Елеонский некрополь. Патриарх Тимофей

 
Фото: гробница Патриарха Иерусалимского Тимофея (1878--1955). Автор: елеонская монахиня, пожелавшаяся остаться неизвестной.

Крипта храма святых Апостолов в Малой Галилее  на горе Елеон в Иерусалиме  является усыпальницей иерархов Иерусалимской Церкви. Здесь находится и гробница Патриарха Иерусалимского Тимофея.

Патриарх Тимофей (Пифагор Темелис), родился 22 cентября 1878 г. в семье священника  на греческом острове Самос. В сентябре 1898 года отправился в Иерусалим, где до 1905 года учился в Патриаршей богословской школе. Через год принял монашеский постриг с именем Тимофей, принят в Братство Святого Гроба Господня, рукоположен в диаконы. С 1905 по 1907 год учился  в Оксфордском университете  в Англии.

По возвращении в Иерусалим Тимофей работал секретарем,  управляющим  и  главным  редактором журнала  «Новый Сион». Исполнял обязанности хранителя книг, секретаря Священного Синода и преподавателя в Центральном Институте благородных девиц.
В 1914 году Тимофея рукоположили в священники и возвели в сан архимандрита. Через два года отец Тимофей возглавил Патриаршую типографию, а в 1917 году назначен секретарем Священного общества. В ноябре того же года турецкие власти изгнали его  вместе  членами Священного Синода в Дамаск. С завоеванием Палестины англичанами и восстановлением законного Священного Синода архимандрит Тимофей трудится на различных постах Патриархии.

В 1921 году архимандрита Тимофея избрали архиепископом Иорданским. В 1935 году архиепископа Тимофея (1921-1935) избрали  патриархом Святоградской Церкви, однако представитель Британского Правительства  законно утвердил его  на этом посту только через четыре года.

Патриарх Тимофей был частым гостем Спасо-Вознесенского  женского монастыря (РПЦЗ)на горе Елеон и поддерживал добрые отношения с игуменьей Тамарой (урожд. Романова.

В 1942 году врачи обнаружили у патриарха Тимофея  болезнь Паркинсона,  ставшая  причиной его смерти 31 декабря 1955 года.

Патриарх Тимофей автор около  40 научных трудов, посвященных  истории и археологии Святых Мест. Среди них: «Греки на Святых Местах»; «Иерусалим и его памятники» (в двух томах); «Стены Иерусалима»; «Врата и башни Иерусалима»; «Размышления над жизнью человека до и после гроба» и др.

Об исторической фотографии  с телом новопреставленного патриарха  Иерусалимского Тимофея, скончавшегося в Иерусалиме 31 декабря 1955 г., можно прочитать здесь:
Холодюк А. Прощание с патриархом Иерусалимским Тимофеем. Фото // Электронный ресурс:http://proza.ru/2019/02/04/1596


Рецензии