жизни рано
Оставил, не допив до дна
Бокала полного вина,
Кто не дочел ее романа…
Подробнее: https://winestyle.ru

Вообразим, что мы можем заглянуть в бокал Александра Сергеевича, решая вопрос о любимом вине Пушкина. По воспоминаниям современников, поэт из всех красных вин выбирал Бордо. В романе «Евгений Онегин» А.С. Пушкин воспевает это французское вино:
Но ты, Бордо, подобен другу,
Который, в горе и беде,
Товарищ завсегда, везде,
Готов вам оказать услугу
Иль тихий разделить досуг.
Да  здравствует Бордо,
Наш друг!
Подробнее: https://winestyle.ru

А вот как советует его восточный коллега  Омар Хаям:
Вино запрещено, но есть четыре "но": Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено.
 Вино, по мнению Нобелевского лауриата, исследователя Луи Пастера, может  рассматриваться, как самый полезный, гигиенический напиток.
Однако при этом не следует забывать рекомендаций одного известного врача, математика, астронома  представителя древнего и мудрого востока  Авиценны:
«Вино наш друг, но в нем живет коварство: пьешь много — яд, немного пьешь – лекарство
Да, именно лекарство.  А метод лечения называется Энотерапия,                (  Винолечение )   
История винолечения знает как периоды  признания, так и отрицания.  В наше время американские ученые обратили внимание на то, что в винодельческих районах Франции, несмотря на то, что местные жители много курят,не увлекаются спортом, не следят за диетой, употребляя много жаренного мяса и жирную еду, но  гораздо меньше американцев болеют сердечнососудистыми заболеваниями, туберкулезом и продолжительность жизни у них выше.

Секрет  здоровья в том, что французы пьют красное натуральное вино с каждым приемом пищи или между таковыми, придерживаясь при этом полезной для организма сугубо индивидуальной нормы. Это открытие дало толчок для современного развития энологии и энотерапии в мире. Винолечение рекомендуют при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, туберкулезе, переутомлении и многих других болезнях.  Количество вина может подсказать только врач-энолог.
В медицине нет научных доказательств того, что люди, регулярно употребляющие вино в умеренных дозах,  жили меньше, чем не потреблявшие вино. Вместе с тем есть много фактов, свидетельствующих о том, что те, кто в период своей взрослой жизни употреблял вино в умеренных количествах, жили дольше. Не об этом ли красноречиво свидетельствуют показатели здоровья и долголетия  жителей многих винодельческих районов земли?  Это, прежде всего долгожители  Абхазии,  Грузии, Болгарии, Черногории,  Греции и Кипра, христианская община Ливана и т.д.(Это количество именно долгожителей, кому 100 и выше) 
 Как свидетельствуют статистические данные, не абсолютные трезвенники, а прежде всего представители этнических групп людей, регулярно потреблявшие виноградное вино, составляют основную массу долгожителей планеты.
С уверенностью можно сказать, что для здоровья полезно именно качественное натуральное вино, конечно без консервантов. Высококачественные вина при правильном  хранении сохраняют свои свойства  2 – 3 года. Однако, заметно предпочтение, которое врачи отдают красному вину, что не совсем правильно. Есть случаи когда белое предпочтительно. Белое вино улучшает работу желудка, а особенно оно полезно тем, у кого снижена кислотность, защищает от болезни Альцгеймера, повышает плотность костей, оказывает содействие лучшему усвоению кальция, улучшает состояние легких, полезно при диарее и метеоризме и т.д. Для улучшения пищеварения белое вино принимают перед обедом в объеме до 150 мл, можно также между закуской и горячим блюдом
Во Франции собрали всю возможную информацию о вине, и подытожили накопленные знания человечества.
 Ученые выделяют среди богатого на разные элементы красного вина такие компоненты - процианидин (он не дает возможность внезапно суживаться сосудам, делая их больше упругими и эластичными) и ресвератол (препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, предотвращая, таким образом, закупоривание). Исследования, которые проводились еще в СССР и неоднократно печатались в журнале «Наука и жизнь» о влиянии вина на отдельные системы организма привели к следующим выводам: вино активирует вагосимпатическую систему и усиливает секрецию эндокринных желез. В процессах пищеварения усиливает слюноотделение, т.е.обработка пищи начинается в полости рта. Обладая буферными свойствами, вино поддерживает рН желудочного сока на нормальном уровне. Воздействуя на кишечник, белое вино оказывает легкое послабляющее действие. Своими желчегонными свойствами, зависящими от содержания виннокислого калия и глицерина, благоприятствует выделению желчи в печени. На почки оказывает диуретическое действие (благодаря солям калия). Возбуждая дыхательные центры (особенно игристые вина), способствует вентилированию легких. Воздействуя на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды.
Благодаря своему составу, являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов, вино может быть широко использовано для уменьшения кислительного и разрушительного действия "свободных радикалов", выводу токсинов из организма, тем самым замедляет процесс старения, повышает иммунитет, нормализует функции сердечно-сосудистой и нервной систем.
Таким образом, рекомендации энотерапевтов, для людей кому за 60, можно свести к следующему: при ослабленной сердечной деятельности рекомендуются белые вина и шампанское; при диарее полезны красные сухие вина с высокой концентрацией дубильных веществ - "Саперави", "Каберне", "Мерло", « Бордо» и т.д.                Красные столовые вина назначают при железодефицитной анемии - в тяжелой форме можно пить до 2 стаканов в день во время еды, но длительность лечения не должна быть дольше 1 недели.                При плохом состоянии сосудов применяют сухие белые вина ("Ркацители", "Рислинг", "Пино Блан"), разбавленные минеральной водой.                Частые простудные заболевания типа ОРЗ, гриппа, бронхита, воспаления легких лечат подогретым полусухим или полусладким красным вином с медом, имбирем, лимонной цедрой. Рецепт Пушкина.               
Всегда помните высказывание Платона: "Вино - молоко стариков" - блестяще подтверждается практикой. Пол стакана виноградного вина обеспечивает здоровый сон лучше любого снотворного: рассеиваются страхи и сомнения, человек погружается в приятный расслабляющий покой. Благоприятное сочетание различных веществ делает вино сильным биоэнергетическим напитком, повышающим жизнедеятельность человека, тонизирующим и общеукрепляющим. Главное при этом - не забывать предостережение мудрого врачевателя Парацельса: «Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным.» 
 
