О тайной встрече в спальном вагоне

                О ТАЙНОЙ  ВСТРЕЧЕ В СПАЛЬНОМ  ВАГОНЕ

             
     СЕКРЕТАРЬ
     ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА
     ВСЕРОССИЙСКОЙ  КОММУНИСТИЧЕСКОЙ  ПАРТИИ (большевиков)
                И.В. СТАЛИН
     "04 октября 1940 г.
       Москва, Кремль

               Рейхсканцлеру  Германии
               господину Адольфу Гитлеру

                Спасибо за письмо. Я тоже за методы  ведения тайной дипломатии. По поводу нашей встречи считаю возможным, чтобы встретиться во Львове. Предлагаю встретиться  19-20  октября с.г.  Дальнейшие действия  по организации нашей  встречи думаю поручить органам безопасности Советского Союза и Германии.
               
                СТАЛИН (1)


          Перед нами краткий и конкретный  ответ И.В.Сталина на  личное письмо Рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера от 30 сентября 1940 года, в котором   фюрер немецкого народа настаивает  на  скорой, незамедлительной  встрече  с вождём советского народа, где-нибудь  "в железнодорожном вагоне  на границе сфер интересов Германского рейха и Советского Союза, для того, чтобы   ещё раз     понять для себя перспективы двух дружественных государств,  совместно с глазу на глаз   выработать  дальнейшие стратегические движения в ГЛОБАЛЬНОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ". ('Unser Treffen  sollte irgentwo an der Grenze der Interessensspheren  des Deutschen Reiches mit  dem  sowjetischen Reich  stattfinden, gehaim  und schnell'). 
          Письмо Адольфа Гитлера начинается с перечисления  тех  территориальных  приобретений СССР (в лице Сталина), которые были бы невозможны за  столь короткий  срок  без дружбы с Германией. В одно историческое мгновение (в течении полутора лет) Бессарабия, Буковина, Польша,  Прибалтийские  страны и Финляндия превратились в сферу  влияния Советского Союза. История  не знала такого небывалого прогресса  в мировом переустройстве, в экономике и внешней политике двух дружественных стран. Но это, по мнению фюрера, ещё не кладёт предел  территориальным приобретениям в результате  последующего   переобустройства мира, а посему дальнейшее  совместное стратегической движение в этом направление было  бы не  разумно без личной  встречи. Всё  самое главное  и великое впереди.
       По мнению Гитлера  такая встреча необходима,  чтобы окончательно определиться    в отношениях между  собой , уточнить  совместные действия  двух  дружественных стран  по  дальнейшему  переобустройству мира,  для   установления общими усилиями  в едином порыве  НОВОГО ПОРЯДКА В МИРЕ,  наконец,  "чтобы скорректировать планы ведения войны, и в первую очередь, против Англии,  в Европе". Выбор места тайной  встречи Гитлер оставлял за Сталиным. (Von  Standpunkt  der Sicherheit  der  Durchfuhrung meines Treffens mit Ihnen ware es am  besten, es  in Eisenbahnwaggon abzuhalten)
       Далее Гитлер  перечисляет Сталину  ряд  причин, которые  заставляют его всё  чаще  задумываться и тревожиться  по   поводу их дальнейших совместных действий по переустройству мира. Это, во-первых, отсутствие  между вождями личных контактов и достоверной информации "от первого лица" (wie man  sagt, "aus  erster Quelle"); во вторых,  —    это  сосредоточение советских войск на западных границах   и выстроенная ими   "за последние месяцы  мощная  линия обороны вдоль границы  Германского   рейха в Восточной Пруссии и на Дунае"; в-третьих,  —  активизация в последнее время   на германских заводах  и фабриках   коммунистических центров  и прочих  "внутренних враждебных  сил", которые  всякий  раз стремятся  внести смуту    в общество ("причинить  серьёзные беспокойства") и  тем самым нарушить дружбу между германским и  советским народами.
      Далее Гитлер сетует на то, что ему не удалось создать в  Германии такие  мощные, как у Сталина,  механизмы  общественной безопасности, чтобы "осуществлять столь  масштабные  по величине, как в  советской России, РЕПРЕССИИ  ПО ОТНОШЕНИЮ К НЕМЕЦКОМУ НАРОДУ".  Виной этому, по  мнению фюрера, является иное отношение правителей Германии к собственному народу,
потому что  многие  немецкие рабочие, разделяющие коммунистическую мораль, являются  неплохими   специалистами и хорошо работают. ("...abgesehen von ideologischen Widerspruchen,  sind  in    der Regel die Arbeiter,  die  tief in  die  kommunistisch Moral eingesunken sind,  schlechten Facheute  und arbeiten  gut.")
