Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 27

(Продолжение)

                "Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
                (Федор Достоевский)


ОТ БЕЛОГО ОЗЕРА – К ГОРОДУ БЕЛОМУ

В 1604 году Лев Сапега, будучи канцлером Великого княжества Литовского, совершает невероятный поступок: дарит оба Лепеля – и Старый, и Новый – виленским монашкам-бернардинкам. В польской историографии его шаг представлен как «благотворительный»: мол, решил ублажить нищенствующий орден, отдал безвозмездно приозерный земельный массив в распоряжение Виленского Святомихальского монастыря.

Этот факт привел в своей статье для пятого тома польского Словника помещик Кусцинский, сославшись на дополнительный аргумент: что в 1617 году трибунал Речи Посполитой узаконил (утвердил) необъяснимый, филантропический, поступок Сапеги, закрепив на долгие годы приобретение монашек.

Выглядит очень внушительно и достойно: второе лицо государства пожертвовало своим материальным достоянием ради религиозных убеждений. Может, так и было – в душу не заглянешь. Плавая в водовороте конфессий, человек, наконец, причалил к надежному берегу в виде крепкого государства – католической Речи Посполитой. Однако и тут есть «подводные течения» - соображения, которые заставляют задуматься.

Рассказывает белорусский ученый Вячеслав Носевич:
 
 - Довгялло, опубликовавший свое исследование в 1905 году, к 100-летию Лепеля, повторил высказывания Кусцинского, сославшись на книгу Крашевского про Вильно. Я ту книгу изучил, однако не нашел упомянутых сведений. Странно, что довгяловская ссылка - не на оригинальный документ, а на публичную риторику. Выводы Кусцинского тоже сомнительны, так как акты трибунала за начало XYII века, в числе которых мог быть указанный лепельским помещиком, не сохранились. И вообще, древние актовые книги никогда не публиковались, хотя находятся в фондах Государственного архива Литвы.

Что ж, будем считать, что Кусцинский не голословно утверждал, а видел собственными глазами важный исторический документ. Во всяком случае, это еще один повод, чтоб сказать: поисковое поле безгранично, и работы у историков еще очень и очень много. Нужны совместные, межгосударственные, меры, чтобы исследовать исторические процессы со всех сторон: глубинно и объективно.

Пока же будем основываться на том, что «вброшено» исследователями-предками.

Лев Иванович Сапега, выходец из православия, пройдя через протестантизм, наконец, принял окончательное решение: стать католиком и, ради праведной политики Речи Посполитой, совершил благодеяние, даровав часть своей собственности нищенствующим монашкам. Что ж, вполне разумный вид поклонения Богу в условиях униатской модели.

Однако посмотрим, что происходило вслед за образованием союзного государства и бурным ростом капиталистических настроений, накоплением прибыли. То было катастрофическое, с точки зрения на европейскую арену, время. Капиталистический бум, стремление обогатиться перекинулось на восточные земли, и за освоением новых пространств двинулись собственники, нажившие немалые средства на потрошении княжеских земель.

Наступило Смутное время. В тайных «арсеналах» Речи Посполитой была найдена персона – фигура Лжедмитрия, чтобы с помощью нее осуществить ненасытные интересы на востоке. За нее ухватились: царя-самозванца решили «протолкнуть» на московский трон. Снарядили войско, чтобы с помощью силы посадить надуманного престолонаследника в Кремле.

Активным сторонником «лжеидеи» был Лев Иванович Сапега, освоившийся при великокняжеском дворе. Он тоже устремился на восток. В том же, 1609-м году, он представил королю когорту своих сторонников (гусар, казаков, пятигорцев, волонтеров и пехотинцев) – самую многочисленную, 920 человек, и повел впереди «его королевского величества» на Смоленск.

Небольшое отступление. Когда на Лепельском побережье возводились стены вкруг островного замчища и торгового порта на Белом, ограждался, обособляясь, Смоленск на Днепре. То было одно из самых грандиозных архитектурных сооружений в области речного взаимообмена — Смоленская крепостная стена. Оба крепостных сооружения – как столбовые вехи на историческом отрезке капиталистической формации: в преддверии широкого развития речного судоходства.

