Научно доказанный факт

Мой друг Леня Петюнин – очень застенчивый, нерешительный человек. Он всегда был таким – застенчивым и нерешительным. И 20 лет назад, когда он был молоденьким, худеньким аспирантом. И сейчас, когда он превратился в лысеющего и полнеющего 57-летнего инженера-исследователя из физического НИИ.  Поэтому он и не женился до сих пор. Хотя была у него одна большая и чистая любовь. Светка Иванова из лаборатории магнитных полей. То есть она, конечно, была Светкой очень давно,  когда мы с Леней еще научный коммунизм зубрили, чтоб госэкзамен сдать и пиво бегали пить в кафешку за университетом, которая называлась эпически – «Вечный зов». А теперь она Светлана Петровна, доктор физико-математических наук, профессор, почетный доктор двух американских университетов и мать двоих детей.   Когда мы с Леней додавливаем второй  литр пива, он мне как самому задушевному другу всегда говорит, что эти дети должны были быть его. И Светка должна была быть его, а не Аристарха Курицына – хлыща из Президиума АН, который сбил Светку с панталыка в самый разгар их с Леней романа 32 года тому, и изящно увел ее в ЗАГС, пользуясь Лёниной нерешительностью и застенчивостью. Тем более Аристарх этот оказался подлецом и бросил Светку через 5 лет ради аспирантки. 
Думаю, Леня прав. Он должен был на ней жениться. И Леня бы тогда не ходил в инженерах, как сейчас, а давно был бы доктором наук и членом президиума, а то и лауреатом госпремии. Потому что Леня гений. Как же по-другому назвать того, кто изобрел машину времени.
Про машину времени я не вру и не преувеличиваю. Правда, ее так называю только я. На самом деле это ППС-ПФЖ-1. Процессор по перемещению сознания в прошедшие фазы линии жизни, первый, опытный образец. Но ведь такое название без бутылки не выговорить, поэтому я и называю его машиной времени. Хотя оригинальное название совершенно точно передает суть дела. Выяснилось, что путешествие в прошлое возможно только в пределах жизни самого путешественника. Иначе говоря, Древний Рим никто из нас увидеть не сможет, потому что ни одного древнего римлянина в живых уже нет. А вот снова увидеть, как меня принимали в комсомол в 1984 году в музее Ленина – это пожалуйста. Только я окажусь там не в дряблом 57-летнем нынешнем своем теле, а в теле краснощекого подростка, которым я тогда был. То есть переместится только мое сознание, которое пробудет в голове новоявленного комсомольца максимум 48 часов. Больше не получится – это запрещает принцип неопределенности Гейзенберга. Только не спрашивайте меня как, все равно объяснить не смогу. Я ведь в отличие от Лени не физик, а филолог, специалист по американской НФ середины ХХ века. 
А Лене больше и не нужно. Ему хватит и 6-7 часов. Вчера он пришел ко мне и рассказал, что планирует испытание машины. И что после этого испытания жизнь его кардинально изменится. Он станет доктором наук, членом президиума и даже лауреатом, а самое главное – он будет женат на Светке, он, а не этот хлыщ и подлец Аристарх. Потому что Леня нашел точку бифуркации.
Было это вечером 7 ноября 1986 года.  Леня ведь не только застенчивый, но и зануда каких мало. Он со второго класса дневник ведет. И вот там записано, что 7 ноября 1986 года Светкины родители уехали к родственникам и Светка пригласила Леню вечером к себе. Потом она сама призналась, что ожидала, что этот пентюх сделает ей предложение. И хотела его (то есть предложение, хотя и пентюха тоже) принять. Леня, собственно, тоже готовился сделать предложение. И для этого к бутылке вина для Светки присовокупил бутылку коньяка для себя. Как говорится, для храбрости. В итоге Леня набрался так, что уснул прямо за столом. Утром, проснувшись на кровати, куда Светка его с трудом перетащила, он с позором ретировался и больше уже таких попыток не предпринимал. А через два месяца Светка встретила своего хлыща и вышла за него.
Леня сказал, что теперь–то его разум, умудренный опытом 57-летнего мужика, переселившись в тело глупого юноши, не позволит совершиться такому позору. И вдохновленный ушел в ночь, чтобы утром переместиться в 1986 год.  При этом он клятвенно пообещал, что завтра вечером придет в гости с женой, дабы, так сказать, дружить семьями...
Ну что тут скажешь. Леня перемещался в 7 ноября 1986 года три раза. Но ни завтра, ни послезавтра, ни послепослезавтра счастливое семейство не удостоило меня своим визитом. А приходил как прежде один Ленька, похожий на побитую собачонку.
Я же говорил, что он человек застенчивый, нерешительный.  И тогда был нерешительным, и сейчас остался нерешительным. И даже зная, что его ждет впереди, он так и не смог пересилить себя. И просто три раза подряд тупо напивался, как тогда, в самый первый раз. Характер есть характер. Он не меняется, пройди хоть 40 лет и поумней ты хоть в 40 раз. Жаль, конечно, Леню, но как говорится, от судьбы не уйдешь. Теперь это уже научно доказанный факт.

Рустем Вахитов


Рецензии