Зимородок

Зимородок – маленькая птица, но однако она же – самая крупная птица, умеющая зависать в воздухе. Для этого она машет крыльями двенадцать раз в секунду и, так часто взмахивая крыльями, птица может зависать, как колибри или насекомое, но это так же требует довольно большого количества еды.

Зимородок питается водными животными, преимущественно рыбами. Поэтому ему необходимо во время охоты использовать свою способность. Он взлетает на большую высоту и зависает в воздухе. Находясь на высоте по меньшей мере двадцати метров, он прекрасно понимает, что рыба его не увидит, но тем не менее рассчитывать на успех можно, только если стратегия выполнена безупречно.

Зимородок не может позволить себе долгую неудачу. Затем, в этапе охоты этой птицы начинается момент, в котором зимородок начинает пикировать на цель. В какое-нибудь мгновение ещё можно отменить атаку, если рыба его заметит, но в двух метрах от воды улетать уже поздно и надо попробовать поймать рыбу.

Однако успеха для зимородка может и не произойти, потому что, когда он пикирует на рыбу, то он неизбежно ударяет клювом о поверхность воды, эта вибрация распространяется на двадцать сантиметров под водой и улавливается чешуйками рыбы. И тогда успех зимородка зависит уже только от быстроты и реакции рыбы. Спасётся та рыба, которая среагирует на вибрацию на долю секунды быстрее.

Алёша Рябков

Редактор Сергей Сметанин


Рецензии