Тьма 15

Они собрались в столовой, рассевшись вокруг большого обеденного стола. На данный момент этот стол считался столом совещаний. Если посмотреть на них без задней мысли, то может показаться, будто большая семья собралась вместе.
Ни для кого не было тайной, истинная цель совещания – смерть Юки. Нужно было обсудить эту трагедию и подвести разговор к воспоминаниям.
Майкл осмотрел собравшихся и попытался вспомнить, какими они были во время первого совещания. Те образы испарились из его памяти.
«Я начинаю вспоминать то, что было до пробуждения и начинаю забывать его первые минуты» - подумал Майкл и мысленно усмехнулся своему высказыванию. Вот она – ирония.
- Раз уж мы здесь собрались, есть что-нибудь от вашего расследования? – обратилась к Роберту Мария.
Майкл заметил на ней новый свитер и белые джинсы. Руки Мария держала на коленях. Она старалась выглядеть спокойной, но было видно, что-то ей не по душе.
- Есть кое-какие результаты, но все они ни к чему не выводят, мы не можем подойти к главному вопросу: почему и как все произошло? – ответил ей Роберт и повернулся к Майклу, ожидая от него поддержки.
Тот лишь сухо кивнул. Он задумался о том, что могла сделать Юки до пробуждения, что стоило это кому-то вспомнить, и он с ней покончил.
- То есть вы не просто так сидите на чердаке? – спросила Антуан, пытаясь не вызвать раздражения.
- Да. – ответил Майкл и просверлил его взглядом.
На данный момент Антуан был главным подозреваемым во всем.
- Мы там не только расследуем, но и дискутируем. – вставил свое слово Броуди.
Кира улыбнулась, но улыбка ее померкла при взгляде на Андрея. Тот не был рад ее признанию о совместном расследовании.
Майкл подметил про себя это осуждающее выражение глаз Андрея и решил все-таки как-нибудь с ним поговорить.
- Мы можем начать? – спросил он через несколько минут лишней болтовни.
После того, как каждый убедился, что лично он готов к совещанию, Майкл начал его.
- Мы все с вами попали в одинаково неудобное положение. – начал он, встречаясь взглядом с каждым – Как бы там ни было, мы считали себя в безопасности, до смерти Юки. Никто из нас не мог подумать о том, что подобное может произойти. Но оно произошло, и виноват кто-то из нас. Кто-то из девятерых сидящих в этой комнате людей – убийца.
- Не могла ли форточка сама открыться? – спросила Таня.
- Нет.
- Это точно не несчастный случай? – спросил Андрей.
- Нет. Это убийство.
Каждый переварил это по своему. Кто-то испугался за свою жизнь, кто-то перестал верить остальным. Кто-то попробовал спрятать свое волнение, ведь его могли вычислить.
Один из них убийца, это то, что можно назвать стопроцентной информацией.
- Какие у вас планы? – спросил Антуан. Эта ситуация не радовала его.
- Мы собираемся поймать убийцу. – ответил Броуди, решивший перестать молча за всем наблюдать.
- А получится ли у вас?
- Да. У нас есть кое-какие улики.
- Улики? – спросила Аманэ.
Она помнила свою роль и понимала, как должна сыграть ее.
Еще до начала совещания Майкл, Броуди и Роберт упросили Киру и Аманэ делать удивленные лица и вести своего рода спектакль, через который мужчины собирались подтвердить свои подозрения по поводу одного из них.
Аманэ и Кира должны удивляться ходу расследования наравне с другими и всячески восхищаться его успехами, которых на самом деле не было.
Нет.
Были успехи, небольшие, но были. Вот только тех успехов, о которых собирались поведать Броуди и Роберт, не было. Не имелись они. Все это было чистым блефом. И Майкл надеялся, что подозреваемый №1 клюнет на него.
- У нас есть косвенные улики, которые в скором времени можно будет предъявить. Они выводят на одного из нас, точнее намекают на одного из нас. – начал играть свою роль Роберт.
