11. Комментарии Гамлет Титул

В этой статье я хотел написать о титулах и как это отображено в пьесе " Гамлет ". Вся информация взята из Википедии.
 
 Пэрство ( англ. Peerage ) — система дворянских титулов, существующая в Великобритании, часть Британской системы наград. Термин используется и для всей системы титулов, и для отдельного титула. 
Все британские почести, включая пэрское достоинство, происходят от суверена, которого называют источник чести. Сам суверен не может принадлежать к Пэрству — « источник достоинства не может получить достоинство от себя » ( мнение палаты лордов в Buckhurst Peerage Case ). В соответствии с английской негласной традицией лицо, которое не является пэром и не является сувереном, формально считается простолюдином ( но не в Шотландии, где дворянская правовая система кардинально отлична от английской и максимально близка к континентальной ). В Англии члены семьи пэров также формально могут считаться простолюдинами, хотя с точки зрения закона они в действительности относятся к классу джентри ( младшего дворянства, как и баронеты, рыцари, эсквайры и джентльмены ); этим английская система существенно отличается от континентальной ( и шотландской ), где вся семья, а не индивидуумы сопричисляются к дворянству. Даже члены королевской семьи, не имеющие пэрского достоинства, не обладают особым правовым статусом. 
История
 После завоевания Англии Вильгельмом Завоевателем, он поделил страну на « маноры », владельцы которых стали называться баронами; те, кто владел многими манорами, назывались « большими баронами » ( « greater barons » ), с меньшим числом — « меньшими баронами ». Когда король созывал этих баронов на королевские советы, меньших баронов собирали шерифы, а большие бароны созывались индивидуально Сувереном. В 1254 году меньших баронов перестали созывать; орган из старших баронов развился в палату лордов. Поскольку Корона была наследуемым достоинством, выглядело естественно, чтобы места в палате лордов также наследовались. К началу XIV века, наследственные права пэров значительно расширились.
 Ранги графа и барона относятся к феодальным временам и, возможно, даже к временам англосаксов. Ранги герцога и маркиза были введены в XIV веке, виконта — в XV веке. Хотя пожизненные пэрства часто создавались в ранние времена, но законным способом — только после принятия Акта об апелляционной юрисдикции ( англ. ) в 1876 году.
Ранги
 У пэров пять рангов: герцог, маркиз, граф, виконт и барон. В Шотландии пятый ранг называется лорд парламента, ибо барон в Шотландии — это не ранг пэра, а титул дворянина, владевшего феодом баронского ранга или происходящего или унаследовавшего титул барона от такого феодала. Баронеты, хоть и владеют наследуемым титулом, не являются пэрами.
 Герцог ( англ. Duke ), герцогиня ( англ. Duchess ) происходит от латинского dux ( вождь ). Первый титул герцога был присвоен в Англии в 1337 году.
 Маркиз ( англ. Marquis ), маркиза ( англ. Marchioness ) — происходит от обозначения территориальной границы ( фр. marche — см. марка ). Впервые присвоен в 1385 году.
 Граф ( эрл ) ( англ. Earl ) — от старо - английского или англо-саксонского eorl, военный вождь ( также норвежский jarl, дворянин ). Графиня ( англ. Countess ) — от латинского comes. Титул использовался примерно с 800 — 1000 годов.
 Виконт ( англ. Viscount ), виконтесса ( англ. Viscountess ) — от латинского vicecomes, вице - граф. Впервые присвоен в 1440 году.
 Барон ( англ. Baron ), баронесса ( англ. Baroness ). От старогерманского baro, свободный господин ( см. также фрайхерр ). Впервые присвоен в 1066 году ( в год Норманского завоевания ).
 
Исторически графы ( эрлы ) управляли назначенными им графствами ( англ. shire, шир), поэтому в их титулах чаще всего присутствует обозначение местности. Графство было ещё не титулом, а скорее названием должности в шире наряду с шерифом и байлифом, на которую назначались дворяне из числа феодальных баронов. Из этих времён идёт историческая традиция, по которой баронство и графство являются основополагающими рангами пэрства.
 
Титулы могут иметь две формы: ранг < Название > какой ( Rank Name ) или ранг < Названия чего > ( Rank of Name ), т. е. быть либо фамилией ( surname ), либо названием места. Точное использование зависит от ранга пэрства и от некоторых общих соображений. Герцог всегда « чего » ( of ). Маркизы и графы, титулы которых происходят от названий местности, обычно используют форму не « чего », а титулы, основанные на фамилиях, — « какие ».
 При личном обращении к пэрам мужского пола используется « мой лорд » ( англ. My Lord, « мой господин » ) или « лорд < титул > », женского — « моя леди » ( англ. My Lady, « моя госпожа » ) или « леди < титул > »
 
  В 1 комментарии я писал о том, что под My Lady автор подразумевал королеву Елизавету. Но мы знаем, что все британские почести, включая пэрское достоинство, происходят от суверена, которого называют источник чести. Сам суверен не может принадлежать к Пэрству — « источник достоинства не может получить достоинство от себя ». Но мы также знаем, что супруга пэра именуется по таким же правилам, и то же самое относится к личному обращению к ней. В 3 комментарии я писал, что неофициальным - тайным - мужем Елизаветы был Роберт Дадли, 1 - й граф Лестер, значит к ней, королеве, можно было обращаться My Lady, если бы они были законными супругами. Поэтому, обозначая королеву My Lady, автор намекает на неё и на это супружество.
 