Смоленск не вошел в устройство Речи Посполитой, наоборот, стал цитаделью для защиты западных рубежей Московского княжества, тоже набиравшего силу.

Посполитовцы двинулись на Смоленск, чтобы включить его в сферу своих интересов и подчинить себе, тогда бы вся восточная речная инфраструктура находилась в одних руках, и торговые ресурсы не пришлось бы делить: ими распоряжались бы королевские ставленники. Под знамена Сигизмунда Вазы собралась чуть ли не вся Европа. Тут были и бывшие некоторые князья, и новые паны - знатные магнаты, а также наемные подразделения: «800 человек венгерской пехоты», «новодворских пруссаков 150, каждый с парою ружей», французы, «немецкая пехота г.Вайнера 1400 человек». Поддержка самозванца оценивалась в 20000000 злотых.

Но крепость на Днепре, поразительно, не собиралась входить в перечень объектов посполитовской Европы. Защитники Смоленска демонстрировали решительность противостоять и проявляли поразительную непоколебимость духа: жертвовали собой, но не сдавались - сражались два года, несмотря на смертельную участь.

Более успешным был другой поход – на Москву. На том направлении когорту сторонников Лжедмитрия возглавил двоюродный брат великокняжеского канцлера - Иван-Петр Сапега. Усвятский староста, продвинувшись в служебной иерархии, где представитель его рода занимал высокое положение, «…14 августа… пришел с войском к Москве». Это из «Памятников, относящиеся к Смутному времени» - исторических хроник, опубликованных в 1879 году в Русской исторической библиотеке. Иван-Петр даже занял часть Москвы – Белый город, тоже укрепленный стеной, и солдаты были намерены провозгласить его царем. Однако это не помогло – восставший народ, который отмел денежные сделки с боярами, отверг сомнительную престольную идею и восстановил положение. Народ уверовал в исконные идеалы, которые далеки от поклонения «золотому тельцу». Гусар Сапега, обманутый призрачным светом наживы, разочаровался в прожектах короля и умолял господа: «Терпя великую нужду, тяжелую нищету и неслыханный голод, …не имеем сил оставаться в столице». Так и умер там.

Льву Ивановичу повезло больше – остался жив, и Смоленск взял. Но его силы тоже были подорваны. Поддерживая долголетнюю осаду города на Днепре, он лишился части своих богатств.

Кто-то, словно, кукловод, дергал Сапегами, используя их капиталы, чтобы продвигать прагматические планы. Грандиозная затея с вымышленным престолонаследником требовала огромных денежных вливаний, наемную армию требовалось содержать, а у короля денег не было. То был период, аналогичный сегодняшнему: когда государственные структуры в заложниках от частного капитала.

Магнаты использовали свои средства, добывая их из многочисленных поместий: продавая или закладывая. А король ничего не терял, наоборот, становился сильнее, укрепляя власть за счет обнищания собственников и приобретения "истощенных" земель.

Похоже, что Льву Ивановичу тоже приходилось жертвовать своими наделами. Поразительно, что именно в 1604 году – а это, как мы видим, начало смоленских баталий, Сапега «даровал» Лепель и его окрестности виленским монашкам-бернардинкам. В расчете на поддержку духовной братии? Или он закладывал земли, чтобы получить деньги на содержание войска и подкуп московских бояр? В одной из монографий, посвященных Льву Сапеге в царское время, отмечалось, что лепельские жители отчисляли в его фонд суммы, чтобы погасить задолженности, взятые «на потребу Речи Посполитой».

Сапеги были близки к тому, чтобы совместить два враждующих европейских крыла – западное и восточное. Можно было, заняв Белый город, поставить окончательную точку в кровавых битвах за переделы земель. Однако ставка была изначально проигрышной – ставка на материальный выигрыш. Не деньги управляют людьми. Крепче всего дух – вера в свободу и справедливость, идеи, заложенные Христом. В последний момент не нашлось у Сапег-братьев ни сил, ни средств, чтобы удержать добытый с помощью смуты Белый город.

(Продолжение следует).

На снимке: бывшая Белая церковь в Чашниксом регионе.


29.06/20


Рецензии