Поколению грядущему и сознательному посвящяю!

Навстречу Великой Победе Советского Народа в Великой Отечественной Войне!

- Давненько это было, ещё во времена народной - власти, в форме советов, а дело происходило, в окрестностях г. Ленинграда, тут тебе и залив Финский и село "Красное", да и "Сосновый бор" недалече. Богата историей земля - Ленинградская!

В ночь перед 9 маем, заступал в наряд, да и наряд какой – то несерьёзный, так себе, контроль за территорией пионерского лагеря, который с началом июня, должен был открыть свой очередной сезон. Но как говорится, бди, устав – кровью писан, а потому будь добр – исполняй!

Ну так вот , всё как всегда, провёл, осмотрел, себя , солдатиков, всё в норме, сапоги – чёрным матом Советского автопрома отливают, солдатские бляхи на ремнях, звездой золотой, так и брызжут по глазам, бодрым бликом! Наряд то праздничный!

Ну а дале всё как обычно, развод, труба и пожалуйста бдите, вечер медленно , но уверенно, да и без запинки в ночь перешёл, ночь в суете бессонной прошла, без проишествий и вот утро, как сейчас помню, усом золотым солнышко день пригласило, после свежей ночи ласково пригревать стало, вижу солдатики  разомлели, не спать приказываю, бдить, а сам чувствую проваливаюсь в тепло домашнего, мамкиного одеяла, а солнышко вокруг меня золотом то - рассыпается и весёлым золотым смехом - беззвучным перекатывается и вдруг золотистый цвет ещё ярче, глаза открываю, бац, мать честная, свита генеральская передо мною, не менее трёх человек, погоны золотом по сознанию лупят, все не ниже  звания – генерал – лейтенантского, вопрос бьёт своей твёрдостью – спишь!?

Вскакиваю – навстречу вопросу – как в атаку , но без страха и твёрдо по уставу - отвечаю – скороговоркой, „никак нет товарищ генерал майор“, другой с убивающей лаконичностью резюмирует - спит, а там и на солдатиков гнев перешёл, все спят, во как заключает следующий, но солдатики уверенно и твёрдо, вставшие в позицию устава, молодцы, зря что – ли воины Советской Армии, быстро и горохом выплювывают, согласно - уставу, жаль что стенки не было, да и мне в унинсон – „никак нет , не спим и не спали“! И тут вдруг „свита“ сменяет гнев на милость – „красавцы“ - говорит один из свиты, то – ли с радостью, то – ли с нежностью и поздравляют нас всех с праздником - никак не по уставу, да с добротой на устах и в глазах с хитрою искринкою. Все втроём благодарим и смотрим вслед удаляющейся свите.

Сдал позднее наряд, как говорится, кто в казарму, кто по домам, на душе не очень, но как есть, наутро построение, команда смирно и мою фамилию командир подразделения называет, командует выйти из строя, короткая мысль , вот тебе и воспитательная работа будет, но некогда, кладу руку на плечо впереди стоящего товарища, режу угол на центр , сапог   ленинградской фабрики „скороход“,  цакает смазанным затвором, команду левой!

Короткий вопрос командира подразделения к товарищам -“надеюсь вы знаете своего товарища …., так вот командующий и ….., за проявленную бдительность и находчивость, проявленную при несение службы и в честь Великой Победы Советского народа в Великой Отечественной войне  объявляет товарищу ….благодарность!

Стреляю словесно и согласно уставу строевой службы Советской Армии! - Служу Советскому Союзу! И на команду в строй, вновь режу угол и сапог уверенно давит асфальт плаца, но руки почему – то вспотели,  а Знамя Красное – стало пурпурным и весело веет на лёгком ветру всеми красками родного красного! Сослуживец передней шеренги улыбается, широкой добродушной улыбкой , а из задних шеренг уже тянут руки и полушёпотом поздравляют, восклицая - „молодец“!

Вот как было и от души, не заслужил, правда, а вспоминать приятно, так вот друзья, с наступающим! С днём Великой Победы Советского Народа в Великой Отечественной войне! Ура!


Рецензии