Жёлто-синий автобус. Глава 14

Та же осень 2006 года, тот же г. Ульяновск (Россия)

Глава 14. Алёшка – гений.

А время всё шло и шло, никто не мог его остановить. Очередной день собрал всех ребят в школе. Олег и Павел заявили Быкову о том, что Пружинкин признался Марине в любви и даже трижды. Подробно рассказали они ему обо всех признаниях и их результатах. Но вместо ожидаемой похвалы от Васи ребята услышали только его критику:

– Вы два придурка! Я же говорил вам, что Олег должен признаться ей в любви. Ваши надписи на стенах – это же какое-то ребячество. Она ведь сразу поняла, что это чей-то прикол. А твоё глупое письмо? Кто это посоветовал тебе сделать такую глупость? Письма уже давно никто не пишет, все ваши конверты и марки – уже вчерашний день. Сегодня все пишут SMS-сообщения, вот.

– Ага! Отправь двадцать три сообщения с текстом: “Россия вперёд!” и стань спонсором нашей сборной по футболу.

– Молчать! Пружинкин, тебе слова не давали. Так вот, на чём же я остановился? Вспомнил. Твой провал. Про надписи и записочки я уже сказал. А эти стихи? Как это только могло прийти в твою сообразительную, в общем-то, голову? Нет, ничего вы не выиграли, а проиграли. Но я человек добрый и даю вам второй шанс, ведь время до конца четверти ещё осталось.

Василий закончил свою речь, постукивая кулаком правой руки о ладонь левой. В этот момент Олег и Пашка попытались уйти от Быкова и скрыться где-нибудь в кабинете, но тот был слишком зол и не мог отпустить их просто так. Хулиган свирепо сказал, будто прорычал:

– А если и на этот раз ничего не сделаете, то пощады не ждите. И ты, щенок, не смейся, – обратился он к Пашке, – тебе достанется мой фирменный хук.

– Я просто умираю от страха, – смело сказал Олег, потому что ему уже надоело это дело, и он не видел смысла его продолжать.

Олег как человек, не верящий в любовь, не мог постоянно признаваться в любви. И хотя он и не верил в существование любви, одно он знал хорошо: если родители с детства вбивают своему сынку в голову, что он гений, то хоть в чём-то он будет гением, а если постоянно попрекают его, называя дураком, то ему ничего не остаётся, кроме как быть дураком. Поэтому Олег думал, что нельзя слишком часто признаваться в любви, а то так можно подумать, что ты и по правде влюбился. К тому же, Пружинкин не хотел сильно расстраивать Марину, в своей голове он держал такой вариант – вдруг она сама влюбится в него и будет думать, что и Олег её любит. Хотя в свете событий последних дней, этот вариант, пожалуй, не мог быть верным. Скорее, Олег бы стал отличником, а папа вернулся к ним домой. Марина показала, что, в общем-то, она достаточно крепкая девочка, даже в какой-то степени жёсткая. И было ещё одно обстоятельство, связанное с этой девочкой, которое радовало Олега. Обстоятельством этим было то, что Марина, судя по всему, разумный человек, и в любовь она тоже не верит, а иначе, как объяснить её реакцию на все олеговские признания.

Но как бы Олегу больше ни хотелось не проверять свою теорию и не трогать Марину, он был вынужден это делать, чтобы всё-таки Быков был удовлетворен. Но этот день был каким-то не таким, как все предыдущие, он оказался полон на различные события. Во-первых, когда Олег пришёл из школы домой, то через полчаса к нему заявился Вася.

– Слушай, ты слышал о том, что незваный гость хуже угрызений совести, особенно такой, как ты, – ещё с порога сказал Олег.