       Однако, несмотря  на  идеологические разногласия между двумя странами, Гитлер отмечает  многие  общие стороны двух правящих режимов: "СИЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА,  СИЛЬНАЯ АРМИЯ, МОЩНЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ АППАРАТ,   КОНЦЕНТРАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ВОКРУГ ЕДИНОГО  ЯДРА —   ВОЖДЯ И ЕГО ПАРТИИ".  И это самое главное, по мнению фюрера немецкого народа.
      Разница  "в несущей идеологии" двух правящих режимов  не смущала Гитлера. Для  торжества общей идеологии, "сильной   экономики"  и общей религии необходимо время. В  письме к Сталину он выражал  надежду, что "понадобятся многие  десятилетия, пока  советский  народ  начнет хотя бы немного разбираться в том вопросе: КТО ЕСТЬ КТО", и сотни миллионов  граждан  Советского  Союза будут  разделять идеологию  национал-социализма. 
      Однако. всё  вышло не по Гитлеру, а по  Сталину. Сталин уподобился всем западным диктаторам, самоуверенно считавшими, что только он один  умеет лучше всех  решать самые сложные политические и социальные проблемы.  В XX веке больная экономика Большого  Запада породила становление  авторитарных режимов в Болгарии, Венгрии  Германии, Испании, Италии, Польше, Португалии, Румынии, Югославии. Век  атома, квантовой механики и электричества стал веком диктаторов и тоталитарных режимов в духе "Скотного двора" Джорджа  Оруэлла.   Образ Европейского союза по  проекту Аристида  Бриана окончательно исчез, когда  противостояние  диктатуры  демократии  превратилось в противоборство двух непримиримых тоталитарных идеологий: СОВЕТСКОГО КОММУНИЗМА И ФАШИЗМА В ЕГО РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ..
      В заключительной части своего письма Гитлер предлагает Сталину провести предстоящую встречу в строжайшей тайне в специальном салон-вагоне в  духе "тайной дипломатии  наших общих врагов", с помощью которой они решали судьбы других  народов на протяжении длительного   периода истории человечества. Эта встреча не должна быть длительной: "Для того, чтобы получить ответы на все интересующие  МЕНЯ  вопросы, мне будет  достаточно 12-ти часов".
      На последнем листе русского перевода письма Гитлера, выполненном  переводчиком Золотаревым А.С., внизу слева имеется карандашная приписка:
              "СПРАВКА:
  — подготовлен ответ тов. Сталина. Отправлен через Германского посла в СССР  04.Х. 40г.
  — ук. тов. Берия о подготовке встречи. В Берлин выехал Обручников  5/Х."
   
           В этом  2020 году 20 октября  исполнится  ровно 80 лет со дня  последней попытки Гитлера убедить Сталина  присоединить  Советский  Союз ( с его огромными людскими и сырьевыми ресурсами) к Пакту трёх держав (Германии, Италии, Японии), создать  тем самым  могучий  ПАКТ ЧЕТЫРЁХ  ДЕРЖАВ  и общими усилиями  окончательно  разгромить Англию, а потом направить войска в сторону  Персидского залива и в Индию.   Как показало время, этой Затее Гитлера не суждено было осуществиться. Кто именно этому помешал, спецслужбы западных держав, или вражеские агенты, работавшие в Москве из окружения Вячеслава Молотова (как считал  Лаврентий Берия), мы скоро узнаем, как только будет рассекречен ещё один блок документов, касающийся внешнеполитического курса советского государства о дружбе и границе между СССР и Германией, О СОВМЕСТНОМ С ГЕРМАНСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОМ ПЕРЕУСТРОЙСТВЕ МИРА. (2)
       Гитлера весьма  беспокоила внешняя политика Советского Союза,  стремление Сталина полностью поглотить  Финляндию (негласную союзницу  Германии — А.А.); неприкрытая  советская заинтересованность в выходе из Балтийского  моря в Северное, строительство на территории  Прибалтийских стран (советских республик)  военно-морских баз, береговой артиллерии,  аэродромов, гарнизонов авиации  и сухопутных войск, ликвидация Молотовым германских экономических соглашений с этими  странами  в ущерб  германской экономической политике в разрез  достигнутым соглашениям в Москве; намерение Сталина   создать советские базы  на турецких проливах в Босфоре и  Дарданеллах.  Особенно беспокоила  Гитлера   не вполне прозрачная  советская политика на Балканах (советские порядки в Бессарабии/Молдавии  и давление, оказываемое советской  дипломатией  на нефтеносную  Румынию — А.А.);  наспех заключенный  Молотовым договор о дружбе  с югославским   путчистским  правительством генерала   Душана Симовича, (что само по себе явилось демонстрацией  недружественного акта против  Германии) а также переговоры,  проводимые  летом 1940  года  Молотовым  с Англией и США за спиной у Гитлера,  совместная разработка Молотовым экономической политики   с лидером левого крыла Лейбористской  партии Великобритании   Ричардом Стаффордом Криппсом, выразителем  и носителем ЕВРОПЕЙСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В УЩЕРБ  ГЕРМАНСКОЙ ЭКОНОМИКЕ.