Следует запомнить рекомендованную  меру сухого вина.  Это 1-2 бокала в день для мужчин, и 1 бокал в день для женщин.

   О вреде, который несет чрезмерное потребление вина.                Главной является именно количество употребляемого вина, потому что количество потребляемого Опять же повторимся, все преимущества учитываются с оговорками.. Не следует забывать, что определенное  количество спирта содержат все вина. Чрезмерное употребление не только сведет на нет всю пользу, но и нанесет серьезный вред вашему организму, наоборот усугубив ситуацию. Учитывайте, что результаты проведенных исследований не могут быть гарантией пользы. Каждый человек как минимум индивидуален. Другие исследования наоборот опровергают пользу вина. Большая часть диетологов и исследователей считают, что алкоголь сводит на нет любую пользу веществ, содержащихся в вине.                Вина являются одними из самых популярных напитков на территории России. Большой выбор позволяет практически каждому человеку подобрать что-нибудь себе по вкусу... Многие люди не воспринимают его как что-то серьезное и употребляют его в больших количествах. К сожалению это может подтолкнуть вас к зависимости от спиртных напитков. Это действительно серьезная проблема. Наша страна несет большие демографические и финансовые потери из-за пристрастия людей к алкоголю. Практически 2 из 3 людей превышают безопасную норму употребления вина. По количеству смертности алкоголь входит в тройку факторов риска преждевременной смертности наравне с курением и ожирением.
Кроме того магазинное вино бывает разного качества. Вы должны понимать, что недобросовестные производители часто нарушают технологию изготовления, а так же добавляют в состав вещества, которых изначально не должно быть в качественном продукте, например различные антиокислители и красители. С этой точки зрения белые вина намного лучше красных. Вы должны понимать, что ценовая политика никак не влияет на этот фактор. Часто дорогие вина являются намного худшими по качеству, чем бюджетные. Перед покупкой нужно внимательно изучать состав, хотя даже это не всегда помогает определить некачественный напиток. Производители порой хитрят, не указывая все добавки в составе или указывают их с размытой формулировкой или совсем в другом месте на бутылке мелким шрифтом, чем нарушают закон.

