Каждому своё
Годы летели, словно осенние листья, подгоняемые ветром. Девочки выросли и, упорхнув из родного гнезда, разлетелись по своим дорогам. Татьяна, будучи еще студенткой, нашла свою судьбу и, окончив институт, переехала к мужу в Белгород. Зоя же, получив образование в торговом техникуме, осталась в родном городе. Там она встретила Владимира, и вскоре они соединили свои судьбы узами брака. Как сироте, город выделил Зое скромную однокомнатную квартиру, ставшую первым уютным уголком их семейного счастья.
Семейная жизнь складывалась на диво хорошо. Владимир оказался трудолюбивым и заботливым мужем, а Зоя – рачительной и умелой хозяйкой. Владимир, работая шофером и подрабатывая, приносил в дом достаток, и вскоре они смогли скопить немного денег. Продав свою первую квартирку, они, в ожидании рождения дочери, приобрели просторную трехкомнатную квартиру. Долгожданная дочь родилась слабенькой, словно хрупкий цветок, и Зоя с Владимиром отдавали все силы и средства, чтобы укрепить ее здоровье. Возили ребенка на курорты, обращались к лучшим специалистам. И девочка постепенно окрепла, расцветая, словно весенний сад. Счастье их было безграничным.
Зоя и Владимир мечтали о большой семье, но судьба распорядилась иначе. Одна беременность закончилась трагедией – ребенок родился мертвым, а другую пришлось прервать по настоянию врачей. Зоя безутешно горевала, чувствуя себя виноватой перед мужем за то, что не может подарить ему еще детей. Но Владимир, словно скала, поддерживал ее, не упрекая ни словом, ни взглядом. Так, в любви и согласии, они прожили более пятнадцати лет.
Но тихая гладь семейного счастья постепенно начала мутнеть. Владимир словно переродился в другого человека. Прежний любящий и заботливый муж уступил место вечно недовольному и придирчивому ворчуну. Жена стала его раздражать во всем. И готовит она не так, и деньги тратит не туда, а однажды и вовсе заявил, что как женщина она безнадежна.
– Послушаешь мужиков, у всех бабы как бабы, а ты вся закомплексованная, ни на что не способна, – злобно бросал он.
Зоя плакала от обиды, словно раненая птица.
– Ты что, Вовка, совсем с ума сошел? Пятнадцать лет была хорошая, а теперь вдруг стала никудышной? Ты что, фильмов насмотрелся или незакомплексованную любовницу завел?
– А хоть бы и так, тебе-то что? Не изменишься, уйду от тебя!
После одной из очередных ссор, когда оскорбления мужа достигли своего пика, Зоя, не выдержав, спросила:
– У тебя что, на самом деле появилась любовница?
– Не твое дело, – огрызнулся Владимир.
– Так больше продолжаться не может! Нашел другую, иди и живи с ней! – со слезами на глазах крикнула Зоя.
– Придет время, уйду, – парировал муж, словно вынося смертный приговор их семье.
В такой гнетущей атмосфере они продержались около шести месяцев. Зоя отчаянно пыталась вернуть прежние отношения, но Владимир требовал от нее чего-то, что было ей противно, что переступало через ее моральные принципы. Женщина не могла пересилить себя. Семья рухнула.
Владимир сошелся с женщиной, моложе себя на одиннадцать лет. После развода Зоя пережила настоящий ад. Пришлось продать трехкомнатную квартиру, делить имущество с бывшим мужем, который претендовал буквально на все. Продав квартиру и поделив нажитое, Зоя с дочерью ютились в тесной однокомнатной квартире. Дочь поступила в университет на платное отделение, и денег катастрофически не хватало. Зоя работала на трех работах, как проклятая. Бывали дни, когда у них на столе были только хлеб и картошка.
Еще будучи студенткой, дочь вышла замуж, но брак оказался несчастливым. Муж-садист избивал ее, превращая жизнь в кошмар. В отчаянии Зоя решилась позвонить бывшему мужу и попросить о помощи:
– Володя, ты бы хоть поговорил с зятем, заступился за дочь! Ведь у нее никого нет, кроме тебя. Со мной ты развелся, но ведь она – твоя единственная кровиночка! Помоги ей!
– Надо было думать, за кого выходила, – злобно ответил Владимир и бросил трубку.
Больше Зоя никогда не обращалась к нему за помощью.
Прошло много лет. Дочь закончила университет, нашла работу. С мужем-тираном развелась. Одна воспитывает двоих детей. Зоя всегда рядом с дочерью и внуками. Живут небогато, но и не бедствуют, как раньше.
Однажды, гуляя с внуками по парку, Зоя увидела бывшего мужа. Он медленно шел по аллее, катя перед собой инвалидную коляску. В коляске сидела его вторая жена. Владимир заметил Зою с внуками и, словно пойманный с поличным, замешкался, засуетился. Зоя поняла, что он не знает, как поступить: то ли проехать мимо, то ли подойти к внукам. Зоя с внуками подошла к нему сама. В коляске она увидела женщину-инвалида с изуродованным от паралича лицом.
– Ну здравствуй, любимый. Как ты? Счастлив теперь? Как протекает твоя интимная жизнь? Ты всем доволен? – печально произнесла Зоя, качая головой.
– Каждому свое, – раздраженно ответил Владимир и покатил коляску дальше.
Свидетельство о публикации №220062900912