Детское воспоминание о бабушке

  Сказки надо не рассказывать, а сказывать. Заинтересовывая с первых слов, околдовывая мягкой и приятной речью. Плетя тонкое, хрупкое и волшебное кружево из подбираемых слов, вплетая веру во всё сказанное в узор. А когда придёт её черед, ты ласково и осторожно разгладишь шероховатости и закончишь историю, и возьмёшься расшивать чудо рисунки на новом полотне.
   Это умела моя бабушка. Тёплым и удивительно добрым она была
человеком. Речь её была красива, а когда послушаешь рассказанные ею повествования, понимаешь:
мастерица, кудесница. Знала она много разных сказок, рассказов,
сказов, легенд, да и сама была выдумщица и могла сочинить небылицу. Слушаешь, и всё видится на самом деле. Так реально, будто сам являешься героем созданного из слов и чувств мира. Обмираешь и поглощаешь в себя всё услышанное, получая огромное удовольствие.
   Бабушка не умела петь, да напевать у нее плохо получалось, но всё, что она рассказывала, несло удивительную гармоничность и имело свой неповторимый звук, который превращался в мелодию.
   Она была богом, что словами создавала миры и жизни. А для меня она была человеком – богом, который знакомил меня с ушедшим в прошлое.
 Только сейчас, оглядываясь в ушедшее, где со мной была женщина, которая меня любила той нежной и настоящей любовью, и дарила покой и защиту, я могу назвать себя счастливым человеком, потому что был любим такой женщиной.


Рецензии