А как это - играть в дом?

Сегодня такой вопрос мне задал Александр - один знакомый восьмилетний человек, сын подруги. По радио "Иванушки" пели про куклу Машу и куклу Мишу, а я сказала, что да, и раньше были не только куклы-девочки, но и куклы-мальчики. И мы с ними играли в дом. Вот тут парень и задал свой вопрос.

...Сашка с двух лет (если не раньше) умеет управлять всяческими пультами, в три года освоил планшет, чуть позже компьютер. Этот ребенок знает о компьютерных программах и играх едва ли не больше своих родителей. А вот про игру в дом сегодня услыхал впервые!

Мы с его мамой воодушевились и начали наперебой рассказывать об этой игре. Ну вот смотри, говорю я, Саня: как будто мы с твоей мамой маленькие, нам лет по пять, например. У меня есть две куклы - Зина и Ваня, а у твоей мамы три: Глаша, Стеша и Гриша. И мои пришли в гости к твоим.
"Здрасьти", - говорим мы. "Здравствуйте!" - отвечают нам куклы. "Проходите чай пить!" - зовут нас Глаша и Стеша. "С удовольствием!" - отвечают Зина да Ваня. И вот маленькая твоя мама (продолжаю рассказ) ставит кукольную мебель, достает игрушечную посудку. Мы все вместе (с куклами) пьем как будто чай, дуем на блюдечки, потому что чай горячий и как будто угощаемся конфетами (самодельными такими, из бумажек). И печеньками - из картонок. "Спасибо большое! - угостившись, говорят куклы. - Очень вкусно! До свидания! Теперь завтра вы к нам приходите, пойдем вместе в магазин!"

Кто был маленькой девочкой в те годы, помнит, что товарами в этих наших магазинах были камешки, стеклышки, щепочки, какие-то пробочки и еще масса других подручных предметов. Да, а весами служила дощечка, положенная на кирпичик... Ну и вот, чинно прощаемся после чаепития, куклы собираются и уходят домой: топ-топ.

Мы с подругой так увлеклись воспоминаниями, что чуть не забыли о нашем слушателе. Саня смотрел на нас во все глаза - как бы это помягче сказать - то ли с жалостью, то ли с недоумением. Наконец он изрек: "А зачем?!" Мы не поняли вопроса. "Зачем все эти несуществующие конфетки, пробочки и дощечки? - продолжил Саша. - У вас что, настоящих конфет не было? Зачем эти придуманные гости и магазины? И что за дурацкие имена? Лучше бы вы сидели мультики смотрели, больше толку было бы!" Мы с подругой опешили. Этот маленький человек, этот современный кибер-мальчик Александр нас просто уничтожил!

А у нас не было тогда телевизоров, Саня. И играли мы не в телефонах и планшетах, а во дворе и на улице. Не в "Аватаров" и зомби, а в вышибалу, в "море волнуется раз", в "колечко, выйди на крылечко". И еще, конечно, в дом и в магазин девочки играли. И давали нам родители имена русские, хорошие, правильные: Ваня да Зина. А что в них дурацкого - в Глафире и Степаниде, Сань? У нас было по две-три куклы, посудка и мебель (кто уговорит родителей, уж больно дороговатой была покупка!). Еще какие-то игрушки мы могли смастерить, слепить, сшить. Они были нелепыми, но мы-то их любили!

Мы играли друг с другом - с живыми, реальными детьми. Мы дрались и мирились, ходили по домам и дворам, тайком (потому что не разрешали родители) бегали бояться на старое кладбище, а потом на Иртыш купаться! Мы помогали друг другу таскать воду из колонки, поливать огород, подметать двор. Так мы жили. И мы выросли, выжили без планшетов и сайтов.

Кто ж спорит, времена теперь другие настали, без компьютеров не обойтись. А без людей - можно? Без товарищей маленькому человеку можно жить? Без беготни и возни, без игр, веселых затей, без великов, мячей и скакалок. Без секретиков, тайников под старой березой, дурацких этих шалашей, без паролей и отзывов, без "а Сережка сегодня выйдет?.." Что из этого мы передали, чему научили современных кибер-мальчиков и кибер-девочек?

И я спросила у Александра: "Сань, а что такое пароль?" Парень невозмутимо и четко ответил: "Пароль - это условное слово или набор знаков, предназначенный для подтверждения личности пользователя на сайте или в электронной почте".
А в нашем детстве, когда пацаны играли в войну, они орали: "Пароль? - Стой, кто идет?.. Ответ? - Красная Армия всех сильней!"


Фото предоставлено Татьяной Дорохиной (Легиной) /из домашнего архива/.


Рецензии
Замечательно Написано!!!

Григорий Аванесов   29.06.2020 08:11     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Григорий!)

Ольга Данилочкина   29.06.2020 10:32   Заявить о нарушении