Посреди болот дельты Дуная

ПОСРЕДИ БОЛОТ ДЕЛЬТЫ ДУНАЯ

Стоило мне поселиться на юге Одесской области, как меня часто стали спрашивать:
 
- А ты в Вилково бывал?

 Когда я начинал расспрашивать об этом городе, то мне, казалось, вешали лапшу на уши. Дескать, город этот – Украинская Венеция. Вместо улиц там – ерики, каналы такие. Вместо автомашин, мотоциклов и велосипедов – лодки.  Вместо тротуаров – кладки: по одной-две доски вдоль улиц. А над ериками – мостики.

А когда встречал кого-нибудь из жителей Вилково, то они все это подтверждали, да еще и смеялись:

- Наших жителей легко отличить! Если он выпьет лишнего, то качаться будет не из стороны в сторону, а взад-вперед. Иначе свалится с кладки в воду!

Естественно, что все эти разговоры разжигали любопытство, желание узнать о городе как можно больше. И я обратился к справочникам.

Вилково - город-миф, появившийся в XVII веке. Это потому он миф, что блуждал с острова на остров. Жители были филипповцами. Именно они во времена Никоновской реформы шли на самосожжение, считались самыми фанатичными и нетерпимыми. Фанатизм и помог им спастись в дунайских плавнях, где обычному человеку выжить было невозможно. За века имя "филиппоны" преобразовалось в "липоване". Так родилась вилковская легенда о том, что основатели города произошли от племен, некогда скрывавшихся в липовых лесах. К филиппонам присоединились донские казаки-старообрядцы Игната Некрасова. Позже в эти же плавни, слывшие безлюдными, бежали запорожцы из разгромленной Сечи.

До сих пор липоване представляют большинство населения города. С 1812 года, после подписания Бухарестского мира,  Вилково - уездный город Бесарабской губернии, а ныне – город в Одесской области.

, В Измаиле, где я жил, после развала СССР рассыпались и общественные организации. Не удалось мне разыскать Общество охраны природы. Оно исчезло без следа. А связь с ним была нужна мне позарез! Дело в том, что, выйдя на пенсию, я зарегистрировал и стал издавать газету экологического направления «Моя земля». Я налаживал дружбу со всеми организациями, имеющими какое-либо отношение к природоохранной деятельности. Пришлось мне выступить организатором и провести учредительные конференции. Я возглавил объединенную организацию Общества охраны природы и первичную организацию Партии Зеленых. А вскоре в качестве редактора газеты и представителя общественных организаций был приглашен в Вилково на трехдневный семинар, организованный Одесским офисом Всемирного фонда защиты природы.

Из участников семинара я знал только Анастасию Николаевну Бузюмову, работницу нашей городской  Станции Юных Натуралистов. Она же среди гостей была как рыба в воде. В Вилково у нее оказалась не то родня, не то подруга юности. Большинство делегатов разместились в гостинице, а она остановилась у местных жителей. Зная мой повышенный интерес к особенностям города Вилково, к вечеру второго дня она предложила мне и своим подругам пойти к ее знакомым в старую часть города, расположенного на воде. «И в баньке попаримся!», - добавила она.

Вот и довелось побывать мне на одном из островков. На нем стоял добротный дом, дворовые постройки, небольшой сад и огород. Пришли мы сюда к вечеру по кладкам в две доски, перейдя по мостику через ерик. Хозяина дома не было, нас встретила хозяйка и старший сын, который, как оказалось, и натопил баню. Усадьба была в идеальном порядке, сияла чистотой и уютом. Женщины, немного поговорив, собрались и ушли в баню, которая была рядом с домом, всего в нескольких шагах. А я стал расспрашивать юношу о жизни в городе, сознавшись, что ничего не знаю о Вилково. Поинтересовался и о том, из чего построен его дом.

Рассказ свой парень начал издалека. Первым жителям Вилково,  чтобы построить дом и разбить сад и огород, сначала нужно было создать искусственный островок. Строительный материал для него брали тут же, выкапывая вокруг островка канал. И сегодня население старого города продолжает жить на этих же островках. Каждый из них окружен "ериком". Вилковские дома имеют особую конструкцию. Каркас дома делают из дерева, а затем в него устанавливают снопы тростника. Изнутри и снаружи дом обмазывают дунайским илом, смешанным с рубленым тростником или соломой, а последние верхние слои – с опилками. Такой дом-термос зимой хорошо сохраняет тепло, а летом прохладу.

К наступлению темноты появился хозяин. Он приплыл на лодке. Весь день он работал в саду на речном острове. Мы познакомились. Николай Иванович продолжил рассказ сына. Он сообщил, что рукотворные каналы образовали единую водную систему каналов и ериков г. Вилково. Она занимает почти половину территории города, и по каналам на лодке можно попасть в любую его часть.  У каждой семьи есть своя лодка.

Узнал я также, что в Вилково сначала был учрежден природо-охранный заповедник «Дунайские плавни», а впоследствии на его основе создан Дунайский биосферный заповедник. Территория его окружает город и простирается в Килийскую дельту до самого Черного моря.

Население в основном занято рыболовством на Дунае, озёрах дельты и в Чёрном море. От размеров улова рыбы по-прежнему зависит вся городская жизнь.  Главный и основной вилковский продукт - дунайская селёдка, и, если можно так сказать, - валюта. Ее едят жареной, вареной и во всех прочих видах, едят каждый день. Говорят, от нее и вилковское долголетие. Столетние люди в Вилково - нормальное явление. Кто сколько поймал да как использовал - вот и все темы для разговора, кроме церковно-возвышенных.

