Солнце и вирус

- Хорошо бы посидеть, - подумал я, увидев скамейку, - но не опасно ли?

Многие авторы с воодушевлением рассказывают, как вирус не переносит высоких температур, но обходят стороной вопрос о влиянии на него прямых солнечных лучей, крутят, так сказать, некоторыми половыми приспособлениями. А между тем, вопрос действительно важный и на него должен прямой ответ. Не страдать же в самом деле инвалиду или просто уставшему человеку из-за дефицита информации об опасности заражения от предметов, находящихся под воздействием солнца.

Хотя информации такого рода крайне мало, но она есть, причём, достаточно конкретная.
Так,  исполняющий обязанности секретаря по науке и технологиям Департамента по внутренней безопасности США Уильям Брайан, выступая с докладом в Белом доме, сообщил, что что прямой солнечный свет оказывает сильное воздействие и приводит к гибели вируса как на поверхности, так и в воздухе. По его данным, вирус на поверхности погибает через две минуты, а в воздухе через полторы при температуре выше 21 градуса.

Результаты ещё одного исследования опубликованы в Journal of Infectious Deseases. Был смоделирован климат, характерный для 40-го градуса северный широты. При облучении поверхностей светом, соответствующим по интенсивности полуденному солнечному свету, вирус в слюне погибал менее, чем за 7 минут. Другая среда и менее интенсивное облучение увеличивают это время, но тем не менее результаты опыта дают повод для оптимизма, учитывая тот факт, что наступило лето и можно посидеть на свежем воздухе, да и полежать на пляжном песочке без опаски.


Рецензии