История коми - ижемской семьи

Село Ижма историческая родина коми - ижемцев. Издревле они занимались охотой и рыбалкой.  Со временем в их жизнь пришли олени. Постепенно малые стада стали разрастаться. И семьи, занимавшиеся разведением оленей, вынуждены были кочевать в поисках свободных пастбищ.

 Так и оленевод Мартын (прадед семьи, моей жены), в этих поисках, уходил все дальше и дальше со своей семьей и стадом оленей от родных мест. Так и перекочевал он со временем за Урал, как говорили предки: «Ушел за Большой камень», где жили  идолопоклонники, народы -  Ханты-Манси.

 Прошли десятилетия, семья Мартына выросла, у них с женой растут:  сын и три дочери. Особых трений с коренным населением – « остяками» ( так звал их – Зыряне в последствии - Коми народ) все эти годы не было, хотя те также занимались оленеводством.

 Но их стада тоже росли и требовали увеличения пастбищ и они стали претендовать на места занятые чужаком, где эти десятилетия кочевал Мартын со своим стадом. И стойбища остяков все ближе и ближе становились к территории Мартына.

 Так, в один период  они угоняют стадо Мартына. Не обнаружив на месте оленей, он становиться на лыжи и по следам идет искать оленей. Мартын имел хорошее телосложение, обладал большой силой. Рассказывали, что как-то за его упряжкой гналась стая волков, он спрыгнул с саней, на ходу одним росчерком ножа, снял шкуру с оленя, обрезал постромки и оставил оленя волкам. Тем самым спас себя и упряжку.

 Сейчас он по следам приходит в чужое стойбище. Переговоры успеха не имели, правды и законов в отношениях этих людей искать негде, кругом белое безмолвие. А он один. и в довершении всего, на него наваливаются сразу несколько человек, пытаясь связать, и по всей видимости, затем избавится от него.

  В этот раз, это были не волки, а люди хотевшие причинить ему зло. Приложив все силы, он пытался освободиться, но силы были не равны, тогда Мартын, схватив  одного из обидчиков и в приступе ощущения, безысходности своего плена, в неистовстве… откусил ему нос.

Кровь, сумасшедший крик,   повергли остальных «идолопоклонников» в ужас  и они бросились в бегство. С этих пор   Мартына прозвали по коми «ныр сёись Мартын», что по руски означает – «нос, откусивший Мартын». Собрав своих оленей, которые знали мощный, сильный, зовущий крик своего хозяина, он повел стадо к своему чуму.
 
Но на седьмом  десятке  лет его жизни, у него  умирает жена. Возраст и кочевая жизнь накладывала свой отпечаток на жизнь Мартына, и он  уходит со своим  стадом и детьми в Коми, в родную Ижму. За Уралом остаётся средняя дочь, она замужем. у неё семья.

 На седьмом десятке лет, гонять стада и ухаживать за ними, становится трудно. И он распрощался со своим стадом оленей, женился на двадцатидевятилетней  женщине с села Ижма и уезжает в приглянувшуюся ему деревеньку Бызовая, которая притягивала к себе взор, так-как стояла на высоком, наделённой красотой природы берегу, Северной жемчужине - реке Печора.

 И на самом высоком месте, строит добротный дом, так, как строили настоящие коми- зыряне, зная суровый нрав здешнего климата. К дому примыкал хлев, подсобное помещение, сенохранилище, это была мечта бывшего оленевода - Мартына.

 
С годами в новой семье- Мартына Кузьмича, растут уже два сына, но в семь лет трагически погибает младший сын. Он сорвался с полатей печи, в бадью с кипятком, которым была залита запарка для коровы. Зная крутой нрав отца, сын три дня ждёт отца, а дождавшись,  просит не трогать  мать - « она не виновата», и умирает.

 Но постепенно жизнь семьи наладилась, дом хозяйство, всё стало на свои места. А в семьдесят восемь лет у него родился последний ребёнок, дочь Анна.  Ей исполняется только год, когда случилось несчастье, потерялся отец.

 Он ушёл в деревню Кожва,  за солью, а это тридцать километров по глухой тайге. Деревня Кожва основной  центр, там останавливаются все торговые люди, идущие дальше на Север, или по реке Печоре.

 Собравшись, отец попрощался со всеми, его перевезли на левый берег реки и он ушёл - больше семья его не видела. Ходили разговоры, что староверы, старообрядцы давно хотели его привести в свою веру, но он только надсмехался над ними, а за несогласие привязали к дереву и оставили умирать. Но с этими очевидцами, семья не встречалась, а дошли только слухи.

