Раненая ворона

     По едва просохшим от стаявшего снега комьям земли в огороде скакала раненая ворона. Её заметил чёрный кот с большим белым пятном на шее, груди и животе, как у пингвина. Он тут же прижался всем туловищем к земле и стал медленно приближаться к вороне. Скорее всего, ползти среди мокрых и холодных комьев земли ему было не очень-то приятно.

     Ворона, по-видимому, давно достигла того возраста, когда опыт и житейская мудрость решают многое. Она сразу же почувствовала опасность и заметила притаившегося на мгновение кота. Похоже, она точно всё рассчитала. Каркнув, и нисколько не убыстряя своих прыжков, она стала  приближаться к изгороди из металлической сетки с крупными ячейками. Кот стал двигаться энергичнее, и, когда случайная гостья была совсем близко от  изгороди, сделал стремительный рывок. Но тщетно. Ворона успешно преодолела преграду и так же неторопливо продолжала скакать уже по другую сторону изгороди, в соседнем огороде.

     Явно недовольный тем, что потерпел неудачу, да к тому же перепачкал белую шерсть на животе, кот тут же, усевшись на островок прошлогодней сухой травы под изгородью, стал тщательно вылизывать свои бока и живот, изредка поглядывая на ворону.

     А вот для вороны приключения на этом не закончились. Откуда ни возьмись, на неё налетел огромный лохматый зверь.
     Щенок, который и оказался этим лохматым зверем, долго скучал, так как дома не было ни хозяев, ни соседской детворы, с  которой он любил играть по вечерам. Поэтому, когда он увидел странные прыжки этой чёрной птицы, то подумал, что это не что иное, как приглашение к игре и, конечно же, решил принять в ней участие.
     Он стал резво носиться вокруг вороны, резко останавливаясь и, не  опуская задней части своего лохматого туловища, протягивая далеко вперёд  передние лапы и кладя на них свою мордочку, будто приглашал ворону  полюбоваться им: ну, посмотри, мол, какой я красивый! Затем вдруг резко вскакивал и снова кружил вокруг вороны, желая ответной игры. Вот только  птица почему-то вела себя странно. Она во время этих танцев щенячьей  радости пригибалась к земле, опираясь на правое крыло, приподнимала  голову с огромным, словно кинжал, и таким же острым клювом, направляя  его на щенка, и громко каркала. Щенка немного удивляла такая игра, но он  снова и снова пытался продолжить её и поэтому по-прежнему делал свои  круги, невольно передвигаясь в направлении высокого куста, что рос прямо  у забора среди густой прошлогодней полыни, со стороны пустыря. Так было выгодно вороне: она явно рассчитывала найти там убежище.
     Вдруг появился ещё один зверь. И хотя он и был поменьше и не такой  лохматый, ворона поняла, что этот зверь уже взрослый и быстро оценила  всю опасность своего положения.

     Этим зверем была небольшая, но злая собака Тяпа.
     Тяпу привлекли шумная возня и лай большого лохматого глупыша Рекса,  и она, оставив в конуре двух своих ещё совсем маленьких щенков, решила проверить: в чём там дело. Она не спеша приблизилась к Рексу и увидела, что он зачем-то стоит перед лежащей на спине мёртвой птицей с задранными  кверху лапами и лает на неё. Так же не спеша, она деловито подошла к птице,  обнюхала её и потрусила прочь, потеряв всякий интерес к происходящему.  Уже издали она снова услышала возню и карканье, но ей это уже было совсем не интересно.

     «Ожившая» ворона торопилась. Защищаясь от этого надоедливого нахала, она всё ближе и ближе продвигалась к веткам куста.
      А в поведении щенка появилась требовательность. Не клеившаяся игра  стала раздражать его, и он время от времени с размаха ударял передними лапами о землю перед самым клювом вороны и громко лаял. Крики вороны  становились всё громче и истошнее. Эти противные крики щенку не нравились, но он всё ещё хотел поиграть с птицей.

      Неожиданно щенок услышал похожие крики над своей головой. Он сразу  и не понял, что случилось, а задрав голову кверху, увидел там, вверху, на фоне плывущих по небу белых облаков таких же чёрных крикунов с широко  распластанными крыльями. Их было несколько, и они кружили над щенком, спускаясь ниже и ниже. И Рексу вдруг тоже захотелось полетать с ними. Он  раза два оттолкнулся от земли, желая взлететь, но не смог даже нормально  подпрыгнуть. Неуклюжее тяжёлое тело, будто гирю, тянуло вниз. С грустью  и обидой щенок посмотрел на небо, потом на землю, снова на небо; вытянул  шею и склонил голову набок, словно пытаясь увидеть небо не вверху, а землю внизу, а то и другое  — сбоку. Затем он решил вновь попробовать поиграть с неприветливой птицей. Но птицы нигде не было, ни за одной земляной кочкой. Рекс тщательно всё исследовал и обнюхал — пусто. Он и удивился, и рассердился, и лишь подняв голову вверх, увидел, как ворона всё выше взбиралась по веткам куста. Он громко и недовольно несколько раз залаял и, когда понял, что игра окончена, уныло побрёл в глубину двора — то ли спать, то ли продолжать скучать.

     А ворона тем временем перебралась по ветвям, свисавшим через забор, за пределы опасной территории, и спрыгнула в густую высокую прошлогоднюю полынь. Не до игр ей было. Не до игр!
                1998г.


Рецензии