     Сегодня, с хронологических вершин XXI века, нам уже не имеет смысла спорить между собой, доказывать друг  другу или опровергать факт личной  сверхсекретной  встречи двух хитрых и лукавых друзей-соперников-партнёров  во Львове в специальном салон-вагоне  в дальнем тупике на запасном пути, важно иное  —  найти взаимосвязь  между клинической психиатрией  и маниакальной жаждой диктаторов  переустройства  мира,  чтобы ради сохранения  всего живого на планете, найти эффективные способы смирения  гордыни, мании величия и политического безумия, свойственные всем  диктаторам. 
       Спустя  80  лет из отдельных,  сохранившихся и рассекреченных  документальных материалов, имеющих порою косвенный характер, обнаружилось,   что  у Гитлера, кроме вопроса о совместной борьбе с Англией, был готов  и ряд вопросов к Сталину, касающихся глобальной геополитики. От ответов на  них зависела  перспектива взаимовыгодного  сотрудничества  двух стран  и  "вечная дружба двух великих народов", а  также самое главное — стоит  ли Гитлеру  вообще   иметь  дело со Сталиным   в  грядущем переустройстве мира?
      Обо всем этом, и даже подробнее,  мы   сегодня можем узнать из "Докладной записки" Лаврентия  Берии на имя Сталина от 10 июня 1941 года,  в которой народный комиссар госбезопасности указывал основные причины, послужившие началу войны  между Германией и Советским  Союзом и советовал Сталину   провести срочные переговоры  " с представителями  германского командования о прекращении военных действий  и заключения  перемирия,  а затем выработать  совместные  приемлемые условия ДЛЯ  СКОРЕЙШЕГО  ЗАКЛЮЧЕНИЯ МИРА".  В связи с этим сегодня  существует несколько футурологических  версий и разных мнений  относительно  судьбы двух народов и двух стран.  Самое распространённое из них — Гитлер никогда  не пошёл бы на  мирные переговоры  со Сталиным в начале своего блицкрига даже на самых  выгодных для Германии условиях  ещё  одного  "позорного Брестского  мира". И в то же время, если бы Сталин  сумел убедить Гитлера  в своей  верности союзническому долгу  и   последовал совету Берии  расстрелять  Молотова, то война  между  Германией и Советским  Союзом могла бы закончиться  где-то в конце 1941 года, а  вторая  мировая война  —  в конце 1944 года, сразу же после внезапной смерти  Гитлера и атомной бомбардировки крупнейших городов  Германии. Вполне возможно, что Германия и Советский  Союз  понесли  бы меньшие потери в живой силе. Но в это мало верится.  Случилось то, что случилось. (3)
   
    После кровопролитной для Красной армии "Зимней войны" с Финляндией 1939-40 гг. , Гитлер, (как и Сталин) понимал,  что СССР ещё  не готов для крупномасштабной войны с Большим Западом, что Сталин как союзник и соратник в общей  борьбе за передел мира,  весьма ненадёжен, ведёт двойную игру по маской "голубя мира", пытается всех обмануть, в том числе и самого Гитлера,  чтобы  в итоге   самому оказаться победителем и  Хозяином всего Земного Шара.  Гитлер в этом убедился  после отказа СССР   подписать  Пакт четырёх держав, после  визита  Молотова в Берлин  в ноябре 1940 года. Вызывающе высокомерный, надменный, менторский   тон  Молотова, по мнению Лаврентия Берии,  вызвал    откровенное замешательство  и недоумение  у Гитлера: Молотов "своей никчемной молотовской дипломатией похоронил германо-советские  дружеские отношения  за год до начала военных действий против СССР".  Здесь Берия был прав:  в таком  иронически высокомерном тоне вести  переговоры с   победителем  и покорителем Европы Адольфом Гитлером не следовало бы  не только Молотову, но даже и самому  Сталину —  ведь оба являлись  представителями   державы,    которая в   "Зимней войне" понесла огромные  потери  в живой силе  от маленькой  страны и оказалась по сути   в роли условно побеждённой.
