Долгая дорога домой

Информация из нескольких авторитетных для меня источников свалилась мне. И пару дней переваривалась в один комочек, более-менее цельный.

Итак, как я это вижу: в процессе жизни человек бредёт по пустыне, а вокруг мираж — Майя. Причём мираж такой — реалистичный, плотный, имеющий некую осязаемую энергию, с которой можно взаимодействовать, как негативно, так и позитивно. В этой иллюзии с одной стороны красота, зелень, вкусности, приятности, девушки всех мастей, ну и мальчики — кому что нравится, море алкоголя, наркотики, самые изощрённые развлечения, с другой стороны — боль, нищета, несправедливость, страдания, убийства, смерти, безумие и полнейший идиотизм; то есть мы имеем полный комплект проявлений Мироздания в этом мираже. Каждый видит в нём страдания или развлечения, или всё вместе понемногу, или побольше в меру своей испорченности и согласно характеристик того багажа, который он несёт. Ну даже не совсем он несёт — персонаж, а скорее его Управляющий — Монада, Дух, который что-то там издалека нашёптывает и подсказывает. Зачастую ни хера не слышно или непонятно.

И однажды персонаж осознаёт, что он в мираже. Что всё вокруг вроде как есть и можно потрогать, но это всё временное, пустое, не дающее насыщения и, главное, это НЕ ТВОЙ ДОМ. Это как есть голограмму продуктов: они пусты, не дают насыщения, ты их впихиваешь в себя и впихиваешь, а радости и удовлетворения нет и не предвидится.

Персонаж начинает всматриваться вдаль, к нему подходят другие путники, осознавшие мираж, они дают ему книги о Доме, которые написаны дошедшими до него путниками, либо посланниками от существ высшей расы, которые ТАМ, в НАСТОЯЩЕМ ДОМЕ. И у персонажа появляется образ дома, у него появляется вектор, направление, он начинает идти вперёд.

Он идёт почти вслепую, вотому что карты к Дому, которые попадаются ему на пути, написаны разными авторами, иногда даже противоречат друг другу. Плюс мираж, словно трясина, начинает подстраивать ловушки, чтобы персонаж остался на месте. Затягивает всеми силами: искушениями, пытаясь дать путнику блага, о которых тот только мечтал; запугивает, внушая страхи, которые его ждут на пути; старается обмануть, подсовывая ненастоящих путников, которые хвастаются, будто дошли до Дома и хотят помочь персонажу, а на самом деле будут изо всех сил его тянуть в сторону болота.

И здесь есть разные варианты, как дойти. Встретилось мне понятие «пратьекабудда» — это человек, достигший просветления и Освобождения в буддизме. Но он не был в буддийской общине, не получал посвящения, лишь самостоятельно, ориентируясь на письменные источники, на свой внутренний указатель, шёл вперёд и вверх. И дошёл, никому не обязанный: ни Учителю во плоти, ни общине. И даже Богу как таковому нельзя сказать, что он обязан. Потому что в буддизме нет понятия бога для спасения. Они стремятся к Пустоте, безличностной и всевмещающей. Это очень перекликается с понятием Абсолюта в индуистской традиции, но буддисты не любят персонифицировать. По крайней мере, как я понял.

Но не раз подчёркивается, что этот путь гораздо более долог, чем под крылом Учителя и в лоне Традиции. То есть долог — буквально очень и конкретно долог: этот срок не в рамках одной жизни, а дольше на некое большое количество воплощений. Здесь меньше зависимостей, меньше внешних обязанностей: не было службы в культе, не было и контрактов. Соответственно, будет меньше привязок и обязательств на новом энергетическом уровне существования.

Длительность пути, конечно, очень чревата, на мой взгляд. Потому что персонаж с его личностными интересами и склонностями имеет весьма ограниченный срок эксплуатации. И он умирает в процессе движения к Дому. Да, происходит перезагрузка, даётся новый персонаж, но он без памяти. Куча времени вновь тратится на социализацию, на умение существовать в плотном мире, добывать ресурсы, на развитие и рост всех тонких тел, интеллекта, разума, осознания… Причём персонажи миража вокруг с пелёнок убеждают о реальности Майи. Талдычат, уговаривают, сильно убеждают. Помнит лишь Дух-монада. Перезагрузка происходит вроде бы на том же участке Пути, где остановился в прошлый раз, но из-за задержки для развития персонажа и убедительности Майи всегда есть шанс, что промедление продлится слишком долго, что персонаж может сместиться далеко в сторону от развития, может пойти назад. И так и умереть, не сдвинувшись ни на метр вперёд к Дому. Просто прелестно!

Прелестно, потому что таковы забавные правила этой Великой Игры — Лилы. Правила таковы, что персонаж, хоть он и является всего лишь по сути инструментом для реализации потенций монады-Духа и служит для его развития, всё равно имеет свою волю, свою память, своё собственное отдельное сознание и желания. Мне логику Создателя не понять. Представьте, что программист выпустил игру, где вы управляете персонажем. Только персонаж живёт почти своей жизнью. Вы дёргаете его мышкой в нужном направлении, он с десятого раза идёт туда, куда нужно, по пути легко может снова уйти в сторону. Снова десять кликов мышкой… А время для данного персонажа очень ограничено. А ещё этот мудак, бывает, убивает себя, и откидывается намного назад на пути с предыдущей точки сохранения.

Ещё момент: когда персонаж уже более-менее движется целенаправленно к Дому, уже более-менее твёрдо и уверенно, он много вспомнил, он видит мираж в его истинной личине — пустым и блёклым, тогда он начинает более пристально приглядываться к скоростным машинам, которые едут рядом по направлению к Дому. Некоторые из этих машинок светятся яркими рекламными огнями, обещающими довезти побыстрее. Да, для этого кое-что надо будет сделать (техники всякие, практики, вычеркнуть из жизни персонажей миража и т.д.). И по приезду Домой надо будет ходить на службу Хозяину данной машины. Но зато время доставки в разы сокращается. В РАЗЫ. И путник чешет репу, то ли идти самому и 99% умереть в этом воплощении. А дорогу продолжит следующий инструмент. Либо сесть в машину, подписать контракт и надеяться не откинуть копыта до прибытия.

2018 г.


Рецензии