– Я просто так зашёл, думал, что Ларионов у тебя и вы что-то придумываете. Но если не хотите больше трогать новенькую, это ваше право, я зашёл, чтобы предупредить. 
   В очередной раз продемонстрировав Олегу свой кулак, Вася Быков ушёл, громко топая ногами по подъезду, а Олег, посмотрев на него с балкона, подумал: “А не такой уж он огромный, как кажется. Отсюда, так совсем маленький, что муравей. Вот пришёл сюда, будто кто его звал. Может, его в гости никто не приглашает, вот он и мотается туда-сюда? Хотя... Больно надо, я бы это легко пережил”.

И тут Олег вспомнил, как он с Алёшкой на Пасху ходил по своим соседям, да и не только соседям, и собирал яйца. Там, в Теньковке,  братья садились на велосипеды и ехали куда угодно. Им приходилось начинать с самых дальних районов, потому что, когда они набирали полные пакеты различных сладостей, братья отвозили их домой, выгружали и отправлялись в новый путь. А после этого они частенько ездили  рыбачить на ближайший пруд. Однажды после такой поездки за ними увязалась собачка, и по пути домой мальчишки скормили ей всю пойманную рыбу, которую они везли кошке, живущей в подвале их дома. Пасха всегда бывает только в воскресенье, но числа никогда не совпадали. Такое свойственно многим церковным праздникам. В основном, она приходилась на апрель или даже на май, когда в Теньковке уже было не просто тепло, а даже жарко. Но на всю жизнь ему запомнилась та Пасха, которая была в последний день апреля. С утра Олег и Алёшка собрали и яйца, и куличи, и конфеты и не спеша ехали домой на своих велосипедах, находясь под лучами жаркого солнца. Зато после обеда пошёл сильный дождь, который продлился до вечера, а закончился ночью. А на следующий день, первого мая, вся улица была покрыта снегом, правда, он очень быстро растаял, но всё же тот факт, что он, Олег, видел снег в мае, хорошо врезался ему в память.

Но посещение Быкова было просто какой-то мелочью по сравнению с тем, что происходило потом. Сначала позвонил Павел и начал приглашать к себе, а Олег долго не соглашался, а когда, наконец, согласился и только вышел за дверь, то в подъезде его встретили мама и Алёшка. Брат молчал, а вот Ольга Андреевна поймала Олега за шиворот и начала с ним разговор:

– А куда это ты собрался? А ну-ка, вернись домой и надень пиджак, мы сейчас уходим.

– Мам, я только что пришёл из школы и собирался сейчас к Пашке. Что за праздник?

– Значит, ни к какому Пашке ты не пойдёшь. Всё отменяется. Мы уходим в гости.

– Куда, к кому? Меня никто, кроме Пашки, не приглашал, хочу заметить.

– Дочь моей подруги по работе, Лариска, ходит на курсы вместе с Алёшкой, у неё сегодня день рождения, и я решила, что Алёшку нельзя отпускать туда одного. Эта Ира, её мать, такая невнимательная мама, что если бы даже ты пошёл к ним в гости, то я не была бы за тебя спокойна.

– Хорошо, мам. Но почему вы не сходите с ним вдвоём? Обязательно ли я нужен там?

– Я так решила, что пойти должна все семья, да и Ира не возражает. Ты разве не хочешь поесть торт и мороженое?

– Но ведь не вся же, мам? Ладно, проехали. Я не хочу ни торт, ни мороженое, ни похода в гости к Ирискам и Ларискам.

– А ну прекращай свои шуточки! Я тоже не хочу, но мы же не можем подвести Алёшку. Ты нужен брату.

– Ладно, понял. Представляю, как они обрадуются, если мы не придём, поэтому мы должны прийти.

– Совершенно верно! И даже смешно. Ну что, согласен?

– Вот только меня там и не хватало!

– Пружинкин Олег Юрьевич, ты согласен или нет? А может, ты хочешь, чтобы я тебя наказала?

– Ты что, не поняла? Я же говорю: только меня там и не хватало. Значит, я одеваюсь и иду с вами, только сначала позвоню Пашке.

