Хамд Аллах-эфенди - лидер Кубинского восстания

Хамд Аллах-эфенди ал-Галагахи (1870–1929) — один из активных участников антибольшевистского движения на территории современного Азербайджана. Депутат парламента Азербайджанской Демократической Республики от Кубинского уезда (АДР, фракция «Иттихад»), один из лидеров Кубинского восстания в Советское время.

Уроженец лезгинского села Галагах (лезг. Галагагь, азер. Qalagah) Дивичинского участка Кубинского уезда (ныне Исмаиллинский район современного Азербайджана),

Хамд Аллах-эфенди (азерб. Hamdullah Ismayil oglu Efendizade) родился в 1870 году в Кубинском уезде в селе Галагах (лезг. Галагагь). Начальное образование получил в моллахане (школа при мечети) и медресе в г. Куба. Позже он окончил двухклассную русскую школу (1906 г.). Изучал арабский, персидский и русский языки. Хамд Аллах-эфенди — внук известного учёного и святого Ибрахим-эфенди (Эфенди-Баба) б. Исма‘ил-эфенди. Воевал в антиармянских группировках, организованных под командованием Кубинского комиссара ‘Али-бек аз-Зизикви (1876–1929).

Хамд Аллах-эфенди принимал непосредственное участие и в политической жизни — был активным членом партии панисламистской ориентации «Иттихад».  После съезда советского правительства в Азербайджане Хамд Аллах-эфенди был арестован 25 октября 1928 года и расстрелян 3 июля 1929 года на острове Нарген (Наргин, ныне Бёюк-Зиря). По другой версии в 1928 г. Хамд Аллах-эфенди был репрессирован и сослан в Сибирь, где и скончался. Имел родного брата — Шамс ад-дина ал-Галагахи, также один из лидеров восстания Кубинском уезде.


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Хамд Аллах-эфенди ал-Галагахи.

АЛ-ГАЛАГАХИ, АЛ-ГАЛАГАХВИ — нисба указывающая на происхождение её носителя из сел. Галагах (азер. Q;l;gah — село в Дивичинском участке Кубинского уезда), также Галагах (лезг. Галагагь — ныне лезгинское село и муниципальное образование в Исмаиллинском районе Азербайджана).

ИМЕННОЙ СПРАВОЧНИК

АЛ-ГАЛАГАХИ, ШАМС АД-ДИН-ЭФЕНДИ ЭФЕНДИ-ЗАДЕ (ЭФЕНДИЕВ) — уроженец лезгинского села Галагах (лезг. Галагагь, азер. Qalagah) Дивичинского участка Кубинского уезда (ныне Исмаиллинский район Азербайджана), один из активных участников антибольшевистского движения на территории современного Азербайджана.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК

ГАЛАГАХ (лезг. Галагагь, азер. Qalagah) — лезгинское село и муниципальное образование в Исмаиллинском районе Азербайджана. Расположено в 28 км на юго-запад от районного центра на склоне горы Аджиноур.

КУБА — город, был основан в XV веке, в 1735–1810 годах был столицей Кубинского ханства. После присоединения Кубинского ханства к России по Туркменчайскому договору 1813 г., стал административным центром Кубинской провинции, затем одноименного уезда. В 1846 г. стал уездным городом. В апреле-мае 1918 г. подвергся погрому. В 1930-м году стал административным центром одноименного района Азербайджанской ССР. Ныне административный центр одноименного района Азербайджанской Республики

КУБИНСКИЙ УЕЗД (1840–1929) — административно-территориальная единица, образованная на территориях бывшего Кубинского ханства, подчиненного России в 1806 г. и превращенная в Кубинскую провинцию; в составе Каспийской области, Дербентской губернии, Бакинской губернии Российской империи (1840–1918), Азербайджанской Демократической Республики (1918–1920) и Азербайджанской ССР (1920–1929). Центр — город Куба. Кубинский уезд был образован в 1840 году в составе Каспийской области. В 1846 году был отнесён к Дербентской губернии, в 1860 — к Бакинской. 1 мая 1918 года войска Бакинского Совета установили контроль над городом Куба. С 3 августа — под контролем войск самопровозглашённой Азербайджанской Демократической Республики. В 1920 году Кубинский уезд стал частью Азербайджанской ССР. В 1929 году при Советской власти Кубинский уезд был упразднен и преобразован в одноименный округ, в 1930 был разделен на 4 района: Кубинский, с центром г. Куба; Кусарский, с райцентром сел. Хил (с 1934 г. — Кусар); сел. Дивичи, с райцентром сел. Дивичи; сел. Хачмаз, с райцентром Хачмаз (село в Кубинском уезде, входило в одноименное общество Мюшкюрского полицейского участка).


Рецензии