Я покажу тебе воров

                "Я покажу тебе воров"

   Они продвигались по слабо освещённой комнате, как по глубокому снегу, с силой пиная ногами наваленные на полу вещи.
- Вот она, коробочка,- заявитель- потерпевший аккуратно двумя пальцами за рёбра приподнял с тумбочки лакированный деревянный корпус,- здесь были золотые часы. Коробка была пуста.
- Что ещё?
- Кажется, фотокамера NIKON, не нахожу…

   Около часа назад он пробирался от поезда по узкой заснеженной тропке к дому. Рождественский вечер. Калитка оказалась приоткрытой- замок иногда вел себя странно, кто- то из домашних мог закрыть не до конца. Следов видно не было, только что выпал снег. Открыл крыльцо, дверь в дом- странно дохнуло прохладой. Ещё ничего толком не подозревая, лишь накапливая в уме странности, зажёг свет- заметил распахнутое окно на кухне. Заглянул в комнату, другую- везде по колено навалено вещей, створки шкафов распахнуты. Пытаясь не слишком возбуждаться, вследствие перенесённой недавно болезни, открыл ящик комода, извлёк никому не пригодившийся пистолет, достал из кармана телефон, набрал номер супруги:
- Нас ограбили, окна вскрыты, на полу вещи навалены. Звони в полицию!
Наверх идти, опять же вследствие самочувствия, не решился. Как понятливый зритель сериалов, ничего не трогая, накинул на плечи что- то потеплее и потолще, и вышел на ступени крыльца в ожидании оперативной машины. Кажется, не прошло и пятнадцати минут. Тёмная Ауди с двумя сотрудниками в штатском притормозила у ворот. Вышедшие из машины осведомились о номере дома. Человек в накидке, будто бурке, поинтересовался их документами и предъявил свои. Прошли в дом.
- Это уже третий случай сегодня. Похоже, гастролёры. Деньги пропали?
- Не храним.

   Приехавшие вскоре домочадцы обнаружили пропажу каких –то монет, орденов, украшений… С неизъяснимой гадливостью были собраны все вещи и отправлены двумя машинами в стирку. В эту ночь в доме никто не ночевал.
- Ты же понимаешь- «висяк». Заявление напиши, но…
Ни опергруппы, ни экспертов- никого.

   Несколькими годами ранее в одну подмосковную квартиру, это было начало «Нулевых», как- то проник торговый агент с «фантастическим» по тем временам предложением- пылесос за несколько тысяч долларов. Жили в те времена долларов на сто в месяц, самые благополучные, именно в долларах, потому что рубля вообще «не существовало». Молодой, юркий и стройный паренёк покорил хозяйку чудом техники. Это был просто звездолёт какой- то. Курили на балконе. Выяснилось, что агент ещё и учится. На кого? На психолога, конечно.
- Ну ты и мастер!- сказали ему, когда договор был подписан, не читая- час поздний. Никакие увещевания не помогли. Прошла беспокойная ночь. Утро встретило одну из сторон договора ознобом и холодным муторным страхом в сердце:
- Что я наделала!
- Наконец- то! Номер телефона!
В разговоре с какой- то ласковой девушкой он попросил аннулировать договор N.
- Мы его не читали. Нас торопили, час был поздний.
- Я соединю вас с юридическим отделом.
Понятно. Юрист менял юриста- всё «юристее и юристее».
- Договор не читали… В состоянии неведения… Сделка ничтожна…
Наконец, грубый голос очередного юриста оборвал разговор:
- Договор расторгается.

   Сколько раз уже! А карманники в метро? А та мороженщица, которая всегда просила купюру другого достоинства якобы для простоты расчёта. Покупатель уже забывал свой первоначальный счёт и выходил, оплатив и ещё пару- тройку порций. Когда это было! В конце девяностых? Гадливость, будто от «обделавшегося» прямо перед тобой… Тогда он вышел и зашвырнул брикет в урну от ощущения тошноты и ещё чего- то.

   - Сегодня я покажу тебе воров.- Старик взял Гопала в ладонь и с наступлением темноты отправился на железнодорожную станцию. Это был Ладу- Гопал- мальчик- пастушок полулежал на ладони и поглощал сладости. Баба любил путешествовать с ним, относился как к сыну и постоянно учил чему- то. Скрываясь в тени, они наблюдали, как какие- то тёмные люди суетливо перетаскивали канистры с керосином из вагона, стоящего на отдалённых путях. Самого бабаджи обкрадывали очень часто. Нет, у него не было никакой собственности, только каупина и каранга- набедренная повязка и кувшин для воды. А обитал он в маленьком шалаше, где готовил Гопалу то, что смог найти на улице или получал иногда от благочестивых людей. Причём никогда не было ясно, почему от кого- то он мог что- то принять, а на кого- то не обращал внимания, даже после настойчивых просьб. Бабаджи слыл авадхутой.
Всякий раз после почти бессмысленного погрома в их шалаше он ругал Гопала, иногда даже грозил:
- Если ты сам не можешь сберечь своё имущество- что могу я?
А настойчиво ухаживавшим за ним, в основном тайком, ученикам из ближайшей духовной миссии, возражал:
- Гопал отдал это кому- то ещё, кому нужнее.
Хотя, обычно речь Вамши- Бабаджи, как его звали, мало кто мог разобрать…

Вамши- Бабаджи смеётся.
Вамши- бабаджи молчит.
То, порою, песня льётся,
То, порою, брань летит.

То неделя за неделей
Льются слёзы и мольбы,
Будто гибнет в самом деле
Он под натиском судьбы…

   Только что здесь сидел вор. Более двух часов он скидывал с ноутбука на ноутбук файлы, настраивал Виндовс (который уже был настроен), клеймил позором власти, лживых учёных, религии разных мастей, демонстрируя завидную умственную оборотистость и способность к бесконечным словесным спекуляциям. Я познакомился с ним по телефону накануне и пригласил, справившись о стоимости услуги. Этот ноутбук- "воришка" и «разговаривает» сейчас с нами, впрочем, будто бы и действительно, с настроенным Вордом. Правда, отдать за «услугу» пришлось более стоимости самого, не самого дешёвого, ноутбука и примерно в двадцать раз более объявленного накануне и, как позже пришлось убедиться, общепринятых в интернете расценок.
«Липовая» бумажка с каким- то адресом и умопомрачительными, вдруг возникшими, цифрами.

   Два кресла из массива с фигурной гнутой спинкой и подлокотниками и такой же столик, только вчера привезённые из магазина, гобелены, мебель…
Неужели всё это так безоговорочно указывает на супердоходы!? Здесь, за этим столиком меня и обокрали…

   Огонь, вор, блудница и подросток- не знают сострадания.*
Я смотрю на воров уже много лет. Всегда становится очень стыдно, ведь почти всегда понимаешь, что тебя обворовывают: на службе, лишая званий или должностей, беспричинно завидующие знакомые, агенты, продавцы, предприниматели. Почему за вора всегда так стыдно, что ему даже неловко сказать об этом?

   Тогда, в подмосковной квартире, подумалось: а если бы это была бабуля со своими последними «гробовыми»?
Вор убивает раньше, чем убийца. Он приходит к уже не существующей в его сознании жертве.

     29.06.20 
*/ Нити- шастра


Рецензии