- И кто под подозрением? – спросила Кира, пытаясь вложить в эти слова всю свою заинтересованность.
- Не могу сказать. Улики хранятся у меня в ящике. Я представлю их тогда, когда до этого дойдет дело.
- Но вы хотя бы намекните! – прикрикнул Антуан, что сразу же заметил Майкл.
- А зачем? – спросил Броуди – Один из вас знает, что мы вышли на его след, и в скором времени припрем к стене, этого нам достаточно. Пускай попытается увильнуть, но ведь этого не выйдет. Улики хоть и содержат в себе намек на этого человека, но они неоспоримо доказывают его вину.
Майкл заметил, что Антуан поворчал немного и отвернулся.
Пока что нельзя было сказать, он это или нет.
Антуан набросил на себя маску спокойствия и не показывал ожидаемых от него эмоции. Он славно играл свою роль. Так казалось Майклу.
«За этим что-то кроется» - подумал он, представляя, как избивает этого полного мужчину за смерть Юки.
- Это не все, что мы хотели с вами обсудить. – заявляет Майкл, и тем самым выходит на сцену. Сейчас он начнет играть свою роль. А роль эта важна для будущего анализа.
Ему удалось завладеть вниманием остальных. Только введенные в курс дела люди пытались заинтересоваться его словами. Только они были актерами его театра, и только они знали, для кого все это предназначалось.
- Есть что-то еще? – спросил Антуан.
Стоит отметить, что Антуан сел между Робертом и Кирой. Этого захотел Майкл.
Броуди уместился рядом с ним и Аманэ, близко к Аманэ подсел Роберт, а с Майклом сидела Таня, рядом с которой сидела Мария, теснившаяся к Андрею, державшему руки Киры в своих руках.
Андрей знал, что Таня не специально к нему теснилась, а от нервов, а потому промолчал.
- Есть. – протараторил Майкл.
Внимание Антуана рассеялось. Майкл мог поклясться, что тот пытается связать воедино успехи расследования и вторую часть совещания.
«Пока что мы не можем прижучить тебя, но скоро это случится» - мысленно обратился к нему Майкл и продолжил:
- Мы ведем расследование. Помимо этого я могу сказать, что мы все начали вспоминать прошлое. Этими воспоминаниями все мы должны поделиться друг с другом. Только так мы обезопасим жизни восьми людей.
- То есть убийца должен поделиться своими воспоминаниями? – спросила Таня.
- Да. Но, скорей всего, он так не сделает, ибо это чревато для него последствиями. Он просто что-то выдумает. – забросил сеть для ловли Роберт.
Антуан как-то успел быстро сменить два взгляда: один был взглядом гордыни, второй растерянности.
- Но как вы поймете, что вас обманули? – спросил он с издевкой в голосе.
- Мы сверим все воспоминания и вычленим наиболее неподходящее, от него и будем действовать. – ответил Майкл.
- Но ведь мы сейчас все будем делиться воспоминаниями друг с другом, убийца может успеть придумать подходящее воспоминание.
- Может. Но именно поэтому мы и будем спрашивать каждого по отдельности, а потом расскажем их во всеуслышание. И свои тоже добавим. – воскликнул Роберт.
- Одно будет не походить на остальные. Помимо этого у нас есть воспоминания Юки. Она успела рассказать их Майклу. – подмигнул Антуану Броуди и расплылся в улыбке.
Только их пятерка знала, что воспоминания Юки унесла с собой в могилу.
С Майклом она не сильно общалась, как и с другими, но сейчас это было не важно. Убийца этого не знал, и он начал нервничать. Майкл был уверен в этом. Скоро противник выдаст себя. Скоро они сами найдут его.
- А ее воспоминания вы нам поведаете или они из ранга «запретные»? – спросил Антуан, указывая пальцем на Майкла – организатора расследования.
- Конечно. Мы расскажем все, но после того, как со всеми пообщаемся по одиночке – ответил Майкл, выдержав наполненный ненавистью пристальный взгляд Антуана.
