Сказка. Заветное желание

               

  Жил в одном селе Павел вместе с мамой. Всем хорош был парень, только лицом рябой был. Как яйцо кукушкино. Жили они не богато, хоть парень лентяем и не был. Работал не покладая рук. У нас ведь как в стране, честным трудом много не
заработаешь. Не зря говорится, что трудом праведным не построишь хором каменных.

Но Пашка за большой деньгой не гнался, и своей жизнью был почти доволен. Почти, потому как нормальному человеку для счастья всегда чего-нибудь не хватает. Пашка мог долго перечислять, чего ему не хватает для счастья. Но некогда перечислять было. Трудиться нужно. Нужно и корове сена накосить, и в огороде картошку прополоть- окучить, и воды из колодца наносить.

 Мамка его была старенькая и хворая, а тут совсем ослабла. Слегла. Кинулся Пашка по врачам- а те только деньги берут да лекарства дорогущие выписывают. Которые не помогают. Тогда позвал он знахарку. А старушка пришла, посмотрела, и только головой покачала.

-Не смогу я тебе помочь, - говорит, - моих сил тут не хватит. А вот что ты слышал про цветок папоротника?
-Что он богатства указывает. Клады зарытые, - отвечает парень.

-Не только. Сорванный цветок может любое заветное желание исполнить. Если не побоишься в лес идти ночью на праздник, то может повезёт тебе. Только если найдёшь и сорвёшь цветок- не оглядывайся. Не то худо будет. А спасти жизнь твоей маме может только чудо. Да, ещё. Чуть не забыла: возьми с собой какой-никакой подарочек лесу.
-Спасибо, - поблагодарил парень.

 Подумал он, и решил пойти в лес удачу испытать. Дело как раз накануне Ивана Купалы происходило.
 Как стемнело, взял он горшочек мёда сотового. Завязал в платочек узелком. Вышел из дому, и пошёл по тропинке, им же натоптанной. Лес вон. Рядом темнеется. Идти далеко не нужно. Как только в лесу ночью не заблудиться? На счастье, ночь стояла ясная. Звёздная. Волчье солнышко залило округу светом таинственным. Трава под ногами росой серебрилась. Свежестью дышалось и тайной, что под лапами мрачных елей пряталась.

 Идёт Павел, всматривается. Вздрагивает иногда от звуков ночных. В лесу ведь не бывает тишины. Многие звери с приходом ночи просыпаются, и на охоту выходят. То ветка вдалеке хрустнет, то филин заухает. То мышь летучая прямо перед лицом пролетит.
 Много папоротника видел парень, да всё без цветков заветных. Он даже под ветки заглядывал. Проверял. Раз показалось ему, что светится что-то. Кинулся- да это гнилушка древесная, ветками укрытая. Устал. Измаялся. Отчаялся Павел, и решил домой возвращаться.

 Выбрал направление, и пошёл. Да только лес вокруг только гуще становится. Понял тогда парень, что заблудился. Решил сесть отдохнуть, и тут тропинку заметил. Решил по ней пройти: авось, да к жилью выведет. И вышел он по этой тропинке к избушке лесной. Решил было, что избушка брошенная, но заметил в окошке проблеск света, и решил постучаться.

-Кого это нечистый по ночам носит? - раздался из-за двери старческий голос скрипучий, - человек ты, али дух лесной?
- Человек я. Пашкой меня зовут. Заблудился я.
-Да это и понятно, что заблудился. Ко мне только заблудившимся дорога открывается. А уж человек или дух пришёл- на месте понятно станет. Заходи!
 Отворил скрипучую дверку Павел. Зашёл. Видит, на печи бабка древняя лежит. Нос крючком. Седые лохмы нечёсаные. В лохмотья одета. Рядом кот чёрный мурлычет. Здоровенный такой, не меньше рыси лесной размером будет.

-Здравствуй бабушка, - приветствует её парень. В смысле, хозяйку, а не кошку.
-И тебе по здорову, - отвечает старуха, - сказывай, за чем пожаловал. Да не трать время зря: прихворнула я. Вон, даже печь не топлена.

-Так может помочь чего? Где дрова, бабушка?
-Ишь ты, дрова. Дров ещё нарубить нужно.
-Так где топор?
-Так я и сказала! Я тебе топор укажу, а ты им меня, как старуху- процентщицу из книжки?
-Да что ты, бабушка. Как можно.

-Шучу. Вон -а, в углу топор. За дверью.
 Взял Павел топор, и пошёл за дровами. В лесу ходить далеко не нужно. Рядом и поваленная берёзка нашлась. Нарубил дров парень с запасом. Растопил печь. Сходил к ручью за водой с вёдрами. Заварил чайник листом малины дикой, что тут же в овраге росла. Да напоил хозяйку чаем с мёдом. Раскраснелась, разрумянилась старуха от горячего чая. Вздохнула довольно. Взялась прядь седых волос с лица убирать. Глядь- выпрыгнула из её уха зверушка тёмная, на мышонка похожая.
-Гони её! - крикнула старуха.

