Буденновка - против господ и интервентов

Бытуют две спорные версии создания знакомой нам по фильмам и историческим реконструкциям эффектной формы красноармейцев. Согласно одной ее подготовили для парада российских войск после победы в первой мировой войне. Даже экспонаты представлены в Музее Первой Мировой в Государевой Ратной палате (город Пушкин) По второй версии - Народный комиссариат по военным делам РСФСР объявил конкурс. Художникам предстояло разработать новое обмундирование для Красной Армии, включая и головной убор. В работе принимали участие художники  Виктор Васнецов и Борис Кустодиев. И что-то конца спорам не видать.

Году этак в 1983, если не изменяет память, у нас в коллективе собирались встречать День Советской Армии. И мне как студенту вечернего отделения вуза поручили подготовить доклад к празднику. Я, конечно, долго не заморачивался, почти все скатал с вузовского учебника по истории. В ней черным по белому утверждалось, что в новую форму Красная Армия  одевалась со складов царской армии. Было бы иначе, не стали бы сочинять и вводить в заблуждение студенческую публику.Не вижу смысла.

Другое дело, можно с уверенностью предположить, что запасы на складах были ограниченными - ведь не всю императорскую армию собирались одевать для победного парада. Вот и потребовались художники, чтобы подготовить по обнаруженным образцам "дизайн" формы для всей Красной Армии - по родам войск. И даже если запасы были солидными, все равно их не могло хватить надолго. Гражданская-то война шла не один год.

И отказываться от "богатырок", что бы внедрить что-то другое, было нецелесообразно. Дореволюционные разработчики новой формы добились того, что ее вид играл на имидж армии - и в глазах населения, и в умах самих бойцов. А на противника оказывала еще и психологическое воздействие. Так что буденновка тоже внесла свою маленькую лепту в победу армии рабочих и крестьян над армией господ и интервентов из 14 стран.


Рецензии