Битва Солнечного Кедра с Чернодубом Сказка
Часть первая
В Чёрном магическом лесу всем заправлял главный Леший, злой маг - Чернодуб. Жители боялись его за жестокость и творимые наказания. Хозяин леса обладал внушительной внешностью. Походил на древний дуб с шершавой, растрескавшейся корой. Большую выпуклую грудь покрывал древесный панцирь. Косолапые ноги, вывернутые наружу, были короткими и толстыми, как у бегемота. Руки-грабли заканчивались острыми когтями. Чернодуб гордился своей силой и мощью и часто говорил обитателям леса:
– Посмотрите, какой благородной статью обладает моя фигура, отороченная колючим мхом, цвета меди. Какая большая у меня голова, увенчанная дубовыми рогами. Обратите внимание на прекрасные жёлтые глаза, сверкающие яростью. Только такой сильный, как я, должен управлять лесным миром. Кто из вас считает по-другому?
Лесной народ сжимался в жалкий комок и тихо шептал:
– Да, великий Хозяин, только ты можешь управлять нами и нашими Чёрными дебрями.
Два раза в месяц главный Леший собирал лесной народ на поляне и проверял знания чёрной лесной магии у маленьких лесных жителей. Грозно приказывал:
– Покажите-ка мне, лешаки, каких вершин вы достигли по моей чёрной магической книге? Вот ты, леший Калиныч, прикажи своему сыну превратиться в хорька, а потом в сороку.
Но, как ни старался маленький лешачок, страх парализоал его, и он задание выполнить не смог. Горе было любой семье, члены которой не смогли угодить старшему Лешему. Их ожидала вечная ссылка в дремучие дебри, находящиеся рядом с Чёрным лесом. Прощать Чернодуб не умел… Надсмехался над дрожащими лесными жителями, пугал их хриплым рычащим голосом:
- Я сегодня вами не доволен и с большой радостью обращу всю семью лешего Калиныча и его дитя в сухие коряги и трухлявые пни. Ваша семья до конца жизни будит мучиться в этих новых телах.
Так в глухом, дремучем лесу установилась на долгие годы безграничная власть злого тирана – Чернодуба.
Чернодуб любил похвастаться перед своими друзьями лешими, которых иногда приглашал на обед:
- Посмотрите, уважаемые гости, как много у меня детей, продолжателей моего чёрного магического рода: семь лешаков - четыре мальчика и три девочки. Седьмой по счёту родился совсем недавно, от второй жены Ёлги, которая мне очень нравится. Ему ещё нет семи лет. Трое старших сыновей и три дочери походят на меня не только внешне, но и по характеру. Я их просто обожаю. Их матерью является моя первая жена, хранительница осиновых лесов, Осиния. Но я не люблю её за равнодушие ко всему на свете, даже к собственным детям.
Последний сын - Кедрик мне тоже не приятен, он другой, не похож на меня и старших детей. Но ничего я его душу скоро переделаю, он станет настоящим злобным лешаком.
Старшие дети, действительно, походили характером на своего злобного отца. Как и он, любили поиздеваться над людьми, пришедшими за лесным урожаем в осеннее время.
– Ну, людские козявки, берегитесь, – скрипел от злости зубами старший брат Осиныч, – сейчас мы устроим вам лесной приём. Надолго запомните наше гостеприимство. Эй, братья, идите скорее ко мне, я вижу грибников и ягодников. Давайте затащим их в непроходимую глушь леса. Быстро превращайтесь в страшных чудовищ и пугайте пленников. Пусть они подольше поплутают в глухих трущобах.
Самым коварным из них был средний брат Кривич, копия жестокого Чернодуба. Он чаще других братьев заводил девушек-ягодниц в топкие болота с гибельными трясинами. О сотворенных злодеяниях постоянно докладывал отцу:
- Отец, я сегодня загнал пять глупых девчонок в такую топь, из которой им никогда не выбраться. Пусть похлебают болотную жижу. Дал задание кикиморам подольше поводить их по болоту.
От злобной радости Кривич визжал, как дикий кабан. Отец обнимал сына и ласково приговаривал:
– Знаю, знаю, сынок, ты молодец, когда-нибудь будешь мне достойной сменой. Отваживай от нашего леса этих ничтожных людишек. Мы, и только мы, хозяева в Чёрном лесу. Нашим жителям тоже не давай спуску, держи вместе с братьями их в подчинении. Я очень рад за коварных дочерей, молодцы, умеючи подкидывают грибникам ядовитые поганки в туеса.