      Вполне вероятно, что  до Гитлера  через     германских агентов в Москве (или  через кого-то из ближайшего   окружения  Молотова), дошла ироническая, солдафонская     фраза Сталина, сделанная им в тесном кругу  после банкета по случаю подписания 28  сентября  1939  года советско-германского договора о  дружбе и границе между СССР и Германией: "И ВСЁ-ТАКИ МЫ В ИТОГЕ  ОБЪ...М (ОБМАНЕМ)  ЭТИХ  НЕМЦЕВ".        И вполне вероятно, Гитлер, начав  первым войну с Советским Союзом, исходил из  тех соображений, что после такого  решительного и неожиданного шага, Англия и США не сразу  (и не так активно) ввяжутся в войну против  Германии, как если бы  Советский Союз первым  начал    войну  против Рейха  при активной поддержке Англии  и  США.
     Оба вождя заблуждались во многом, но  многие их ошибки  дорогой  ценой обходились двум народам, особенно из-за ошибок Сталина пострадал русско-советский народ. Сталин не учитывал научно- технический потенциал Германии,  а  Гитлер переоценивал  исконную научно-техническую отсталость  России. В  огромном потенциале Советского Союза Гитлер убедился  слишком поздно, после взятия  советскими войсками Киева и Кенигсберга/Калининграда.(4)
       Природные и людские ресурсы России всегда  считались практически неисчерпаемыми, живучесть и неприхотливость "белых рабов", населяющих её просторы,   самой  немыслимой и даже фантастической, а посему Россия в этом плане   считалась  страной  практически непобедимой.  Так, рассуждали  многие мыслящие люди того времени, видные деятели Сопротивления, в том числе и сами немцы из высших эшелонов власти, такие как  известный  дипломат,  министр иностранных дел Германии  Иоахим  фон   Риббентроп, генерал-майор  германской армии, один из лидеров Сопротивления  Хеннинг фон Тресков, участник попытки покушения на Гитлера в Смоленске 13 марта 1943  и лидер  Июльского заговора 1944 подполковник генерального штаба германской армии Клаус Шенк фон  Штауффенберг.(5)
      Как показало время, Гитлер уже тогда не учитывал самого главного —  огромной разницы в потенциале двух  стран, в людских и природных ресурсах, в жизненных пространствах и географии. А может он и понимал, но старался это понимание тщательно скрывать, хотя обоим вождям было трудно многое скрывать друг от друга —  оба продолжали завидовать друг другу, оба восхищались  друг другом, даже когда  их страны находились в состоянии войны. После покушения 20 июля 1944 г. Гитлер  сказал: "Теперь я понял,  что  Сталин, убрав Тухачевского, сделал правильный  шаг". (Анатолий Апостолов. Именем послушного народа - ПРОЗА.РУ)
      Надо,наконец признать,что в  Первую и Вторую  мировые войны Германия  была слишком  сильна для того чтобы  вписаться в  равновесие сил Большого Запада, и слишком слаба, чтобы  окончательно сломить владычество Англии и покорить весь мир. Не этим  ли пониманием   была  вызвана тайная "дружба" и дипломатия  Гитлера со Сталиным?   Тысячелетний Третий Рейх   придумал сам Гитлер, на самом деле  "Великая Германия" —  это всего лишь  среднее по размерам и ресурсам  европейское государство, которому всегда была  не по зубам Евразийская империя, а посему  следует согласиться с Уинстоном  Черчиллем:"Россия никогда не была такой сильной, как её считали  сами русские (большевики  — А.А.), но  она не была и такой слабой, какой представляли враги". 
        О том, что война  Гитлера на Восточной фронте закончится  полным его поражением, знало  много мыслящих людей  в зиму 1941-42 гг., даже из числа тех, кто  разделял нацистскую идеологию, кто громче всех кричал на партийных съездах в Нюрнберге: "Партия — это Гитлер, Гитлер — это Германия!".   Но только мудрый человек способен предопределить в победе поражение, а в поражении  — победу. После зимнего краха под Москвой в 1941-42 гг., когда  на  блицкриге был поставлен крест,  и было ясно, что война проиграна, министр иностранных дел  Германии Иоахим  Риббентроп попросил  Гитлера предоставить ему полномочия "для начала  мирных переговоров с Россией  через мадам Коллонтай в Стокгольме даже при условии  ВОЗВРАЩЕНИЯ БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ОККУПИРОВАННЫХ  НА ВОСТОКЕ ЗЕМЕЛЬ".  Удивительное дело, но то же самое предлагал Сталину и Лаврентий Берия после захвата немцами в 1941 году  Минска, Киева и окружения советских войск под Харьковом в своей докладной записке, касающейся причин начала войны и государственной измены Вячеслава Молотова.   
      То, что война окончательно проиграна, и что  для  спасения Германии  Гитлера необходимо срочно устранить, давно понимали все участники военного заговора во  главе с Штауффенбергом.  Но легко сказать и трудно сделать. Увы, предвидеть  будущее, планировать историю  и направлять  её  по своему усмотрению в нужное русло  — архисложная, почти невыполнимая  задача. Трудно быть Богом и трудно быть Его помощником.
