Характер и фингал

Был на днях у друга в Малаховке. Ездили на картодром - его 9 летний сын занимается гонками на карте.
- Характер упорный у Роберта, но нужно ещё немного доработать, - сказал Виталий о сыне, с тёплом и небольшой тревогой сопровождая сына взглядом на каждом повороте гоночной трассы.
Я подумал, как же иначе может складываться судьба, если рядом есть мудрый наставник - помогающий доработать характер.

Вспомнилась история из сельского детства -  моя борьба с бунтующей тёлкой Лузиной - вырвалась со двора и не хотела возвращаться. В те годы я доил коров, помогал родителям в уходе за бычками, свиньями. Чистил стайки от навоза, курятник. Поил, кормил скот. Хорошо помогал родителям 6-7 лет до поступления в университет. Поэтому с чистой совестью принимал деньги и продукты от родителей в студенчестве. Попутно помогая голодным товарищам.

Я накинул тёлке веревку на рога, минут 15-20 пытался затянуть во двор - мне тогда было лет 13-14 - не догадался вместе с ней с верёвкой на рогах дойти до какого-нибудь столба и привязать - а потом отец решил бы вопрос. Отчаялся затянуть ее во двор. Снял веревку. Она ушла и не вернулась. Кто-то из соседей деревни поймал ее где-то в полях и зарезал - только шкуру нашли. Я не рассказал отцу о своём поражении в борьбе характеров с бразильской мученицей свободы  Лузиной.

Вспомнил, как издевались надо мной - директорским сыном в школе - когда было 11 лет. Как 13 летний Юрок стал коленями мне на грудь и я  мог применить приём из дзюдо и легко захватить его за шею ногами и оказаться сверху - и как захотел бы, так и смог бы добить. Или удушающим присмирить. Но... я сдался.

Также, как быстро я сдался после того, как двоих одноклассников просто схватил за грудки и шарахнул головами друг о друга - мгновенно закончил, как мне казалось, драку - а она только начиналась. С подоконника спрыгнул более старший парнишка и пробил мне серию по лицу. Я мог бы и его побить. Но на подоконнике школьной раздевалки сидели рядком все более старшие и крепкие подростки-хулиганы. Потом им по 10, 15, 20 лет дадут за убийства. А тогда - с половиной из них я мог справиться. Но я недавно приехал с родителями в чужое село. Мне было 11. Отца назначили директором совхоза-техникума, а мне за это мстили детки тех, кем он руководил.
Что-то надломилось. Возникло чувство беспомощности. Трусливый, как оказалось двумя годами позже одноклассник после этого надлома -когда не столько от боли, сколько от обиды за «нечестность» драки всхлипывая выходил из раздевалки - схватился за лацкан школьной формы и замахнулся:
- добавить?
- Не надо.
А надо было бы применить приём - я ведь занимался дзюдо до этого - и легко победил бы Алексея Г. - сколько из 20 за убийство тебе осталось, Лёша?
Но характер свой не доработал. Дрогнул. Два или три года пришлось вытягивать себя за волосы из страха - и без драки отступил Алексей, как только увидел мою готовность биться. И более старший авторитетный паренёк остался с финалом - свидетелем моего освобождения.

Ребята снова меня морально терзали одним весенним днём, году в 1988 -
-  Будешь драться с Лантином? - уважаемый среди хулиганов восьмиклассник. Я был в шестом.
- Буду! То ли от усталости, то ли смелость где-то вызревала - ответил ребятам.

Такая готовность вызывала смех и быстро собралась «толпа», провожающая нас с Лантином за угол школы.

Он ничего против меня не имел, но и от драки откататься не мог - ему бросили вызов. Семиклассники и одноклассники  смеялись - были уверены, что уважаемый в их среде паренёк легко меня побьет.

Я был так измотан морально двухлетними мучениями, что казалось, ничего не чувствовал. Просто шёл за угол школы драться. И так интересно было видеть мгновенно собравшуюся толпу - человек 40-50 подростков провожавших нас с Лантином за угол. Учителя делали вид, что ничего не происходит. К тому времени уже и мама стала директором школы. И они, видимо, своим «незамечанием» издевательств надо мной - словно мстили сыну двух директоров. Думаю, просто не придавали значения. Это для меня переживалось как издевательство - дразнили. Немного били, - ну, а что про это думали учителя? - наверное, они думали о чем-то своём. Не так богата земля Антонами Семеновичами Макаренко.

Какое-то чувство артиста, или гладиатора - даже как-то слегка неловко - не подвести бы такую большую аудиторию - идут смотреть. На меня. Придётся драться.

Олег Лантинов шагах в десяти от меня завязывал шнурок. И сразу взял разгон, чтобы ударить ногой в прыжке. Видимо и Олег почувствовал театральность минуты и захотел выпендриться. Я легко отошёл с угла атаки и встретил прямым ударом. Олег упал. Не стал вставать. Я не стал добивать. Все закончилось. И драка. И мучения.

И если бы рядом был внимательный взрослый - такой, как отец Роберта - помогающий ему доработать характер, наверное, не было бы двух лет издевательств. Я быстрее мог бы побить своих лантинов. Думаю, такую роль сыграла мама - сказав однажды, что она бы не сдалась. Что хоть раз, но ударила бы обидчика. Не сразу вызрел ответ после этих слов. Но вызревал и фиолетовый фингал Лантина стал пропуском к уважению от ребят в школе на остававшиеся до новых испытаний четыре года.


Рецензии