*
Решено было сделать следующее: все они рассказали о своих воспоминаниях Майклу и Аманэ. Майкл и Аманэ сидели в разных комнатах. К ним в комнату входил кто-то один  рассказывал свои воспоминания два раза – один раз ему, один раз ей.
Это было сделано на случай, если убийца запнется и выдаст себя каким-нибудь несоответствием.
После небольшого допроса Аманэ и Майкл обменялись услышанными воспоминаниями, и Майкл поднялся на чердак, где его ждали Роберт и Броуди.
- Как дела, сыщик? – спросил Броуди, держа тарелку с остатками еды в руках.
- Все могло быть и хуже. – ответил Майкл.
- Кто-нибудь упал лицом в грязь?
- Да. Мы.
- То есть как это?
И Роберт и Броуди удивленно посмотрели на Майкла. Они ожидали, что тот подтвердит их подозрения, но все вышло иначе.
- Никто из них не подставился. – ответил Майкл.
- Да быть такого не может! – отреагировал Роберт.
- Тогда, получается, мы снова в тупике? – спросил Роберт.
- И да и нет. Мы примерно знаем, кто мог все это подстроить. Неизвестно, как он смог придумать воспоминания, чтобы они действительно вошли в круг нашей мозаики. Но пока что нам нечего ему предъявить.
- Может он вспомнил что-нибудь другое, или просто рассказал о самом нормальном воспоминании.
- Да. Мы не учли подобную возможность, и это сильно отбросило нас назад.
- И что теперь?
- Ничего. Продолжим поиски системы. Потом уже со всем разберемся.
Они посидели на чердаке, и минут через десять разошлись.
*
Майкл вернулся в пустую комнату. Дым в ней растворился давно. Постельное белье поменяли, но воспоминания о Юки удалить не смогли.
Он присел на кровать и попытался представить ее лежавшую в постели. Майкл закрыл глаза и сам лег, укутавшись одеялом.
Он обнял подушку и тихо произнес:
- Я пришел.
С этими словами он заснул крепким сном.
Ему не снились кошмары, не привиделись утраченные куски его памяти, ему снилась она.
Юки просто сидела рядом с ним и смотрела на него с прискорбным взглядом.
*
Убийца находился в комнате один.
Его сосед вышел по делам. Скорей всего, ушел в душ.
Он раздумывал, как же можно было так легко попасться в эти сети, и так легко из них выбраться.
Хорошо, что к нему пришло воспоминание, которое он мог бы без зазрения совести поведать. Только это и спасло его от раскрытия.
Он не мог быть раскрыт сейчас.
Еще не время.
Чуть позже, когда он сам этого захочет, он раскроет себя остальным, но до тех пор он должен быть осторожен.
Майкл точно подозревает его, а от него не увильнуть. Он может следить за тобой даже тогда, когда ты думаешь, будто он думает совершенно о другом.
Майкл сильный противник, которого стоило бы уговорить присоединиться, но положительный исход подобной глупости равен нулю.
Рисковать не стоило совсем.
Убийца пожалел, что не успел расспросить Юки.
Впрочем, если бы он сделал это, то ничего бы не вышло, и Юки была бы жива. Он помнил про воспоминание, в котором Юки грозилась выдать его остальным. Это было до этой катастрофы. Он не мог с этим жить, не мог и ей позволить жить, особенно, если та вспомнила об этом.
Слишком сильно запала ему в память смерть Ольги.
Он помнил, как они искромсали ее, нанеся ей ножевые неглубокие ранения и выкинули на улицу, отрубив кисть одним мощным ударом.
«Возможно, это ее кисть мы и нашли» - подумал убийца, пытаясь не думать о том мужчине, которого распотрошили за то, что тот съел лишний кусок мяса.
Он знал, что подобным людям нельзя давать жить, а потому и сделал то, что сделал. Вот только теперь он сам может попасть к неизвестному дыму на обед и занять место Ольги…


Рецензии