Возвращение из прошлого

                «…И где-то хлопнет дверь, и дрогнут провода.
                Привет! Мы будем счастливы теперь и навсегда!»
                (Сплин, Романс.)

Пожилая женщина-экскурсовод еще раз внимательно оглядела шумную компанию туристов. На неплохом английском она проинструктировала их, как нужно вести себя в горной местности. Кивнув шоферу и поджав от важности губы, она первой вышла из автобуса.
Кирилл пропустил вперед аккуратную парочку японцев с видеокамерой. Глубоко вдохнув ядреного горного воздуха, он на пару секунд зажмурился от ослепившего его света. Прикрыв глаза ладошкой, сделав ее козырьком, он осмотрелся. Сытое упитанное солнце безмятежно выглядывало сквозь рваное одеяло облаков. Поросшие густым лесом старые скалы угрюмо выпирали с обеих сторон хорошо утоптанной тропинки. Кирилл достал из внутреннего кармана куртки солнцезащитные очки.
- Господа, нам придется немного подняться вверх по тропе, - призвав к тишине, сказала экскурсовод. – В замке у нас будет обширная программа.
Через полчаса перед восторженным взглядом туристов возник старинный замок. Казалось, он парит над окружающей его пропастью. Через зевавший черным провалом ров был переброшен настоящий средневековый мост, открывавший вход в ворота замка. Бывшие когда-то белыми известняковые стены посерели от времени и непогоды. Величественно таинственный вид замка внушал благоговейный трепет. Но уже через минуту идиллия восхищения перешла в разноязычный гам, в щелканье фотоаппаратов и мелькание видеокамер.
                * * *
Переодевшись к обеду, Кирилл вышел в коридор. Он решил немного побродить по замку. Поднявшись по винтовой лестнице, он очутился в узком сводчатом коридоре с одной единственной дверью. Постучав и не дождавшись ответа, Кирилл потянул ручку на себя. Нехотя поддаваясь усилиям человека, дверь заскрипела старыми петлями.
Кирилл вошел в полумрак комнаты. Длинные готические окна были плотно зашторены. Нащупав на стене выключатель, он включил свет. Застоявшийся сладковато-терпкий аромат полированного дерева и книг щекотал нос. Не сдержавшись, Кирилл охнул. Обходя высокие до потолка книжные шкафы, он с интересом пробегал названия книг. В библиотеке была собрана литература на разные темы, как художественная, так и научная. Кирилл заметил, что некоторые книги были датированы прошлым, а то и позапрошлым веками. Бросалось в глаза и то, что они были на разных языках. «Владельцы замка знали толк в литературе», - мелькнуло в голове. Сделав еще пару шагов, он наткнулся на обрамленную плотными портьерами нишу. Раздвинув ткань, Кирилл замер перед женским портретом. Едкая пыль прошедших времен покрывала его. Поддавшись импульсивному желанию, он протер пыль. Краски на портрете ожили, заиграв в причудливом переплетении света и тени.
Кирилл с восхищением смотрел на овеянное тихой грустью лицо девушки. Позади послышались шаги. Кирилл вздрогнул, за его спиной стояла экскурсовод.
- Вот вы где, - улыбнулась она. – Время обеда, все ждут вас.
- Ах, да-да, простите, - смущенно ответил Кирилл, опуская портьеру на место.
Столовая оказалась большим залом, стилизованным под средневековье. На стенах висели рыцарские доспехи, а в глубине зала весело трещал камин. За старинным грубо сколоченным столом уже сидела шумная компания. Сев возле двух француженок, Кирилл начал неохотно ковырять вилкой салат.
После обеда все разошлись по своим комнатам. Повинуясь непонятному щемящему чувству, Кирилл вновь поднялся в библиотеку. Отодвинув портьеру, он улыбнулся портрету. Он стоял и смотрел, не замечая, как минуты становятся часами. За окном, играя последними лучами на стенах замка, спешило отойти ко сну уставшее солнце, а он словно зачарованный все не мог оторвать глаз от портрета. Из оцепенения его вывел кашель за спиной. Кирилл разочарованно оглянулся. Позади стоял управляющий: старик семидесяти лет с седыми висячими усами.
- Мария правильно подсказала, где вы можете быть.
- А кто такая Мария? – ничего не понимая, спросил Кирилл.
- Мария Рузенштам – моя племянница, ваш экскурсовод, - пряча в усах улыбку, ответил управляющий.
- Простите, я, кажется, немного отвлекся.
- Ничего страшного.
- Скажите, а чей это портрет?
- О-о, это длинная история. Давайте присядем, - старик указал на стоящие в центре комнаты кресла.
Сев, Кирилл приготовился слушать. Немного помолчав, старик начал:
- Эта история случилась в шестнадцатом веке. У владельца этих земель, знатного мадьярского барона, было трое детей. Дочь и два сына. Дочь звали Катариной. Она была помолвлена со знатным русским воеводой, чье войско не раз приходило на помощь венгерскому королю. Они очень любили друг друга. О такой любви мечтают очень многие, но дается она, к сожалению, не всем. Будущий брак одобрили и русский царь, и венгерский монарх. И кто знает, как бы сложилась история двух стран, если бы этот брак состоялся, - старик развел руками. – Но, видно, чему быть, того не миновать. Воевода ушел в поход против татар. Ушел веселый, полный сил и здоровья, сидя верхом на своем резвом скакуне впереди войска, а вернулся на санях бездыханным телом, изуродованным в пылу сражения вражескими саблями. Когда эта горькая весть дошла до мадьярского замка, Катарина закричала, словно раненая орлица. Она металась по своей комнате, непричесанная и босая, изорвав в горе на себе платье. Сумрак вошел в ее разум, она перестала есть, перестала узнавать родных. Старый барон немало средств потратил, нанимая для дочери самых лучших врачей того времени. Но врачи были бессильны. Барон уже было окончательно отчаялся, но тут в замок приехал какой-то восточный, то ли врач, то ли мудрец и маг. Выслушав печальную историю Катарины, он сказал ее отцу, что сможет помочь. Но старый барон должен был выбрать между счастливой судьбой своей дочери или ее жизнью в доме отца обеспеченной и надежно защищенной. Конечно же, барон выбрал счастье своей Катарины. Мудрец молча кивнул и зашел в комнату несчастной девушки. Всю ночь в комнате горел огонь, и слышалось непонятное бормотание мудреца. А утром, когда барон с сыновьями вошли в комнату, мудрец сказал, что теперь Катарина будет счастлива. Барон подошел к постели дочери, казалось, она спит. Полная легкости и спокойствия улыбка озаряла ее лицо. Но Катарина была мертва. Мудрец успокоил барона, сказав, что через пятьсот лет его дочь и ее возлюбленный родятся снова и наконец-то будут счастливы.
- Какая грустная история, - задумчиво сказал Кирилл, чувствуя, как больно защемило сердце. – Скажите, она и в правду была такой красивой или это заслуга художника?
- Нет, нет! Что вы! – замахал руками старик. – По преданию этот портрет был ее подарком воеводе в день их помолвки. Его вернули в замок после его смерти. Но мудрец, прощаясь, наказал барону, чтобы портрет ни в коем случае не покидал замок, потому что он есть ключ. Но ключ к чему? Уже точно никто и не помнит.
                * * *
Во сне Кирилл метался на грани подсознания и яви. Он слышал какие-то непонятные голоса, видел какие-то непонятные знаки. Все вертелось с бешеной скоростью, словно в огромном калейдоскопе. И вдруг оглушительная тишина и стоп-кадр. Он увидел себя со стороны: на нем богато украшенный боярский кафтан, к нему подходит девушка, но он никак не может разглядеть ее лица… И опять все завертелось, унося его куда-то вдаль, пока он не почувствовал острую боль во всем теле. Кирилл с ужасом понял, что он весь покрыт ранами и умирает. Потом была долгая тьма ожидания и маленькая светлая точка, которая медленно приближалась к нему. Вначале он услышал тихий полный нежной заботы голос, окликнувший его. К нему подошла девушка. Склонившись над ним, она попросила, чтобы он узнал ее. Но, как Кирилл не старался, толстый слой едкой пыли стоял между ними, он не видел ее лица. Превозмогая острую боль во всем теле, Кирилл протянул руку и вытер пыль с ее лица. Перед ним стояла Катарина. «Ты узнал меня, любимый?» - тихо прошептала она. «Да», - ответил он, чувствуя, что его словно волшебным магнитом тянет к свету.
Кирилл открыл глаза, он чувствовал себя уставшим до изнеможения, но одновременно ему было легко и очень хотелось петь. Мурлыча себе под нос какую-то песенку, он стал собирать вещи. Прощаясь с управляющим, он спросил:
- А как звали того русского воеводу?
- Его имя, как и имя его возлюбленной, начиналось на одну и ту же букву. Какое-то старое русское имя, не помню, - почесал затылок старик.
- Может быть, Кирилл? – не зная, почему спросил Кирилл.
- Точно, Кирилл, - кивнул старик.
- Значит, это я, - пробормотал Кирилл, растерянно улыбаясь.
                * * *
…Сидя в салоне самолета, он равнодушно наблюдал за устраивавшимися на свои места пассажирами. Кирилл закрыл глаза,  надеясь, что во сне сможет увидеть хотя бы её лицо.
- Позвольте, мое место возле иллюминатора, - услышал он тихий голос с легким акцентом.
Перед ним стояла она.
- Катарина! – выдохнул он.
- Да, - девушка изумленно взглянула на него. – Мы раньше встречались?
- Очень, очень давно. В другой жизни, - немного смутившись, ответил Кирилл...


Рецензии