     В результате свою битву с советским коммунизмом   проиграл Гитлер, обманувший и перехитривший  Сталина, а одержал победу над Германией  обманутый Сталин, но в итоге  обманутыми и  проигравшими  оказались  два великих  народа — немцы и русские. Европеец и евразиец стали одинаково  раздавленными насилием и
 обманом  людьми.   Немцы оказались во всех грехах виновной  нацией, а советские люди   —  атомизированным, разделённым народом, причудливою смесью  ГЕРОЕВ И РАБОВ.   
      Советский Союз оказался после войны "империей зла", а Западная Европа —   РАЗОРЁННОЙ, ПОДЧИНЁННОЙ И РАЗДЕЛЁННОЙ ЕВРОПОЙ.   Победив фашизм советский коммунизм, продолжал пугать другие  народы демократических  государств  своим ТОТАЛЬНЫМ НАСИЛИЕМ НАД СОБСТВЕННЫМ НАРОДОМ.
      Вторую мировую войну   в гораздо  большей степени,  чем первую мировую, следует считать тотальной войной, кровавой идеологической  войной между диктатурой и демократией, между фашизмом и коммунизмом. Ни в одной войне не  было столько жертв,  столько убитых или пропавших без вести. Историки и социологи считают, что их было от 50 до 60 миллионов,  среди которых огромное число гражданских лиц.          Только на одном Восточном фронте  погибло и пропало без вести  2,7 миллиона  немецких солдат. До конца марта эта цифра  выросла до 6 миллионов 172 тысячи 373  немецких солдат.  8 миллионов 700 тысяч  немецких солдат побывало  после войны в плену.  Только в котле под  Сталинградом оказалось 236 тысяч  немецких солдат, из которых 25 тысяч  раненых солдат 6-й армии было вывезено на самолётах в Берлин, а 200 тысяч  солдат  попало в плен (из которых в середине 50-х годов. в Германию вернулось около  6000  человек, остальные погибли в советском плену). Только под Минском в июле  1944 года погибло  70 тысяч  солдат   немецкой 4-й и 9-й армий и 35 тысяч  было взято взято плен, часть из которых  прогнали "дорогой позора"    по улицам  Москвы  17 июля 1944 года.
      Потери СССР в живой силе составили 27 миллионов человек, а также 46,3 миллиона раненых, тяжелых инвалидов и калек войны. (Анатолий Апостолов. Победный марш на  фоне пессимизма. - ПРОЗА.РУ).
  Только на подступах к Берлину и в битве за Берлин фронты Жукова, Конева и Рокоссовского  потеряли  полмиллиона  солдат. Точных данных о потерях с немецкой  стороны  пока нет. Известно только, что  во время битвы за Берлин погибло  около  100 тысяч гражданских лиц (20 тысяч   погибло от сердечных приступов, около  6 тысяч покончили собой) около 200 тысяч  берлинских женщин подверглись насилию. (6)
       Советский Союз  после  войны стал на длительное время, страной одиноких матерей и вдов, детей-сирот, инвалидов  и калек войны. Социальная  политика  советского государства  стала жертвой  ускоренного развития атомной промышленности,  совершенствования  военной ракетно-космической техники  и небывалой гонки вооружений. Сталина не  беспокоило, что страна ослабела в результате насильственной индустриализации, милитаризации и разрушительной войны:  наоборот, у него возникла   в результате  этого  не бывалая доселе крепкая власть внутри страны, а Советский Союз занял  весьма  весомое  место на международной арене. Победив одного коварного и сильного врага в  лице Германии, Сталин  не успокоился в  своём стремлении к мировому господству и,  как лидер сверхдержавы, стал готовиться   к противостоянию другой сверхдержаве, к войне двух государств-континентов, США  и СССР.  Разные по темпераменту и складу характера. они были весьма схожи в своём маниакальном стремлении к ничем неограниченной власти. Среди историков и политологов  до  сих пор жива легенда о том, что. Гитлер — не выкормыш Финтинтерна, а  тайный ученик Сталина, его  "живое орудие" в  борьбе   против мирового империализма, что якобы  у Гитлера было несколько встреч со Сталиным  —  в августе 1933 ( когда речь шла об огромных капиталовложениях  в германскую  экономику через "общего друга Тиссена"),  в апреле 1934 (когда обсуждался вопрос  о  беспощадной борьбе с "общими врагами" в период  их работы в Коминтерне, и создании "евгенических механизмов расовой гигиены на базе исключительных возможностях человека, скрытых  и генах и  мозгу")  и ещё четыре встречи до начала 1937 года, но будем осторожны с этими  "секретами",  и спишем всё на ныне модную историческую беллетристику в  жанре фэнтези.   
