183. Некомпетентность

В новогодние каникулы вдруг потянуло пересмотреть про "Один дома", который когда-то в далеком детстве поразил воображение. Не помню, сколько отснято приквелов-сиквелов, по-моему до второго точно досмотрела, но не до конца, наверное, утомилась этой голливудской фишкой "реплики с аллюзией", то есть, когда скелет сюжета тот же, мясо немного "другого вида", а одежда - другая.

Но вот эта фраза про "ты просто некомпетентен!" - отчего-то запомнилось. Наверное от того, что вокруг нее, собственно, и был построен сюжет: братья-сестры тыкали бедному Кевину в его якобы имеющуюся в наличии некомпетентность, в итоге Господь Бог (что, кстати, удивило - в детстве этот нюанс не замечался) вступился за Кевина, оставив того дома одного, да еще и наедине с разбойниками, которые (о, ужас! ценность человеческой жизни!) хотели ограбить дом, что ни в коем случае нельзя допустить, даже ценой телесного и психического здоровья маленького мальчика.

Братья-сестры тыкали, мама и папа, обремененные многодетностью, закрывали на это глаза, в итоге Господь Бог всех наказал, заставив Кевина "отложиться от семьи", семью - усомниться в собственной нужности, нас - поболеть за то, чтобы все-таки Кевин выжил и семья воссоединилась "на новых условиях", а меня еще вдобавок заставил задуматься над словом "некомпетентность".

Ибо слово это ужасно по многим причинам.

Во-первых, "компетенция". Круг вопросов, в которых субъект хорошо осведомлен. Тело, душа, плоть, дух, принадлежащие субъекту, входят в его компетенцию, иначе получается странно: если тело - моё, то все, что с ним связано - входит в мою компетенцию, а не соседа, верно? Если душа - моя, то аналогично.

Плоть - ладно, плоть взыскует дьявол, стало быть, плоть - компетенция дьявола. Духа подает Бог, стало быть, дух - компетенция Бога, но тело и душа - это моя и только моя компетенция.

Насколько я компетентна в собственном теле?

За анатомию мерси Божку Всеобучу, хотела я того или нет - за анатомию мне когда-то поставили по биологии какую-то оценку.
За своевременное кормление - родителям, приучили к трехразовому питанию.
За аптечку спасибо ГАИшникам, приучили держать в машине вкупе с огнетушителем.
За вкус к одежде - это спорно, есть ли он у меня.

Всё ли это, что входит в понятие "компетенция", если вопрос касается тела? Как показала практика - не совсем. Есть еще очень много вопросов, которые входят в круг знаний о теле, но я в них некомпетентна, стало быть - сколько акций акционерного общества "моё тело" принадлежит мне? Вопрос...

Насколько я компетентна в отношении души? Помню, несколько лет ушло на изучение вопроса "чем женская душа отличается от мужской",  и даже сейчас вряд ли получится сформулировать в двух словах.

Само это слово "компетенция" заставляет мысленно содрогнуться от глыбы ответственности, которая в нем содержится.

Во-вторых, упрек. Упрек по отношению к ребенку. В семье, где явно родителям некогда заниматься глупостями типа расширения пределов компетенции дальше "научить пользоваться зубной щеткой". Упрек от более сильного - более слабому.
Это возмущает - что? - душу.

Как возмущается душа? Духом. Кто насылает духа в данном случае? Телевизор - голливуд - артисты - сценаристы - спонсоры - Господь Бог. Длинный путь (да я еще его сократила, потому что спонсорам кто-то дал, сценаристов кто-то родил, голливуд кто-то построил, телевизор кто-то изобрел, а я его купила, и где-то на электростанции делают электричество). Длинный, и массовочный такой путь, которым Господь Бог насылает в мою душу возмущение несправедливостью.

Придуманной, очевидно?

Ну, естественно, это ж не мои родственники меня упрекают в некомпетентности, а какого-то придуманного Кевина, тем не менее... Тайна искусства, заставляющая задуматься вообще о допустимости упреков - каждый может оказаться в ситуации некомпетентности. Стоит ли "тыкать" соседа в подобной ситуации?

Вот эти моралистические нагромождения, которыми напичканы подспудно голливудские сюжеты (когда есть претензия на поучительность картины) и "выключают" просмотр на середине сиквела.

Потому что плоть устроена таким образом - моисеевы законы про "око за око" никто не отменял, дана только форма их правильной реализации: вынь бревно из собственного глаза.

Буквально: не будь "родственником Кевина"!  Не делай замечаний, не упрекай никого, особенно в некомпетентности, будь внимательным к каждому (о ужас! ребенка потеряли!), искренне внимателен, так, как к себе (себя никто не потерял? Вряд ли, о себе позаботились!).

А это - очень тяжелое бремя на самом деле. Особенно в Нью-Йорке или Вашингтоне. Себя бы не забыть утром одеть во всё нужное (помню, в школу как-то пришла без юбки спросонья. Классе в пятом, наверное. Зашла в раздевалку, снимаю пальто - упс! А юбки-то и нету... И это в обычном таком заштатном провинциальном городишке  где не "суета", а "суетишка").

Собственно, о чем опус?

Наверное, о последнем понедельнике в привычной пост-советской России.

Дальше тоже будут понедельники, но - другие.

Нео-Российские.


Рецензии