 Но беда не приходит одна, это был девятый день, как потерялся отец, сенокосная страда, мать с сыном Федором на левом берегу, на сенокосных лугах, дома годовалая Анна и бабушка. По какой причине, так и не узнали, загорелся дом, летом в жару, с заготовленным на сеновале сеном, он сгорел за считанные минуты, соседи успели вытащить только, бабушку и маленькую Анну.

 Мать, увидев в каком месте дым пожара, всё поняла и  потеряла сознание. Фёдор, привёл мать в чувство и привёз  в деревню, а затем пришли к месту, где ещё недавно был их  дом. Они остались под открытым небом, из всего имущества осталось, только то, что было одето на них, а впереди осень и  холодная Северная зима, мать билась в приступах отчаяния - «Как жить дальше»?

 Родственников в этой деревне у них не было, но на несколько дней приютили соседи, а затем отдали небольшой пустующий амбар-конюшню. И они стали обживать, готовиться, к суровой северной зиме.

 Нужда заставляла браться, за любые виды работ, которые можно было найти в деревне.  Тяготы деревенской жизни, легли и на худенькие плечи Фёдора. Но они жили  вопреки всем испытаниям, которые выпали на их долю. Как ни сурова и бедна была их жизнь, но они были крепкой и дружной семьёй. Дети росли,

 Фёдор в свои годы был опорой и надеждой  у матери Ксении Ивановны. А Анна в свои шесть лет, уже была нянькой  в зажиточных семьях. Очень часто зимой из еды была только картошка, выращенная на своём  огороде, тогда посылали Анну  к  соседям, попросить рассол от  солёной рыбы и это была иногда их основная еда.

 Деревенские дети зажиточных селян, любили играть с шустрой и гораздой, на выдумки Анной. Их родители не разрешали играть с  бедной Анной,  но дети прятали хлеб за пазухой и  приходили к ней.

 И вот  в их семье появляется щенок, как не жили бедно, а он стал любимцем  всей  семьи.  Назвали его  Авкой, по  коми - оленёнок, в  память о тех временах, когда отец Мартын был  оленеводом.

 Вырос он в небольшую собаку, это был потомок  деревенских собак без каких-то родословных примесей, уши опущенные, хвост висит, среднего роста, но она преданно служила своим  хозяевам. Анна не чаяла в ней души, и она стала лучшим  её другом.

Авка   сама научилась  охотничьим повадкам, гоняла  зайцев, облаивала глухарей, белок в ней проснулась наследственность охотничьих предков. В семье охотников не было, но она своим привычкам ходить  самостоятельно в лес, не изменяла.

 Частенько  приносила домой, молодых зайцев. А по осени, когда рыбаки стали ездить на лов идущей, на нерест рыбы, довольно часто приносила рыбу  домой. Как и где она её брала, они не знали, а Авка не знала, что так делать нельзя, она понимала, что дома её хозяева тоже хотят кушать. Один раз  она притащила сёмгу  около трёх килограммов. Как отучить её от этого  они не знали, но никому об этом не говорили.


 Зимой, когда снег и пурга, пригоняли с тундры большие стаи белых куропаток, почти в  каждой семье были охотники, ставившие в пойменных берегах, по ивнякам силки на куропаток. И в семье Анны таким охотником стала  Авка, каждый день она  уходила на промысел и приносила домой куропаток. И так продолжалось до самой весны, пока куропатки не  отлетали в тундру.

 Летом через деревню, проходило много людей, они останавливались на отдых, а затем плыли дальше, вверх и вниз по Печоре. И вот как-то остановившийся человек с села Усть-Уса услышал, что в этой семье собака имеет охотничьи пристрастия, гоняет зайцев, подолгу облаивает боровую дичь. И  он пришёл в семью Анны, стал уговаривать продать эту собаку, предлагая деньги, на которые можно было купить козочку или овцу.

 А так как в семье денег практически не было, семья со слезами на глазах согласилась. Авку взяли на поводок, и повели, она сопротивлялась, гавкала, как бы просила не отдавать её. Анна плакала, спрятавшись в углу дома, а Авка уплыла за сто пятьдесят километров в село Усть-Усу. Летом на Печоре, кроме водных путей, других дорог нет. Так что надежд у Анны, что Авка придёт, не было.