 В тексте на английском языке мы видим, что к Гамлету обращаются My Lord, а это означает, что он имеет пэрское достоинство, то есть обладает титулом. Каким - в пьесе не говорится. В 1 комментарии я писал,что прототипом Гамлета в стихах был Роберт Деверё, у которого был графский титул - 2 - й граф Эссекс.
 
Попутно сделаю коррекцию версии в 1 комментарии о " дне рождении ", о котором говорит могильщик в сцене " На кладбище ", так как это связано с титулом. В пьесе автор всё что можно заменяет одно другим для непрозрачности, неузнаваемости прототипов. Как - то сразу вспомнился странный портрет в Великом Фолио 1623 года, который явно был сделан с какого - то портрета так, чтобы источник был неузнаваем.
Уильям Шекспир должен был окончить высшее учебное заведение, в чём я не сомневаюсь. Предполагаю, что среди других дисциплин, должна была быть такая дисциплина как Риторика, на занятиях по которой студентов должны были учить красиво и логично выражать свои мысли. Значит на занятиях по Риторики должна быть логика. Некоторые студенческие задачки по логике У. Шекспир использовал в этой пьесе. Одну из них я разобрал в 1 комментарии, где речь шла о 39 годах. Здесь встретилась ещё одна логическая задача, которая по теме этого комментария.
Итак.
Могильщик сказал:

Of all the days i' the year - Из всех дней в году,

а после уточняющего вопроса Гамлета, добавляет:
 
Cannot you tell that?
every fool can tell that: it was the very day that young Hamlet was born -

А вы сами сказать не можете?
Это всякий дурак может сказать: это было в тот самый день, когда родился молодой Гамлет.

Могильщик сначала сказал о некоем дне из всех дней в году, то есть некий день, имеющий некое порядковое число в году - если его узнать, то можно точно назвать число и месяц.
Из всех дней в году... - Так это каждый дурак скажет, что это день рождения, ведь оно бывает один раз в году. О чём могильщик и скажет.
Первая фраза могильщика отделена от второй про день рождения, а это значит, что один день из всех дней в году не равен дню рождения. Потому что есть ещё один день в году и этот день - день получения титула. Вот это в первой фразе и имеет виду могильщик.
В 1 комментарии я писал, что под Гамлетом в стихах автор подразумевает Роберта Деверё, 2 - го графа Эссекса. Именно он 22 сентября 1576 года в день смерти своего отца ( как официально считается в Истории Англии ) Уолтера Деверё, 1 - го графа Эссекса получил титул " граф Эссекс ". Было ему полных 10 лет. Поэтому правильная дата " дня рождения ", в кавычках, конечно, это не 10 ноября, как я написал в 1 комментарии, день рождения Роберта Деверё, а 22 сентября.
Почему день получения титула автором заменён на день рождения? Потому что конкретный день не указан и найти кого - либо по документам не представляется возможным, а определить лицо в документах, которое получило титул в  день смерти своего отца, намного проще - не нужно знать дату.
 
 В англосаксонской правовой семье внебрачные дети официально даже не имели родственников, в том числе по материнской линии. Но часто в состоятельных семьях их отдавали на воспитание к другим родственникам или опекунам ( которым иногда был отец ребёнка )
 Также есть несколько прав, которые формально не относятся к привилегиям пэрства.
Например, пэры и их семьи имеют места в порядке старшинства. Пэры имеют право носить особые короны и облачения, присутствуя при коронации Суверена. Пэрская корона может быть изображена на гербе титула. Пэры, являющиеся членами Палаты лордов, имеют почетные одежды для участия в ее заседаниях.
Действительно, мы видим короны на гербах Роберта Дадли, Уолтера Деверё, также короны есть на головах скульптур Дадли и его жены Летиции на надгробии.

*** Хотел бы обратить внимание на то, что титул графа в Англии даётся только один раз в роду. В те времена не было ни телефона , ни интернета, поэтому смерть отца и присвоение титула графа  сыну в один день могло быть, если географически отец умер недалеко. Но известно, что 1 - й граф Эссекс умер в Ирландии по неизвестной причине, предположительно из - за дизентерии. Такое быстрое присвоение титула сыну наводит на размышления, как могла информация о смерти отца так быстро дойти до Лондона... Похоже, что присвоение титула было инсценировано заранее. И получение Уолтером Деверё титула графа в 1572 году было присвоено ему для того, чтобы в итоге этот титул получил Роберт Доверё. ***

***-добавлено 28 июня 2021 году.

Продолжение темы: http://proza.ru/2020/07/24/76


Рецензии
жму зеленую за ваш труд

Марина Славянка   10.08.2020 12:18     Заявить о нарушении