Парень подхватил метёлку. Стал гнать. Заметалась по избушке зверушка. Спрятаться хотела, но вымел её за порог Павел. Обернулся. И моргнуть не успел-  а перед ним сидит уже вовсе не старуха древняя, а молодица румяная. В платье богатом., шелками вышитом. Всем хороша, только нос длинноват, да волосы зеленью лесной опасной отливают. Вокруг всё преобразилось сказочно. Словно находится он не в избушке глухой лесной, а в тереме богатом княжеском.

-Спасибо тебе, добрый молодец, что в беде помог да хворь мою выгнал. Проси, чего хочешь! Хочешь, каменьев самоцветных? Хочешь, мехов соболиных? Одежду богатую тебе справим княжескую. Станешь первым женихом на селе!
-Да нет. Мне бы цветок папоротника.
-А зачем он тебе? Вон у меня, сундуки стоят, от золота ломятся. Сколько хочешь тебе монеты чеканной отсыплю.
-Да сказывали мне, что цветок тот может любое желание исполнить. Вот он мне и нужен. Желание исполнять.

-А какое оно у тебя, желание заветное?
-Да мамка у меня болеет. Старенькая. Мне бы здоровье её поправить.
-Ну-у, тут тебе цветок без надобности. Тут тебе молодильные яблочки помогут.
Пошли со мной. Да платочек прихвати, в котором мёд приносил.
 Вышел парень во двор за хозяйкой. А вокруг него не лес дремучий, а сад дивный раскинулся. В том саду стоят яблоньки стройные. Серебряными листиками друг с другом шепчутся- переговариваются. А на веточках яблочки тёплым золотом светятся.
-Это яблочки молодильные. Рви, да не жадничай.

-Да мне и не нужно много, - ответил парень, и сорвал два румяных плода.
-Теперь бери платочек, намочи в росе, да умойся им, - приказывает хозяйка сада волшебного.
  Утёрся платком Павел. Изменений не почувствовал, да только лицо у него стало белым да чистым. Без всякой рябины.
-А теперь домой ступай, да не оглядывайся. Да про то, что видел- никому не сказывай.  И дорогу ко мне забудь: короткий тот путь, заповедный. Иные неделями ко мне добираются. А этот платочек сбереги. Если понадоблюсь тебе, так протри им блюдечко с голубой каёмочкой.  Там меня и увидишь.

-Спасибо тебе, хозяйка лесная, - поклонился ей парень в пояс, - век тебя помнить буду.
Повернулся парень. Шаг сделал, сморгнул-  а вокруг изменилось всё. Нет больше сада волшебного. Не видно яблонек с серебряными листьями и золотыми яблочками. Вековые ели стеной встали. Лапами по земле метут. Зато впереди рассвет забрезжил.
-И я доброту твою не забуду, - прилетел голос издалека. Вместе с ветром. Очень хотелось парню обернуться, но он выдержал. Повздыхал только, что быстро чудеса закончились, и теперь до дома долго добираться придётся.

 Но чудеса ещё впереди ждали. Под ноги сама тропинка легла утоптанная да широкая. И десяти шагов по ней Пашка сделать не успел, как вышел на окраину леса. А там и поля, засеянные пшеницей, раскинулись. А за ними- село.  Загавкали собаки, человека почуяв. Заторопился парень к дому родному. Боялся, как бы самого плохого без него не случилось. Но обошлось.

  Разрезал он яблочко молодильное, да накормил свою мамку старенькую. Покушала она и уснула. Занялся тогда парень работой по хозяйству привычной.  Летний день ведь не зря говорят, что год кормит. И утро не исключение. До жары много чего успеть сделать надобно. И траву покосить. И сено поворошить, загодя накошенное. К полудню только управился парень. Вернулся в дом, глянул - а его мамка встала, и уже по дому хлопочет. На своих ногах! Да всё так быстро у неё выходит, так ловко! И внешний облик изменился: такой молодой да красивой парень её только в своём детстве помнил.

 Обрадовался парень, обнял её.
-Как чувствуешь себя, родная? - спросил.
-Ой, да так хорошо я себя давно не чувствовала, сынок - радостно сообщила мамка, - только дёсны чегой-то побаливают.
 Но это, как потом оказалось, у неё росли новые зубы.

  Второе яблочко Пашка знахарке отдал за совет добрый. А она ему хорошую невесту сосватала. Добро, оно ведь всегда возвращается. Как и зло.
 Семечки яблока того парень посадил возле дома. Выросли из них яблоньки. Правда, листочки на них были не серебряные, а яблочки не золотые. Не молодильные. Но зато румяные да сладкие. А урожая такого, что и себе хватало, и детишкам соседским побаловаться. А там и свои пошли.


Рецензии
Добрая сказка. И что характерно, сразу несколько отсылок к Древнерусскому фольклору, сказаниям и легендам...
Для тех, кто незнаком с Русскими сказками, может стать стимулом к дальнейшему изучению.
Ну, а мораль, как обычно в Русских сказках, проста - Доброе, отзывчивое сердце всегда выйдет на Светлую дорогу.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   17.07.2020 20:58     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Сергей. Я старалась. Старалась, что бы сказка получилась , прежде всего, доброй. Потому как с добротой-то у нас проблемы. А ещё обидно за нашу историю, и наших предков, которых в варваров превратили.

Ирина Матросова   30.07.2020 08:38   Заявить о нарушении