Принципалы

На вечернем отделении института два преподавателя в паре вели у нас занятия по дизайну. Каждый раз мы получали домашнее задание, что, в принципе, и является основой образования. Приходится учиться буквально на ходу. Каждую неделю все должны были показывать свои домашки, и на этой основе постепенно создавать семестровую, а затем и курсовую работу. На первом и втором курсах вся группа получала общую базу, часть проектов была по графдизайну, часть по интерьерам и архитектуре. Впоследствии каждый студент определял выбор своей специализации и, начиная с третьего курса, группа должна была разделиться.

Один из преподов был график, другой средовик (дизайнер по интерьеру). Оба были специалисты с большим практическим опытом. Часто они в прах разносили наши домашние работы, но это всегда была конструктивная критика. Однако, с этим были согласны не все. Многие очень переживали, когда получали свою порцию замечаний. А все творческие люди, тем более взрослые, как известно, очень самолюбивы. Преподаватель по средовому дизайну был достаточно категоричен. Он в принципе привык добиваться от студентов высоких результатов.

Юрий Владимирович был похож на отставного офицера. Невысокого роста, худощавый, в черных узких джинсах и светлой кофте. На шее легкий шарф-кашне, какие носят художники и поэты, чтобы скрыть, что они уже немолоды, или, наоборот, подчеркнуть стиль творческого человека. Короткие волосы не то рыжеватого, не то желтоватого оттенка, небольшие аккуратные усы. Во время обсуждения проектов немного ироничный взгляд сквозь чуть затемненные очки.

На курсе было всего несколько ребят, основу нашей группы составляли девушки. Студентки, чьи работы Юрий Владимирович критиковал, как им казалось, сильнее других, не переносили его амбре – от преподавателя постоянно исходил стойкий запах перегара. Поначалу все относились к этой его слабости с пониманием – творческий человек, с кем не бывает. Он был настоящий крутой профессионал в своей сфере, но в обсуждении студенческих работ оставался непреклонен, как врач, ставящий диагноз. В итоге это сработало против него.

Месть заключалась в следующем. Две активистки составили заявление в учебную часть, чтобы преподавателя отстранили. Это было неслыханное событие. Впервые за десять лет существования высшего учебного заведения, хоть и коммерческого, но с максимально высоким рейтингом среди дизайнерских вузов, студенты затеяли бучу. Основная претензия была в том, что преподаватель каждый раз является на урок в непотребном виде, то есть, сильно под шафе, иначе говоря, пьяным. На самом же деле суть проблемы в корне отличалась от заявленной.

Последовал скандал, преподаватель в итоге сам отказался от группы. Только через три месяца ему нашли замену. Это был молодой выпускник нашего же института. Он появлялся на работе через раз, давал какие-то невнятные комментарии, да к тому же закрутил роман со студенткой с дневного отделения. Короче, ему было не до нас. В итоге мне даже пришлось сменить специализацию. Изначально я хотел быть дизайнером интерьера, но ситуация изменилась, третий курс из-за смены преподавателя был полностью завален, пострадала репутация всей небольшой группки будущих дизайнеров по интерьеру. Я спокойно оценил ситуацию и решил перейти на графику.

До института было несколько остановок на автобусе, но его нужно было ждать почти час. Поэтому шесть вечеров в неделю я добирался на своих двоих от метро и обратно, это помогало мне немного сэкономить, денег всегда не хватало. Главное для меня была учеба, я был по-настоящему заряжен.

По дороге я иногда встречал Юрия Владимировича. Препод был с неизменной бутылкой крепкого темного пива в руках. Он был востребованным средовиком, выполнял дизайн интерьеров для солидных клиентов, и, наверное, неплохо зарабатывал. Во всяком случае, он вряд ли экономил на транспорте. При встрече я смотрел ему прямо в глаза и всегда здоровался, он отвечал мне кивком головы и спокойно произносил «Здравствуйте». Я был единственным, кто не подписал заявление. Поэтому я чувствовал себя чистым, когда встречал его по дороге от метро. Впоследствии в моей жизни случались похожие ситуации: когда я работал в коллективе, нужно было выбирать, в толпе я или нет. Я всегда выбирал последнее и ни разу не пожалел об этом.

(дизайн)

Фото: Михаил Бажин ©


Рецензии