Спасительная кастрюлька

                15 июня 2020 года отошла ко Господу прихожанка Свирского храма раба Божия Людмила Бутенко. Людмила несла в храме послушание в трапезной. Очень непростое и трудное послушание Марфы, тогда как многие из нас (и я в том числе) безуспешно старались примерить на себя крест Марии. Как, наверное, хотелось и Людмиле спокойно и вдумчиво помолиться во время службы! Но, будучи профессиональным поваром, она безропотно и со смирением выполняла порученное ей дело, вместе со вторым поваром Зоей готовила наивкуснейшие блюда из самых простых продуктов, старалась разнообразить трапезу, особенно к праздникам.

– А как же! – Удивлялась она на мои вопросы, – это же всё не столько даже для вас, сколько для Богородицы делаю! (Храм в Свирске в честь Благовещения Пресвятой Богородицы).

                Когда однажды я впервые перешагнула порог Благовещенского храма и, стараясь быть незаметной, встала в уголок притвора, прихожанки не дали мне долго прятаться в своей «норке». Каждая из них пыталась вытащить меня на свет Божий. Со всех сторон сыпались приглашения на трапезу. Но мы с мужем и дочкой скорехонько ретировались, боясь обременить своим посещением трапезы совсем не богатый приход. В первый раз нам это удалось. Но во второй раз, когда я уже сидела в машине, а муж замешкался, общаясь со знакомыми, к машине неожиданно подошел отец Димитрий (Черепанов), настоятель храма:

– Виктория! Не уезжайте. Разделите с нами нашу трапезу.

На улице было довольно прохладно, а батюшка вышел в подряснике. Жалея его, согласилась, стушевавшись таким вниманием священника. Несколько лет назад в разговоре с отцом Димитрием выяснилось, что он не помнит этого случая. Оно и не мудрено – велико ли событие! Да и священники наши загружены самыми разными неотложными делами, чтобы помнить такую малость. Но моя самолюбивая память не отпускает в свои отдаленные кладовые этот, в общем-то, малозначимый случай.

И далее каждый раз нас никак не отпускали без трапезы. На все наши возражения был один ответ:

– Вот сейчас потрапезничаете и езжайте с Богом по своим делам. Это же не просто трапеза, а ТРАПЕЗА ЛЮБВИ!!!

Последний аргумент был очень весомым! И мы сдавались.

                Дверь в трапезную расположена в дальней от алтаря части храма. Людмиле приходилось не раз пересекать это пространство, чтобы через запасной выход на улицу попасть в кладовую, где хранились продукты. Так она и сновала с кастрюльками, пакетами, тазиками и ведрами. Батюшка не один раз сокрушался о таком временном неудобстве:

– Вот достроим большой храм, и все там будет, как положено – для трапезной отдельное здание. А пока так…

                Однажды во время службы батюшка совершал каждение, а Людмила пересекала дальнюю часть храма с очередной кастрюлькой наперевес. Застигнутая на полпути, она так и встала, как вкопанная, склонив голову и не выпуская кастрюлю. Отец Димитрий скажет позже:

– Иду с кадилом, смотрю, Людмила со своей кастрюлькой стоит. И про себя подумал: «Вот так с этой кастрюлей в Царство Небесное и войдет!»

Есть на свете категория людей, которых я про себя называю СОЛНЕЧНЫМИ. Идет от них какой-то свет. Вот и Люда – всегда с улыбкой, очень приветливая, ни капли натянутости или наигранности. С такой же ясной солнечной улыбкой сказала мне однажды:

– А у меня бластома.

А я, разомлевшая от ее солнечности, даже не поинтересовалась, что это такое? Не вникла в суть этого страшного диагноза.

                После Рождества пришло известие, что Люда в больнице. Упала, потеряла сознание. После больницы она еще пришла однажды в храм. Кажется, на Крещение Господне. Сказала, что дала согласие на операцию. Слабая и бледная она продолжала улыбаться. Собираясь домой, мы обнялись. Никто не обнимал меня крепче Людмилы. Маленькая, худенькая, но такая сильная! И физически и духовно! И еще ее слова, которые она мне все время повторяла:

– Люблю тебя! Я так тебя люблю! Сама не знаю почему, но очень люблю!

И это не потому, что я «такая хорошая», а просто у Люды было большое любящее сердце. Она всех любила. Когда мы иногда приезжали в храм без дочки, Люда после трапезы нагоняла меня у машины и совала в руки кульки с конфетками: «Настёне».

                Потом была операция. Конечно, все мы молились, как могли за нашу Людочку. И даже было какое-то улучшение, когда казалось, что все будет хорошо. Но потом наступило резкое ухудшение и стало ясно, что дни Людмилы сочтены. Последнее известие мы получили 14 июня, когда стало понятно, что счет идет на часы. Это был счастливый день для нашей семьи – из дальней поездки благополучно вернулся муж. Кроме того, в этот день была годовщина нашей свадьбы. И я как бы мысленно попросила: «Людочка, только не сегодня…»

Люда умерла 15 июня. В ночь с 14 на 15 число. Будто услышала…

                Верю, что душа Людмилы у Господа. Что через служение ближнему, через свое незлобие пролагала она свой путь ко спасению. Через те самые кастрюльки, счет которых в ее жизни шел, наверное, на тысячи.
Вечная память рабе Божией Людмиле!

О своей жизни Люда рассказывала очень мало. Практически ничего. Но пару рассказов с ее слов я записала.

«Где ты была?»    http://proza.ru/2018/08/16/615

«И такое бывает»   http://proza.ru/2018/08/07/649


На фото: Людмила (слева)и Зоя - повара в храме Благовещения Пресвятой Богородицы г. Свирск, 2020 г.


Рецензии
Да,собственно не тот более угоден Богу ,кто целыми днями только и делает что молится,а тот,кто больше сделал добрых дел.

Ирина Давыдова 5   03.07.2020 14:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина за отзыв. Упомянутых в рассказе евангельских сестёр Марию и Марфу Господь любил одинаково. Первую за её молитвенные труды, вторую за её служение ближнему.
С уважением.

Виктория Белькова   03.07.2020 18:21   Заявить о нарушении