 Прошло полгода, боль и жалость по потерянному другу, в душе Анны стала стихать, а через год и забываться. И вот как-то осенью, по ночам были уже заморозки, на озерах  уже по берегам тонкий ледок, в дверь их дома, послышалось царапанье, а затем до боли громкий знакомый собачий  лай.

 Открыли  дверь, в комнату влетела лая и виляя  мокрая, худая, кожа да кости, но живая их Авка, она кидалась ко всем в руки, визжа от радости. Анна обняла свою собаку,  и долго плакала, не отпуская  со своих объятий.

 Так Авка опять стала жить в своей семье. Как эта невзрачная собачка, среднего роста, с невысокими ногами, смогла по непролазной тайге, через курьи, озера, и сотни малых рек, ручейков впадающих в Печору, уже по берегам, покрытым льдом, добраться до родного дома, в эту осеннюю  слякотно - холодную погоду, можно только удивляться.

 Она проделала сто пятьдесят километровый путь бездорожья и только ей одной известно, как он ей дался. И какие  внутренние силы вели её в сторону дома и людей, которым  она была  преданна, мы не узнаем. Но она пришла и потом уже долго-долго жила в этой семье.
 
Материальная сторона их жизни, не улучшается, мать Ксения Ивановна, инвалид, обморозив ногу в молодые годы, сейчас мучилась этим недугом. Федор только в одиннадцать лет пошёл  в школу, но отучившись, год и не имея материальной поддержки,  уезжает в село Мохча на Ижму и устраивается  в  интернат.

А затем поступает в Кожвинскую  начальную школу, и в свои пятнадцать лет заканчивает её. В Коми появились школы крестьянской молодёжи, и Фёдор едет опять на Ижму, в Краснобор, где поступает в эту школу. А  после открытия в селе Усть-Уса фабрично заводской семилетки, он поступает туда.

Всё свободное время, Фёдор трудился, зарабатывал на своё существование, не забывая о матери и младшей сестре. Зарабатывал зимой порубщиком дров, летом работал у зажиточных селян.

И вот Фёдору уже семнадцать лет, он возмужал, окреп, а Анне только девять лет. Отца она не знала, и Фёдор стал для неё отцом и братом, и она его любила всей своей детской душой. И вот один случай в их отношениях, стал для Анны уроком, который оставался в памяти все последующие годы жизни, и  помогал ей видеть искренность человеческих отношений.

Было лето сенокосная пора,  но в природе гром,  молния, дождь льёт как из ведра. Фёдор  заходит домой мокрый до нитки, он только, что приехал на лодке с  сенокосных  лугов, переодеваясь в сухую одежду, он вдруг закричал: - « Анна, там якорь с лодки мокнет, надо срочно принести  и положить сушиться». Брат для неё непререкаемый авторитет, все приказания и  указания выполняла беспрекословно.

В  одном платьице без обувки, она бросается на  берег реки к лодке. Якорь привязан на пеньковой верёвке, узлы с годами затянуты так, что  можно освободить его только разрезав эти узлы. Дождь хлещет с невероятной силой, узлы на якоре руками не развязать, она пускает в ход зубы.

 Анна до нитки мокрая, озябшая искусанные и истёртые в кровь губы, но она эти страшные и неподдающиеся узлы развязывает и бежит домой, несёт якорь. C достоинством человека, выполнившего долг, она заносит домой якорь и кладёт его на полати печи и смотрит на брата. Фёдор, встал из-за стола, тихонько подошёл к Анне, положив руку на голову, сказал: «Анна, как же может намокнуть якорь, он же железный».

 Анна всё поняла, она стояла мокрая, с неё текла вода и она рыдала. Урок,  данный братом, остался  в ней на  всю жизнь, он заставлял Анну  задумываться над всеми действиями. А  железный якорь, стоял перед глазами все молодые годы жизни.

 Тысяча девятьсот тридцать первый год, Фёдору восемнадцать лет, и его весьма грамотного по тем временам, назначают секретарём Усть - Усинского суда. Но по направлению Ижемского районо, он  уже Фёдор Мартынович Вокуев.

Затем заканчивает шести месячные учительские курсы и в декабре тысяча девятьсот тридцать первого года начал свою педагогическую биографию. До тысяча девятьсот тридцать пятого года  работал учителем в школах Усть-Усы, Колвы и Петруни.

