Первая встреча

Литературный вечер собрал ценителей поэзии. В институтской аудитории было не протолкнуться. Из соседних кабинетов несли  и несли стулья, студенты продолжали шумно рассаживаться. Ждали Ольгу Александровну Фокину, знаменитую землячку.
Вдруг открылась дверь, и на пороге появилась хрупкая женщина в сопровождении профессора Гуры. Лицо гостьи сразу приковало взгляд собравшихся. 
Умные, проницательные глаза,  сократовский лоб, широкая, располагающая улыбка. Каштановые волосы, собранные на затылке  в форме корзиночки . Черная водолазка, юбка-карандаш, а на плечах- павлопосадский платок.
Какая –то нежность и сила соединились в этом образе северной русской красавицы.
Ольга Александровна оглядела вмиг стихнувшую пёструю толпу и стала читать:
      Храни огонь родного очага
      И не позарься на костры чужие!
      Таким законом наши предки жили
      И завещали нам через века:
      «Храни огонь родного очага!»

      Лелей лоскут отеческой земли,
      Как ни болотист, как ни каменист он.
      Не потянись за черноземом чистым,
      Что до тебя другие обрели.
      Лелей лоскут отеческой земли!

      И если враг задумает отнять
      Твоим трудом взлелеянное поле,
      Не по страничке, что учили в школе,
      Ты будешь знать, за что тебе стоять...
      Ты будешь знать, за что тебе стоять!

Голос был звонким, плавно льющимся, завораживающим. Руки поэтессы, жилистые, знающие крестьянскую работу, то прижимались к груди, то, как птицы, взлетали над головой. Слово, жест, образ…
В момент чтения воображение рисовало читателю знакомые с детства картины.      Вот голубоватое поле льна,  убегающая в чащу тропка, а вот старый деревенский колодец… Закроешь глаза - видятся  аккуратные жёлтые снопы, небольшая земляничная полянка за околицей, черная, только что вспаханная земля, на которую садятся стаи крикливых грачей.
Строчка за строчкой, стихотворение за стихотворением… Неторопливый и задушевный разговор о родине, о семье, о войне, о памяти…
Картины родной природы сменяются, как в калейдоскопе, и каждая - подлинное чудо, откровенное удивление, незабываемый  щедрый подарок.
Слушаешь, и замирает душа от красоты, открываемой ярким поэтическим талантом.       Ну не  сказочный ли фон - рыжиков сосновый коридор, полыхающие маки под окном, бородатые ели?! Всё замечает очарованная душа лирической героини Фокиной: и то, как ветер нырнул под рубашку, и заблестевшие на воде лучики, и весёлую панику снежинок, и смеющиеся звёзды…
Деревенская девчонка то бежит по лужам, по сырым остаткам льда, то седлает во сне коня, то спасает заброшенный родник. Счастливая, влюблённая  в свой край, восторженная, не знающая покоя…
Спустя много лет на смотре самодеятельности в Доме учителя я  со сцены прочитала  запавшее в душу стихотворение «Храни огонь родного очага…». Прочитала , вспоминая впечатление от первой встречи с автором этого произведения  и  испытывая гордость за то, что живу на  земле, воспетой Ольгой Фокиной.


Рецензии