Виктор Гюго

                Виктор Гюго.

                "Значит, нужные книги ты в детстве читал..."
               
                Вл. Высоцкий.

  Никогда уже не читаешь так, словно в детстве, то есть ради интереса, а не из-за  скуки, не для изучения, а ради радости.

   Виктор Гюго.  Что же прочел я у него,а вернее, из него?
Конечно, прежде прочего "Собор Парижской Богоматери", о котором мне, маленькому,  часто говорила мама...
          Великий роман прочитан был два раза.  "Человек, который смеется"     вначале проглочен, а потом тщательно разжеван и просмакован.
"Труженики моря" прочтены всего один раз.  "Отверженные" увидены всего лишь по  телевизору.   На сороковом году моей жизни ознакомился с его драмами и стихами.
          Меж тем 2002 год объявлен годом Виктора Гюго, который, если верить   троим британским исследователям Майклу Бедженту, Ричарду Лею и Генри Линкольну,  руководил неким тайным Сионским приоратом, то есть масонской организацией   "Сионский приорат" был " теневым кабинетом" старинного и влиятельного ордена   тамплиеров /храмовников/.

  Романы Гюго глубоко символичны, ярко образны и высоко поэтичны.
Они насыщенны некоей насущной сущностью, сокрытой от невнимательного сердца.
Однако дети всех, времен и народов отлично воспринимают создания       французского гения.

   Взрослые порою тоже врастают в него, хотя, уже, кажется, выросли.               
В средние века в Париже проживал философ и Богослов Гуго Сен - Викторский,  организовавший детский приют в аббатстве Сен-Виктор.
Живший в девятнадцатом столетии Виктор Гюго словно перекликается с этим светлым   человеком жалостью к маленькому Гуинплену, крошечной Козетте, Гаврошу.
Гюго -  поэт.  Говорят и пишут ныне иные, что он всего лишь "декламатор",  поскольку нет в нем чего-то внутренне - драматического, трагического,  напряженного.
Гюго - последний романтик Франции, седое дитя, как его в одном из стихотворений   назвал Варлам Шаламов.

                Сергей Жуков.  2002.


Рецензии