Молния ударила в пень

ЛЕСНАЯ ЛИТУРГИЯ

В уральской тайге служили Литургию и заключенные Вятских исправительно-трудовых лагерей. Были там два епископа, несколько архимандритов, игумены, иеромонахи и просто монахи. А сколько было в лагере верующих женщин, которых всех окрестили «монашками», смешав в одну кучу и безграмотных крестьянок, и игумений различных монастырей. По словам отца Павла, «была там целая епархия!»

Когда удавалось договориться с начальником второй части, ведавшей пропусками, «лагерная епархия» выходила в лес и начинала богослужение на лесной поляне. Для Причастной Чаши готовили сок из различных ягод, черники, земляники, ежевики, брусники — что Бог пошлет, Престолом был пень, полотенце служило как сакос, из консервной банки делали кадило. И архиерей, облаченный в арестантское тряпье, — «разделиша ризы Моя себе и об одежде Моей меташа жребий…», - предстоял лесному Престолу, как Господню, ему помогали все молящиеся. «Тело Христово приимите, Источника бессмертного вкусите», — пел хор заключенных на лесной поляне… Как молились все, как плакали — не от горя, а от радости молитвенной!…

При последнем богослужении (что-то случилось в лагпункте, кого-то куда-то переводили) молния ударила в пень, служивший Престолом — чтобы не сквернили его потом. Он исчез, а на его месте появилась воронка, полная чистой прозрачной воды. Охранник, видевший все своими глазами, побелел от страха, говорит:

- Ну, вы все здесь святые!

Были случаи, когда вместе с заключенными причащались в лесу и некоторые из охранников-стрелков.

Шла Великая Отечественная война, начавшаяся в Воскресенье 22 июня 1941 года — в День Всех Святых, в земле Российской просиявших - и помешавшая осуществиться государственному плану «безбожной пятилетки», по которому в России не должно было остаться ни одной церкви. Что помогло России выстоять и сохранить Православную веру — разве не молитвы и праведная кровь миллионов заключенных — лучших христиан России?!

Высокие сосны, трава на поляне, Престол Херувимский, небо, Причастная зековская чаша с соком из лесных ягод: «…Верую, Господи, что сие есть самое Пречистое Тело Твое и сия есть самая Честная Кровь Твоя… иже за ны и за многих проливаемая во оставление грехов…»

Архимандрит Павел (Груздев), "Самый счастливый день"

***

На фото справа: будущий архимандрит Павел (Груздев)


Рецензии