Что такое конструктивные отношения

АБЬЮЗ - (от англ. abuse - жестокое обращение, издевательство)- моральное (психологическое, эмоциональное)насилие. Все агрессивные практики: обесценивание, неглект, газлайтинг и т.д. 

"Если вы начали читать об абьюзе - значит, у вас, как минимум сформирован внутренний запрос. Стало быть, проблема существует...

... Почему-то многие убеждены, что только Печорины и Долоховы могут дать яркие эмоции и "настоящую" страсть, а конструктивные взаимоотношения - это что то бесцветное и скучное. Это убеждение происходит от непорядка в мировоззрении.
ПО настоящему счастливым, причём устойчиво счастливым, несмотря на превратности судьбы, может быть лишь конструктивный человек, у которого правильно выстроена система ценностей. И на первом месте в ней стоите вы и ваше дело. С эгоизмом это не имеет ничего общего. У себялюбивых людей со своим Я очень плохие отношения.
Итак, на первом месте находятся Я и Моё дело, на которое направлены ваши основные силы и ресурсы. Моё дело - это творческий труд, любимое дело, самореализация. Говоря о творчестве, я имею в виду не только написание книг и симфоний, а под самореалзацией подразумеваю не карьеру в транснациональной корпорации. Творчество и самореализация - это занятие любимым делом, которое приносит радость как минимум вам и людям рядом с вами. Самореализация питает ваше самоуважение, это делает вас привлекательным для других людей. В любом возрасте, при любой внешности.

Если вы будете реализовывать себя в любимом деле, ваша жизнь никогда не будет скучной, серой, бедной эмоциями и впечатлениями.
Организм творческого, созидающего человека производит гормоны счастья. При таком раскладе у вас будет невероятно насыщенная жизнь и без эмоциональных качелей. Вам не понадобится искусственный перчик в отношениях. Вы, наоборот, будете стремиться к любимому человеку, чтобы отдохнуть и расслабиться. И он даст вам это, а вы дадите это ему.

Конструктивные отношения - это:
близость при сохранении автономности
паритет, равноправие
уважение к интересам друг друга
уважение к телу друг друга: здоровому и больному, полному и стройному, юному и зрелому;
уважение к биоритмам друг друга
спокойствие, защищённость, ощущение надёжного тыла за спиной. И вы такой же тыл для вашего партнёра;
- возможность быть слабой. Некрасивой. Хандрящей. Потерпевшей неудачу. Это возможность сморозить глупость. Плакать при просмотре кино и потом весь день ходить с опухшими глазами, не стесняясь этого. Это возможность быть естественной, спонтанной, а не продумывать стратегии поведения и не подбирать слова;
и наконец, это большой шанс прожить долгую, насыщенную, интересную жизнь.
Я искренне желаю вам обрести такие отношения или сберечь их, если они у вас уже есть. Впрочем, поиск партнёра не должен быть вашей самоцелью. Можно прожить счастливую жизнь и в формате "соло".
Ни нарцисса вам, ни параноида!

Таня Танк "Бойся, я с тобой". Страшная книга о роковых и неотразмых.   


Рецензии