     В развёрнутой и рассекреченной истории второй мировой  войны есть множество веских аргументов и фактов, которые  убедительно  демонстрируют   родство  нацистской и  большевистской диктатур, на котором строилась  геополитика  двух вождей в борьбе против  цивилизации Большого  Запада. Было время, когда историки считали Гитлера и Сталина — фундаментально противоположными субъектами  — один был  крайне правым, другой  — крайне левым. Но позже, после  войны, в итоге выяснилось, что  это  далеко не так.        Между ними было много общего —  оба вышли из низов. Оба начинали жизнь с нуля и оба сделали себя сами. Гитлер  в тяжёлый для него час   28 декабря 1944 года признавался: "Я  в своей жизни никогда не опускал рук, я из тех людей, которые достигают  в жизни всего, НАЧАВ  С  НУЛЯ". (7)     Оба сумели  в  самые  краткие сроки восстановить  экономику и промышленность  своих весьма ослабленных  первой  мировой  войною государств и сделать их грозными  военными  державами, и оба довели свои народы до умопомрачительных страданий и мучений.
       Их многое роднило  —  низкое социальное  происхождение, трудное восхождение  к вершинам власти, непримиримая и жестокая борьбы с внутренними врагами и политическими  соперниками,  больная психика, мания величия, паранойя,  идея мирового господства. Оба, в сущности, хотя и по разному,  стремились к одинаковой абсолютной, самодержавной  власти, основанной   на одинаковых классах  и поддерживаемой  одинаковыми методами тотального насилия, ложью, агрессивной пропагандой  и обманом.
     Со стороны  их отношения на международном уровне  выглядели довольно странно и противоречиво, но в области  государственного строительства и  ускоренной  "ударной"милитаризации двух   стран, они помогали друг другу  честно, чем могли. Советский  Союз помогал Германии сырьём и хлебом, Германия  помогала СССР  новыми технологиями и военной техникой.
      После подписания пакта Молотова-Риббентропа и секретных протоколов к нему, касающихся сотрудничества гестапо и НКВД, между Сталиным и Гитлером  произошёл  равноценный обмен  внутренними  "врагами  немецкого и советского народов". И если на виду  всей мировой общественности  они  боролись, "ссорились", "дружили", поздравляли друг друга с победами и днями рождения,  порой оскорбляли  друг друга, то делали это не как  несовместимые  политические антиподы, а как хорошо подобранные соперники-партнёры. Они явно и  тайно  восхищались, изучали друг друга  и завидовали методам друг друга; их общая  ненависть была направлена против  западной цивилизации либерального XIX  века во главе с Англией, которую  они открыто желали уничтожить и разделить мир между собой честно и справедливо. (8)

      Обоих роднило  непомерное тщеславие на уровне  шизофрении, болезненное  честолюбие, самомнение, глупость, чувство мести  миру  за все  свои  былые обиды и унижения, фанатизм и приобретённая  в результате дурного воспитания,    жестокость. Оба вели почти спартанский (пуританский)  образ  жизни, особенно Гитлер, оба  обладали гипнотическим воздействием на психику людей. Оба одинаково страдали в своей  самоизоляции    внутренним  тотальным одиночеством и мизатропией, от негативных изменений  в  своём характере и в психике.  Гитлер  утратил веру в себя и остатки  своей  психической энергии после  Сталинградской битвы, Сталин стал стремительно дряхлеть во время...    подготовки к третьей мировой  войне.      Оба являлись душевнобольными людьми, не  подлежащими  излечению.  Оба  диктатора  не могут быть  кумирами  и тем более "культурными героями" мировой истории, ибо каждый из них  олицетворял собой всю низость и подлость  двух тоталитарных, утопических и реакционных систем. Обоих роднит  страстное желание ОБМАНУТЬ, ОБХИТРИТЬ ДРУГ ДРУГА, обмануть свой народ и все народы мира.  Нам, детям войны и  лихого, голодного послевоенного времени, от этого противостояния двух страшных систем, остались в наследство лишь одни руины человеческого духа, горечь разочарований  и  утрат, чувство безнадёжности и полного бессилия  в стремлении изменить мир к лучшему, привести мир в   гармоничное  единство и согласие, где каждому члену общества должно быть ясно   только одно —   никакие  идеалы и идеологии не стоят человеческой жизни, по  крайней мере, ЖИЗНИ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА. 
     Имеется ряд косвенных источников, подтверждающих факт этой  первой (единственной?) и последней встречи двух вождей двух великих  народов, но как  известно, эта тайная  встреча по  укреплению дружбы и сотрудничества  между народами  и  по совместному переделу (переобустройству)  мира, оказалась напрасной и ненужной. 