Чего больше, полезного или вредного влияния от употребления вина на организм?  Точку ставить рано.  Дискуссия  продолжается.
Если же вы все же решите для себя пить вино, то пейте его в дозах, не превышающих рекомендованное безопасное количество, для того, чтобы минимизировать негативные последствия. Спирт — сильнейший яд, разрушающий наше тело и разум, вызывающий большое количество осложнений в нашей жизни. Учитывая, что многие относятся к вину не очень серьезно, существует опасность проблем, которые могут возникнуть незаметно для вас. Берегите свое здоровье, и следите за своим самочувствием, и тогда ваше тело отплатит вам благодарностью. Не будем ввязываться в дискуссию гламурных представителей телезвезд и других представителей публичных знаменитостей, которые с ученым видом выносят вердикт в многовековой спор, что хорошо кому за 60, а принимайте решение сами, вот Вам совет.
насладиться 1 или 2мя бокалами  качественного вина, то следует Если Вы решили не отказывать себе в удовольствии, и позволить придерживаться этикету потребления этого благородного напитка.

   Винный этикет — это правила сервировки вина, также рекомендации по сочетанию вин и блюд.
    • Перед едой, для возбуждения аппетита, обычно пьётся аперитив: мадера, херес, вермут;
    • Белые столовые вина подаются к закуске, лёгким мясным и рыбным блюдам;
    • Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами;
    • Красное сухое вино подходит к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине;
    • Перед употреблением вина следует насладиться его ароматом;
    • Вино не следует пить как воду, следует отпить глоток и секунду подержать вино на задней части языка, дав вкусовым рецепторам полностью ощутить вкус;
    • Каждый сорт вина подается при различной температуре: насыщенные танинные красные вина — при комнатной (18—20 градусов); легкие красные вина — около 14—16 градусов; легкие белые вина — около 12—14 градусов; шампанское не стоит охлаждать ниже 6—7 градусов.
Выбор бокалов.
Вино традиционно подаётся в бокалах. Желательно, чтобы бокал был из тонкого стекла на высокой ножке. Высокие бокалы из бесцветного стекла предназначены для сухих и красных вин; для полусладких вин предназначены достаточно широкие, открытые. Для креплёных вин используют бокалы, заметно сужающиеся кверху; для мадеры и хереса — рюмки с суженым цилиндрическим венцом; конические рюмки небольшого объёма предназначены для десертных и ликёрных вин. Для игристых вин и шампанского используют высокие узкие фужеры, так как такая форма бокала замедляет выход пузырьков. Бокал заполняют не более чем на две трети, чтобы иметь возможность повращать вино в бокале, оценивая цвет и аромат напитка.

 ТАСС: Наука — Исследование: два бокала вина в день помогают сжигать жир; И. Ю. Крачковский, «Книга о вине Ибн ал-Му’тазза», Известия Академии наук СССР. VI серия, 21:7 (1927), C. 1163—1170 Чекалова Е. Оранжевые вина: новый мировой гастрономический тренд родом с Кавказа // ТАСС. — 2018. — 7 марта.                ; Обрезчиков А., Курманаева А. Оранжевое — новое розовое: все о главных винах года // РБК Стиль. — 2017. — 12 января.                 Виноделие. Технология изготовления вина. wineverity.com. Дата обращения 3 ноября 2017.; Производство вина (рус.), Сайт для Потребителей Алкоголя. Дата обращения 22 октября 2017. Back in USSR, или Винная история великой страны. Очерк 2., drinktime.ru Россия. Девятый вал виноделия Архивная копия от 2 апреля 2010 на Wayback Machine, Росбалт, 27.03.2009; ВЕДОМОСТИ — Morgan Stanley: Миру грозит дефицит вина


Рецензии