Олег как сказал, так и сделал, и уже скоро вся его семья, за исключением, конечно, папы, стояла в лифте. А стоять им пришлось там довольно долго, потому что лифт застрял. Вместе с ними застряли и две полные женщины, которые теперь только и делали, что говорили о смерти. И хотя ремонтник был уже в пути, а сомневаться в том, что их всех вытащат, особо не приходилось, Олег, раздражённый их нытьем, сказал двум дамам:

– Оптимист видит яркий свет в конце тоннеля, пессимист видит только чёрный тоннель, а реалист видит и тоннель, и свет в его конце, и только водитель поезда видит трёх идиотов, преграждающих ему дорогу. Так что не смотрите так на жизнь и на смерть, а постарайтесь хотя бы вместо страшного гроба увидеть приятные белые тапочки.

Ещё чуть-чуть и на Олега бы выплеснулось, по меньшей мере, два Тихих океана ярости, но эта беседа вовремя была прервана механиком. Мастер быстро разобрался в проблеме. Лифт вновь работал, все выбрались, и каждый продолжил своё дело. Олег после часа пребывания в гостях маминых и Алёшкиных друзей понял, что ничего вкусного тут им так и не дадут. Тогда он, чтобы хоть как-то намекнуть на десерты, рассказал такую историю:

– Много-много лет назад плыл по океану корабль. Он попал в сильный шторм и разбился. Остались только одни доски. И вот на одной из таких досок сидел мужчина, которому повезло, что он уцелел. Вдруг из воды неожиданно вылез ещё один мужчина, и другой пригласил его к себе, а потом расплакался. Второй тут у него и спрашивает: “Ты чего это плачешь”? А первый отвечает ему: “Да такой гость, а мне и угостить тебя нечем”. Вот такой гостеприимный до глубины души был спасшийся человек. Наверное, потому и выжил.

– Ой, я совсем забыла о еде. Спасибо, что напомнил, – сказала хозяйка и побежала в кухню, видимо, готовить угощение.

Потом все наелись. Стоит признать, что всё, конечно, было вкусно. Но Олег всё равно проклинал себя за то, что согласился сюда идти. Однако это посещение не стало для него бесполезным. Казалось, когда началось самое скучное для Олега занятие, а им стало выполнение Алёшкой и Лариской домашнего задания по английскому языку, Олег стал вслушиваться в слова своего брата и его однокурсницы, а потом услышал:

– Да, отлично. Я думаю, мы не зря проходим цвета. Проверь-ка меня, – звучало так, будто Пружинкин-младший готовился прямо сейчас покорять королеву Британии.

– Давай. Готов?

– На все сто!

– Это мы сейчас проверим. Серый?

– Грей!

– Зелёный?

– Грин! 

– Красный?

– Рэд!

– Белый?

– Вайт!

– Молодец! А теперь два последних. Жёлтый?

– Еллоу!

– Синий?

– Блю!

Олег и сам не заметил, как он вдруг повторил два последних цвета, но в голове его в этот момент загорелась лампочка, к нему пришла какая-то идея. Неожиданно для всех в комнате он вдруг закричал:

– Алёшка! Ты гений!

Вечером, когда все вернулись домой, каждый из членов семьи был доволен. Олег позвонил Павлу и рассказал ему об уроке английского, но тот ничего не понял. Тогда Олег заявил, что потом всё объяснит, и, пожелав другу спокойной ночи, отправился в кровать.


Рецензии
Ээээх, а я-то всё думала, почему желто-синий автобус)))
Не знаю, что будет дальше, но видимо, Олег скажет Марине yellow blue bus)))

Ольга Сушкова   13.08.2020 14:21     Заявить о нарушении
Уже раскрывается всё))

Никита Андриянов   13.08.2020 15:25   Заявить о нарушении
Буду читать дальше))

Ольга Сушкова   13.08.2020 16:06   Заявить о нарушении