     Два хищных  и коварных  "друга"   не смогли между собой  договориться.  Каждый  на  глубоком интуитивном уровне почувствовал, что его  обязательно обманут, опередят в своём обмане и первыми нанесут удар. Есть много косвенных свидетельств тому, что  Сталин клятвам Гитлера "дружить против Англии" и стран Большого Запада  верил больше, чем Гитлер Сталину. И это вполне объяснимо —  внешняя политика Советского Союза была для  Гитлера  по-прежнему неясной  и туманной,  даже после  подписания Соглашения "О сотрудничестве, взаимопомощи,  совместной деятельности между Главным управлением государственной  безопасности НКВД  СССР и Главным управлением безопасности  Германии" от 26 декабря 1938 года за подписью начальника ГУГБ,комиссара госбезопасности I ранга Лаврентия Берии, начальника ГУБ Германии  (Гестапо) группенфюрера СС Рихарда Гейдриха и штандартенфюрера СС Генриха Мюллера. Но и этот   весьма печальный факт   нам говорит о том, что ничего хорошего от  этого  "союза" и великой Затеи   не вышло бы, если бы Гитлер и Сталин вышли их Второй мировой войны победителями.
     Исторический процесс шёл сам по себе вопреки реальности планируемой истории. Вопрос о том, что было бы с Россией, если бы  Гитлер обратился  к тотальной войне и победил СССР в лице Сталина, отпадает сам по себе — Третий Рейх распался бы сразу после "внезапной, скоропостижной"  смерти  фюрера и атомных бомбардировок американцами  Берлина, Ганновера и Мюнхена. Пакт  четырех держав  распался бы так же быстро  и бесславно  как и империя безумного, возомнившего себя  сыном бога  Александра Македонского. А вот  Россия не погибла бы! Она просто стала бы другой страной,  и в итоге выиграли  бы те,  кто остался  бы в живых после войны, кто  осознал, что XX   век, век тоталитарных режимов окончательно ушел в прошлое. Но как показало  время,  в итоге не всё так просто.  Порой одерживают  победы, проигрывают и терпят поражение    не только  великие властители и вожди, но их народы. Увы, после  войны Европа  быстро возродилась и даже  объединилась в Европейский  Союз, а Россия в лице Советского Союза оказалась на краю студёной ойкумены в Северной Евразии. 
       Германия стала  одной из ведущих экономических держав, и немецкий  народ  от своего поражения в  конечном  счёте  выиграл, а советские люди,   несмотря на великую Победу, проиграли, погрязли в нищете,в трясине имперского чванства и маразматической, насквозь  идеологизированной  общественно-политической жизни.  Это стало ясно нашим солдатам-ветеранам во время войны на освобождённых от вермахта  территориях самой Германии и её  сателлитов.     Немцы,как динамичная, дисциплинированная, предприимчивая и энергичная нация, сумела быстро очнуться от гипноза  злого политического  гения Гитлера и извлечь  для  себя больше пользы из поражения, чем наша страна —  от победы. Немцы на развалинах  Третьего Рейха  смогли создать  общество, где ветераны Восточного  фронта  окружены заботой и вниманием, обеспечены социальными льготами.  Немцы  в считанные годы  построили  нормальное, гуманное общество,, их страна является  желанным объектом  массовой эмиграции, ибо в Германии стало   уютно и безопасно жить многим народам  мира. А посему призыв апостола Иоанна Богослова, обращённый к римской  молодёжи две тысячи лет назад: "Дети!   Избегайте лжеучителей и соблазнителей. Мир лежит во зле. Дети, храните себя от идолов!"(1 Иоан. 5,18-21) —  остаётся актуальным и сегодня.  Все логова и бункеры, летающие крепости и неприступные крепости  великих диктаторов  и душегубов  нужно сделать филиалами  Музея Политической Шизофрении, туда же   нужно сдать на вечное хранение все паровозы и   бронепоезда (в том числе и бронепоезд Ким-Чен-Ына).

Авторские примечания, источники, литература.

1.Архив ЦК  КПСС, фонд 33, оп.188. (Архив Секретариата Особого сектора ЦК ВКП(б) и Секретариата Начальника ГУГБ НКВД СССР, Дело №8174) Письмо напечатано на личном бланке Секретаря ЦК ВКП( б) И.В.Сталина и отправлено Гитлеру через германского посла в СССР (внизу  слева имеется  шестиугольный штамп: "Дипломатическая почта – 1276". Сегодня нам  это письмо Сталина Гитлеру о дате и месте их  встречи,   не так интересно, как интересно  само письмо Гитлера,  в котором тот подробно  обосновывает  насущную необходимость такой встречи  для судеб обеих стран и всего   мира.
