Стареем красиво
Судьбу свою берём на абордаж!
Старение - это закономерность, от которой не уйти. Однако важно и нужно, как школе, так и педагогу, продлить сроки активной профессиональной деятельности. Мы, к сожалению, плохо представляем себе особенности этого этапа. Именно на этом этапе человек решает для себя вопрос об изменении привычного образа жизни, о поиске замены профессиональной деятельности. Проблема здоровья – центральная для большинства людей после пятидесяти, несмотря на то, что многие к этому возрасту достигают высокого мастерства, виртуозности в работе. Нервно – психическое перенапряжение учителей, постоянные стрессы, высокая конфликтность дают основание для мнения, что учитель, проработавший более 20 лет в школе, утрачивает энтузиазм, становится безразличным ко многому. Но есть и другая точка зрения, которая мне ближе. На 50 лет приходится пик писательского мастерства, на 55 – исторических исследований, на 60 – политической деятельности. Возраст как бы меняет пищу для духовной деятельности человека. Конечно, снижается объём оперативной памяти, зато увеличивается способность интегрировать, логически связывать разнообразные явления жизни. Умение посмотреть на реальность с разных сторон, встать на разные позиции открывает для многих пожилых людей (они не старые – пожили побольше ) радость юмора, позволяет возвыситься над жизненной ситуацией, пойти на компромисс в решении проблем. Исследования последних лет доказали, что снижение умственных способностей связано не столько с возрастом, сколько с трудностями, пережитыми людьми в прошлом.
Если обратить внимание на людей, чьё творческое долголетие вызывает восхищение, то можно обнаружить, что оно связано прежде всего с постоянными контактами, обменом мнений, взаимодействием с молодыми людьми. Способность изменяться, усваивать ценности и жизненный смысл людей более молодого поколения – необходимое условие преодоления старения. Правильный образ жизни, активное восприятие меняющегося мира, способность подняться над заботами и меркантильными интересами позволяют многим людям после пятидесяти ощущать радость жизни. Тот же, кому прожитая жизнь представляется цепью упущенных возможностей и промахов, испытывает разочарование и безнадёжность. Такой человек внутренне озлоблен, ему не требуется серьёзный повод, чтобы разрядиться, однако он безутешен и глубоко несчастен.
Серьёзный удар по оптимистическому мироощущению учителей этой возрастной группы наносит современная социальная ситуация. Главным источником переживаемого кризиса оказываются не только материальные проблемы, но и «голод души», и ощущение ненужности. Конечно, школе очень нужны люди именно этой возрастной группы, их опыт, мудрость, но ещё в большей степени школа нужна им. Не случайно лауреат Нобелевской премии, профессор М.Бэрнетт в своей книге «Гены, мечты и действительность» приходит к выводу, что удовлетворение от работы в большей степени способствуют долголетию, чем физкультура, отказ от курения или худоба. Старый учитель - это устаревший внешне, духовно, профессионально, нераспорядительный к административным решениям, функционер, не имеющий перспективы, отстающий от требований времени, забывчивый, дряхлый, слабый и др. Если определение старого учителя связывается в значительной степени с биологическим старением, то нестареющий учитель характеризуется комплексом социально-психологических и профессиональных качеств. Это перспективность в мышлении, деятельности, отношениях, мобильность, чувство времени, чувство нового, адаптация к молодёжным вкусам и моде, юмор, жизненная активность, готовность всегда учиться.
Свидетельство о публикации №220062900738