Законы природы и человеческого общества

Глядя на оживающую без вмешательства человека, природу, невольно поражаешься её гармонии и совершенству. В ней не существует лишниrх частей, её законы совершенны и всеобъемлющи. И только человеку кажется, что он отдан на волю слепого случая. Неужели, законы природы на нас не распространяются?
               
Попробуем в этом разобраться. В природе нет ничего лишнего и вредного (всё лишнее, видится нам вредным). У каждой её части есть своя роль. Выпоняя её, она ощущает удовлетворение. А теперь вернёмся к нам. Мы созданы, для существования в обществе. Без его поддержки, человек обречён влачить, жалкое существование. И если уединится в глуши, отказавшись от его достижений, подвергнет себя страданиям и опасности. Вывод: природа "желает человеку добра" и потому поместила его в общество.

Закончилась ли на этом, её функция? Воздействуют ли на нас и сегодня её законы и каковы они? Живя в обществе, человек, обязан, соблюдать два закона. Один из них, мы назовём законом получения. Он, обязывает человека, получать всё необходимое ему для жизни, от общества. Закон второй, назовём отдачей. Завися от благополучия общества, человек обязан заботиться о нем, как, о своём собственном благополучии.

В своём первом обществе - семье, человек, неукоснительно соблюдал оба закона. Впоследствии, в своём жизнеобеспечении, он стал, зависеть от города и страны, а сегодня, зависит от всего мира. И, если первый закон, он выполняет неукоснительно, то с отдачей обществу, существует проблема. Человек, не видит вознаграждения в заботе об обществе. За не заботу о нём, нет наказания. Более того, правила игры позволяют игрокам, хвастаться честно наворованным.

Между отдачей обществу, и получением от него, существует дисбаланс. Каким образом он влияет на нашу жизнь? Сегодня, человек, потерял азарт к потребительству, на котором строилась экономика. На реанимацию бизнесов, которые уже никогда не станут прибыльными, мы тратим огромные средства. Спасая всё без разбору, мы неизбежно потеряем и то, что необходимо обществу для жизни. На восстановление этих предприятий и служб, у нас уже не будет денег. Этот сценарий, для нас является крайне нежелательным, так как без денег, мы работать, не умеем. Мы находимся в ситуации, которая обязует нас, заботится лишь о том, что жизненно важно для всего общества. А это означает, что мы никогда не выходили, из-под воздействия закона отдачи.


Рецензии
Одно удовольствие к вам заходить, всегда что-нибудь мудрое узнаю:-))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   29.06.2020 17:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!Всегда рад Вам:-))

Эдуард Кобринчук   29.06.2020 19:40   Заявить о нарушении