Помни о смерти

Memento mori – «помни о смерти». Это знаменитое латинское выражение в древнем Риме произносилось во время победного шествия полководцев, как напоминание триумфаторам о том, что, несмотря на всё величие и славу, они остаются смертными.
 
В современном обществе не принято помнить о своей смерти. В основном, эту тему стараются не задевать, особенно, если речь о собственной смерти. Зачастую все рассуждения о предстоящем уходе из жизни сводятся или к страшилкам, полным ужаса, или к легкомысленным шуточкам, чтобы уйти от серьёзных размышлений, а иногда перерастают в негодование, так как многие убеждены, что смерть это неоправданный и несправедливый конец. Тогда как смерть это неизбежность, а неизбежность это закономерность, которую никак нельзя назвать несправедливостью. И как бы не старались люди гнать от себя мысли о смерти, по факту, смерть это не менее важное событие в жизни, чем рождение, и забывать о скоротечности жизни чревато.
 
Апостол Иаков, брат Иисуса Христа, тоже напоминает об этом: «Вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо, что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий…» (Иак.4:14).
 
Безусловно, преждевременная или внезапная смерть всегда воспринимается, как несправедливость, но в остальном смерть это нормальное и естественное, а значит, справедливое событие, хоть и печальное. Жизнь не состоит только из радости. К тому же радость не всегда полезна, особенно, когда перерастает в зла-радость, то есть в злорадство или в откровенный сарказм, которым часто прикрывают проблемы, чтобы серьёзно не задумываться обо всех вытекающих последствиях. Легче все свести к смеху, чем с полной ответственностью начать говорить себе правду.
 
Люди не хотят серьезно думать о своей смерти, потому что это не смешно и мешает мечтать, лгать, а главное, превозноситься и воображать себя тем, кем не являешься. Например, мнить себя молодой и красивой, когда далеко за… Старость многих раздражает не меньше, чем смерть. Особенно те боятся старости, кто наметил себе вечную молодость и забывает о своем возрасте, который обязывает ко многому. Конечно же, быть юным и глупым это здорово в своё время, но казаться юным и глупым, когда уже прожита большая часть жизни, это даже не смешно, а страшно.
 
Время не обмануть, и жизнь, и Бог, и природа знает, сколько кому лет. К тому же возраст это богатство человека, его опыт, знания и мудрость. Если человек не принимает свой возраст с достоинством, а изображает из себя этакого нестареющего молодца или молодуху, то невольно возникает вопрос, для чего? И ответ понятен всем – чтобы ввести в заблуждение окружающих. Зачем? Затем, чтобы, видимо, обмануть себя самого. Ясно, что для таких людей, обман является ценностью в их жизни, отсюда и все проблемы, а старость только обличает лживую натуру.
 
 Справедливости ради надо заметить, что мудрость не забывает о тех, кто ей пренебрегает, и наказывает глупостью каждого, кто забывает, сколько ему лет и кто он есть на самом деле. Но разве это останавливает? Увы. Для многих обман, глупость и «пофигизм» это и есть смысл, счастье и радость в жизни. И ничего с этим не поделаешь, можно лишь самому не уподобляться.
 
Как ни странно, размышляя о собственной смерти, человек начинает больше ценить свою жизнь и жизнь окружающих людей. Что не относится к самоубийцам, которые только и говорят о смерти, но при этом совсем не размышляют о жизни. Иначе бы, сто раз подумали бы, прежде чем шагнуть в бездну, где может быть всё, что угодно, кроме возвращения.
 
Человек, одержимый самоубийством, чаще всего не о смерти думает, а хочет таким образом разрешить свои проблемы, вернее уйти от всех решений или привлечь внимание, чтобы его проблемы решали другие. Иллюзия, что смерть может избавить от проблем, возникает на почве личных обид и всегда противоречит здравому смыслу. Но для эгоистичного человека, одержимого страстями, смерть всего лишь одно из средств самоудовлетворения, избавляющее от страданий.
 
Один преподаватель психологии в Университете рассказывал, как однажды, ещё в восьмидесятые он провел эксперимент со студентами по профилактике подростковых самоубийств. Суть эксперимента была в том, чтобы не только беседовать согласно программе реабилитации с подростками, имеющими суицидальные наклонности, но и показывать им настоящие фотографии с места гибели с реальными кадрами самоубийц, которым удалось покончить с собой.
 
Дело в том, что люди, в частности, подростки, желающие покончить с собой, представляют себя после смерти как красивую картинку из фильма. Но увидев фото настоящих покойников, погибших в результате различных способов причинения себе вреда, у большинства  подростков желание свести счеты с жизнью отпало навсегда. Эксперимент вскоре запретили по этическим причинам. Но через много лет одна случайная знакомая рассказала мне, как в юности навсегда избавилась от мыслей о самоубийстве и привела этот самый пример. В то время она была студенткой и училась у этого преподавателя. И хотя она никогда открыто не говорила о своих суицидальных наклонностях, и не находилась в числе тех, кому оказывалась помощь, но наглядный эксперимент и яркий пример со стороны показал, насколько люди слепы, когда хотят добровольно расстаться с жизнью.
 
Жизнь закончится в любом случае, зачем торопить события? Но нельзя и не думать о предстоящей смерти, иначе сама жизнь будет казаться вечно продолжающейся иллюзией, а это далеко не так. Жизнь очень серьёзная вещь ещё и потому, что есть совесть, стыд и сострадание, а это уже много для того, чтобы беспечно жить, а потом сгинуть в небытие без следа. Видимо, не все так просто, как кажется тем, кто воспринимает смерть избавлением от страданий. Возможно, для некоторых страдания только начнутся. Достоверно никто не знает, но все знают, насколько каждый внутри себя честен перед собственной совестью, если она ещё осталась. Если же нет, то ничего уже не исправить.
 
Многим не хватает в жизни глашатая за спиной, который бы, как в древнем Риме, каждый раз напоминал о предстоящей смерти. Сколько бы глупости и зла можно было бы избежать и предотвратить? Ведь, одно дело мечтать о том, как всё человечество полетит в космос на вечное поселение, и совсем другое понимать, что ты не доживешь до этого, а значит, тебе уже это не нужно. Разве кто-нибудь мечтает побывать на свадьбе у своего потомка, который будет жить через пять сотен лет? Конечно же, это глупо. А не глупо мечтать о будущем человечества, позабыв о собственной смерти, старости, немощи и совести?
 
Если каждый человек будет вкладывать в свои планы и проекты мысль о собственной смерти, или хотя бы помнить, что жизнь проходит очень быстро, то, очевидно, что у многих поубавится иллюзий, а значит, прибавится правды, трезвости и ответственности.


Рецензии
Уважаемая Римма!
Спасибо большое за Ваши
интересные и полезные
работы.
Я уже на старте в мир
иной(через два м-ца - 85),
поэтому мысли о смерти не
оставляют ни на миг.Отно-
шусь к этому вопросу без
страха. По-философски.Го-
това.

Здоровья Вам, дорогая, и
мирного неба.

Фаина Нестерова   26.01.2023 19:14     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю, Фаина, за тёплые слова!
Спасибо, что почтили вниманием.
Никто не знает, кому и когда, но верю, что ничего не бывает просто так!
Всё будет хорошо! Всего Вам доброго!
С уважением,

Римма Ромашич   26.01.2023 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.