Шумно возвратились из бани женщины. Николай Иванович предложил мне пойти с ним попариться. Упустить такого случая я не мог! Баня ни чем не отличалась от тех, которые строят по всей России. Топилась она «по-белому», то есть каменка помещалась внутри железной топки. На раскаленные камни плескают воду,  которая моментально превращается в обжигающий пар.  Через несколько минут в бане стало очень жарко. Тут уж пошли в ход березовые веники!

Распаренными, добродушными вошли мы в дом после бани. И попали за щедро накрытый стол. На нем преобладали жареная и вареная рыба, соленая дунайская селедка, свежие помидоры, малосольные огурцы, зелень лука, петрушки и кинзы и еще много чего. Все это выглядело великолепно!

Первая рюмка была наполнена очень крепкой самогонкой. А потом мы пили удивительно запашистое вино из местного винограда. Вилковский виноград "Новак", из которого делают вино, совершенно уникальный - нигде больше нет такого сорта, чтобы рос на иле и воде. Его вкус нельзя перепутать ни с каким другим виноградом в мире, а вино, которое из него делают, одновременно и нежное на вкус, и имеет высокий градус. 

Вилково далеко известно тем, что здесь в изобилии вылавливают дунайскую селедку. Кстати, было время, когда купить ее легальным путем было затруднительно. Весь улов отправляли, как рассказывали, прямиком в Москву. Чтобы эта ценная рыба не уходила «на сторону», бдительно следили милиция и пограничники. На дорогах останавливали транспорт и досматривали. Рыбаки пробовали закапывать часть улова в песок и потом забирать. Но пограничники стали пускать для поиска селедки собак. Однако это не помешало бригадиру отдаленного совхоза, до которого от Дуная сотни километров, иметь в холодильнике дунайскую селедку. И он с гордостью нас ею угощал. Простой народ тоже находил способ добывать деликатес!

После приобретения Украиной самостоятельности жизнь на местах кардинально изменилась. Буквально все, а руководители в первую очередь, бросились растаскивать народное богатство. На прилавках местных городов и райцентров дунайской селедки стало в изобилии. Но, что интересно, цена на нее оставалась высокой. Покупают ее по многу с тем, чтобы посолить в домашних условиях или заморозить.

Вилково славится не только уловами дунайской селедки, но и многих других обитателей реки и озер. Во время семинара в перерывах я заходил на местный базарчик, где торговали рыбой. На этот раз предлагали огромного осетра, длиной более метра. Я видел эту рыбу впервые. С удивлением рассматривал его выдающийся вперед узкий нос, колючки вдоль спины. Все, как на фотографиях и картинках!

Жители Вилково живут за счет продажи рыбы, овощей, фруктов и ягод. Здесь массово, в товарных количествах, выращивают  клубнику садовую,  землянику садовую  - эти культуры возделывают на островах дельты.  Продают их как в ближайших населенных пунктах, так и в Одессе. Также в последнее время популярным товаром на экспорт в Вилкове стал камыш. В Европе высоко ценятся крыши, покрытые камышом. Косят его в зимнее время, и на этих работах задействовано много людей.

Для меня, мало что знавшего о судоходстве на Украинском участке Дуная, не все доклады, лекции и выступления, звучавшие на семинаре, до конца были понятны. Судовой проход на Прорве занесло песком, движение в этом направлении прекратилось. Есть гирло Глубокое, но оно проходит в центре биосферного заповедника, а это как будто вредно для гнездящихся в плавнях водоплавающих птиц. Один из ученых мужей выступил с проектом строительства канала в обход заповедных мест.  Предлагалось провести большие землеройные работы, на канале будет всего два шлюза, но проход судов будет гарантирован. Проект этот встретили молчанием.

Позднее в Измаиле по вопросу судоходства состоялись общественные слушания. Недавно оживленный судоходный рукав занесло песком и илом, суда проходить уже не могли. Построенный в устье этого рукава порт оказался в полном смысле «на мели». Другие порты, находящиеся выше по Дунаю, простаивали без грузов. Страна терпела убытки.

  Ничто, казалось, не мешало пустить речные и морские суда по глубокому руслу. Но оно проходит по центру заповедника. Как по мановению волшебной палочки по всей Украине вдруг ощетинились некоммерческие экологические организации. Намерением пустить суда по новому маршруту возмущались даже в степных местах, где понятия не имели о судоходстве и никогда не видели Дуная. Подписи собирали НКО – мелкие экологические некоммерческие организации, созданные Всемирным фондом дикой природы, «грантоеды». Они собрали тысячи и тысячи подписей, чтобы не пропускать суда по глубоководному рукаву. Доллары нужно было отрабатывать!

Петиция с многотысячными подписями так называемых экологов уже побывала в Киеве. Месяца два спустя начались общественные слушания в портовом городе Измаиле. И теперь морякам, служащим министерств и ведомств нужно было доказывать, что прохождение судов по глубокому рукаву не вредит заповеднику, но зато страна получит доход от сборов. И действительно. Как только было получено разрешение на использование глубоководного судового хода, теплоходы двинулись по реке один за другим. В порты поступили грузы для переработки. В госбюджет потекли средства.

 Впоследствии я много раз бывал в Вилково. Есть повод рассказать о нем в очередном рассказе.


Рецензии
5 +
большое спасибо
жму руку

Олег Устинов   23.08.2020 17:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег, за высокую оценку по старой школьной шкале. Всех благ! Василий.

Василий Храмцов   23.08.2020 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.