 Анна заканчивает три класса в деревне Бызовой  и её с племянницей  Варварой, племянник  Семяшкин Михаил Петрович, перевёз на лодке, на проплывающий за пароходом плот и посадил их на него, чтобы они доехали на плоту  до Усть-Усы, а там  устроились на учёбу в школу.

 В дороге около деревни Усть-Лыжа, на перекате плот развалился, и они оказались в воде, спасла их команда парохода, и сенокосчики работавшие на лугах, у костра их обсушили, при сушке часть одежды обгорела. Но они всё- таки добрались до места, и Анна стала учиться в четвёртом классе.

  Учёба давалась легко, тому был пример брата. Фёдора, всему учила сама жизнь, а он как мог, учил сестру, к серьёзному восприятию всего окружающего. Вот один маленький сюжет их жизни. Сегодня на обед, суп из медвежатины, из печи достают чугунок ставят на стол и разливают по чашкам,

 Фёдор берёт ложку, пробует, затем бросает ложку на стол и громко говорит:-« Опять холодный суп». Анна, недолго думая, хватает ложку и пробует то, что произошло потом, понятно и так. Жир, плавающий сверху не давал парить почти кипящей жидкости, поэтому обжегшись один раз, будешь дуть и на холодную воду. Фёдор, подошёл, положив руку на голову и сказал -« Ну разве из горячей печи, может быть холодный суп». Так маленькие уроки, учили к осмысливанию  своих поступков, действий.

Учёба в школе продолжалась,  пятый, шестой, седьмой класс, заканчивает в селе  Новик - Бож.
В тысяча девятьсот тридцать пятом году   Фёдора Мартыновича назначают,  директором начальной школы в селе Адьзва. А  Анна  уезжает на девятимесячные учительские курсы в село Мохча, Ижемского района. После окончания курсов, её направляют учительницей начальных классов в село Петрунь и в деревню Роговая, по реке Усе. Через год направляют на  работу, в Усть-Усинскую среднюю школу.

 А Фёдор Мартынович в тысяча девятьсот сороковом году был призван в Красную Армию и был направлен на Финский фронт. Был связистом, однажды после выполнения задания возвращались в часть, дело было зимой, на привале развели костёр, чтобы обогреться. Налетели вражеские самолёты, одна бомба попала в эту группу солдат, живой остался только Фёдор Мартынович.

 А в июне 1941года началась Великая Отечественная война, но воевать долго не пришлось, в июле был контужен и до декабря пролежал в госпиталях, получив инвалидность, вернулся в родные края.

 И в этом же году приступил к должности директора семилетней школы в Косьювоме, одновременно  работая военруком. Анна Мартыновна с  1941г по 1943г  учительница начальных классов Адьзвинской  школы,  по реке Усе, идёт война, опять наступило голодное время,

Анна приобрела ружьё и стала ходить на озёра охотиться на водоплавающую птицу, а также научилась ставить сети и ловить  рыбу. И вот однажды, придя на озеро, она увидела там пару лебедей. Очень долго она их караулила, а когда эти красивые, гордые, белоснежные птицы оказались рядом, она залюбовалась ими, и даже не помыслила поднять на них ружьё, и потом до конца своих дней, птицы выражающие верность и преданность, человеческих отношений, жили у не в душе.

  А с 1943г по 1946г  работала заведующей Кожвинской начальной школы в деревне Усть-Кожва. А  Фёдор Мартынович  с января 1948г приказом Кожвинского  районо и Министерства просвещения Коми АССР был назначен директором  Песчанского детского дома. К этому времени Фёдор Мартынович Вокуев был женат, имел на иждивении пятерых детей и мать.

 Анна Мартыновна в 1946г вышла замуж родила пятерых детей. Тринадцать лет работала учительницей начальных классов в школе № 2 , вначале посёлка Канин Нос, а затем переименованного в город Печора.
Прожили они вместе с мужем Кругловым Василием Ивановичем пятьдесят девять лет.

Фёдор Мартынович с 1951года трудился на разных предприятиях города и района. Последней должностью стала работа инспектора рыбоохраны на реке Щугор. И в 1966году возвращаясь на лодке по реке Печоре, исчез при загадочных обстоятельствах.

 Пережив две войны Финскую и Великую Отечественную, пропал  без вести на берегах родной Печоры, повторив судьбу своего отца Вокуева Мартына Кузьмича.
 
Но память своих детей и внуков, о той нелёгкой судьбе выпавшей на их долю  и в стремлении выжить, стать достойными людьми своего времени, останется  в памяти на долгие годы и будет для многих примером.


Рецензии