Сегодня нам не так важно, "замарал"себя Сталин этой встречей с Гитлером или не замарал, (о политической морали и этике  сегодня  нам всем лучше  всего молчать). Сегодня  в XXI веке пришла пора  поговорить  об исторической и  социально-политической рентабельности тоталитарных диктатур, о цене их побед и достижений, о так называемой  эффективности их "гениальных менеджеров".
2. Ничего из этой затеи не вышло. Сталин не хотел идти на поводу у Гитлера и делать из Советского Союза  "сырьевую  державу" для Германии и её союзников.   Не случайно уже 17 ноября  1940 года Молотов инструктировал находившегося в Лондоне советского полпреда И.Майского следующим образом: «Для Вашей ориентировки… Никакого договора в Берлине не было подписано и не предполагалось этого делать. Дело в Берлине ограничилось… обменом мнениями… Немцы и японцы, как видно, очень хотели бы толкнуть нас в сторону Персидского залива и ИНДИИ. Мы отклонили обсуждение этого вопроса, так как считаем такие советы со стороны Германии неуместными». А 25 ноября советское руководство и вовсе поставило здесь точку: официально выдвинуло Берлину неприемлемые для нацистов условия, включая вывод германских войск из Финляндии, договор о взаимопомощи между СССР и Болгарией и ряд других, тем самым сознательно исключив для себя любые возможности присоединения к Пакту. "Такая позиция окончательно укрепила фюрера в его намерении развязать войну против СССР. И уже в декабре, отбросив в сторону все предупреждения своих стратегов о катастрофичной опасности войны на два фронта, Гитлер утвердил план «Барбаросса» (В.В.Путин)
3. "Справка о причинах, послуживших началу войны между Германией и Советским Союзом  народного комиссара внутренних дел Союза ССР Лавлентия Берии от 30 июня 1941 года, №19731  Б. // Архив  Секретариата Государственного Комитета Обороны, вх. №14/7320, Сопроводительное письмо Л.Берии  и Приложение к нему:  2 экземпляра справки на 12 листах каждый. 
      Сталин внимательно ознакомился с этим документом  и сделал на полях собственноручные карандашные отметки и замечания , но  дальнейшего хода ему не дал, никого из ответственных работников МИД СССР и самого Молотова не наказап, не   предал суду (как предлагал Берия) и не расстрелял за измену Родине, а положил его в свой сейф. Часть карандашных замечаний Сталина кем-то были  полустёрты и прочтению почти не поддаются, остались  только знаки вопроса и отдельные  слова  напротив спорных утверждений Берии относительно "никчёмной молотовской дипломатии", которая якобы  привела к резкому ухудшению советско-германского  сотрудничества  – на странице 012/53 написано: "Факты?"; здесь же, чуть ниже, по  тексту, где речь идёт о срыве Молотовым переговоров  с Гитлером о   присоединении  СССР  к  Пакту трёх держав, Сталин написал: "Всё правильно", а на странице 011/51, где Лаврентий  Берия пишет  о намеренном отказе  Вячеслава  Молотова  подписать Пакт четырёх держав во  время  своего  ноябрьского  (1940 года) визита в Берлин, Сталин  утвердительно написал: "Провалили" и подчеркнул это слово  двумя чертами. Сталин знал, что  Молотов тут ни причём,  верная "каменная задница" выполняла только роль  посредника  и почтальона, неукоснительно выполняла волю вождя в его политических игрищах.
4. Энциклопедия Третьего рейха /Состав. С. Воропаев.  – М.: Локид – МИФ, 2000, сс.243-245, 452-455, 533-535
5.Кларк Алан План "Барбаросса", М. 2004, С. 407
   Лаврентий Берия  считал, что  последней каплей терпения Гитлера  стал  визит Молотова в Берлин в ноябре 1940 года. Но Молотов в точности выполнил указания Сталина, ограничившись общими разговорами об идее немцев по поводу присоединения СССР к Пакту трёх – союзу Германии, Италии и Японии, – подписанному в сентябре 1940 года и направленному против Великобритании и США.
6.Райан  К. Последняя битва. М.: 2003, С.170.
7. Кросс Р. Последние дни  Рейха. Смоленск,2004,С.3.
8.Хайек Фридрих,фон. Дорога к рабству. М., 1992, С. 28.   Макс Истмен, английский коммунист,знакомый с Лениным,  писал по этому поводу:"Сталинизм  –  не только   не лучше, но хуже нацизма, ибо  он   гораздо беспощаден, жесток,  несправедлив,  аморален,  антидемократичен и не может быть  оправдан ни надеждами, ни раскаянием"( Stalin’s Russia and the Crisis in Socialism, 1939)
 
 29.06.2020               


Рецензии