Часть вторая
Только маленький Кедрик жалел людей, которые по своей неопытности попадали в беду, он бежал впереди них и тихонько говорил:
– Ау! Ау! Ау!
Заплутавшие люди шли на его зов, выходили на знакомую дорогу и отправлялись домой.
Ненавистный Кривич – ябеда и драчун, однажды проследил за Кедриком и увидел, как он помогает девушкам выбраться из болота. Прибежал к отцу и донёс на него:
– Отец, сегодня сам наблюдал, как сын Ёлги помогал девчонкам выбраться из топи. Мы столько усилий прилагаем, а эта колючка сводит наши старания к нолю. Накажи наглеца, или мы с братьями за себя не ручаемся.
Чернодуб не на шутку рассердился на Кедрика и решил сослать его за добрые дела в соседний умирающий лес на три недели. Когда отправлял в изгнание, позвал к себе, дал ему магическую книгу и сказал:
– В этих краях нет сильнее мага, чем я. Не думай, что я сделаю тебе поблажку, потому что ты мой сын. Изучай чёрные заклинания днём и ночью, чтобы исправиться и стать правильным - злым лешим. Через три недели проверю, чему ты научился. Не покажешь знаний чёрной магии, пеняй на себя. Останешься навсегда прозябать в дремучих дебрях: превращу тебя в старую трухлявую корягу.
Будешь лежать на берегу вон у того тухлого пруда-болотца. По ночам на твоём теле русалки и кикиморы станут сушить волосы, пахнущие смердящей тиной. Днём тебя с наслаждением будут пожирать жуки-короеды и кусать красные муравьи. Знай: мать тебе ничем не поможет. Я и так много ей позволил лишнего. Разрешил назвать тебя после рождения Кедриком, в честь её отца – Солнечного Кедра, моего злейшего врага.
Когда отец ушёл, Кедрик долго ощущал озноб во всём теле. Знал: Чернодуб слов на ветер не бросает. Малыш не чувствовал в душе сыновней любви к злому Магу. Лешик опечалился, забрался на дерево и стал размышлять: «Если я не овладею злой магией, отец превратит меня в корягу, тогда мама умрёт от горя. Когда она научила меня своей доброй магии, то сказала, что у меня хорошая память, и я смогу многому научиться. Я думаю: мои успехи, признанными мамой, должны мне помочь при изучении ненавистных отцовских знаний. Да, нужно просто взять себя в руки и назло всему чёрному семейству овладеть их тайнами. Может, новые знания пригодятся мне в борьбе с враждебными духами. Надо не сдаваться: ради мамы Ёлги я пойду на всё!»
Чернодуб гордился тремя старшими сыновьями. Младший доставлял ему беспокойство. Он часто удивлялся доброму характеру малыша:
– Кедрик резко отличается от моих сыновей и дочерей. Меня раздражает его добрая душа и нежная внешность: он больше походит на девочку. Толи дело, старшие сыновья: у них могучие туловища, покрытые жёсткой корой, ноги и руки толстые, похожие на кривые сучковатые корни. Особенно хороши их суровые лица, с огромными глазами, светящимися, как старые гнилушки. Старшие сыновья непременно будут сильными правителями, потому что имеют жестокое сердце. А вот четвёртый сын, как будто не от меня – совсем другой. У него нет никакого сходства со мной и братьями. Его хрупкое тельце, вместо жёсткой коры, покрыто мягкой шелковистой корочкой. На тоненьких ногах и руках растут колючие зелёные иголки. А какое безобразие творится на его голове: там выросли гадкие еловые шишки. Круглые глаза светятся изумрудом, закрываются, как у ящерицы. Вместо зла глаза источают свет и добро, что недопустимо в моём Чёрном лесу.
Да, маленький Кедрик совершенно не походил на злобного Лешего. Кто-то втайне любил его, а кто-то откровенно ненавидел. От малыша постоянно пахло вкусным хвойным ароматом. Такой же запах исходил от его матери Ёлги. Навку Ёлгу, вторую жену, Чернодуб восемь лет назад выкрал из чужого хвойного бора. Ёлга всеми силами души сопротивлялась Чернодубу, но он пригрозил ей лютой смертью:
– Ты, пленница, выйдешь за меня замуж. Если откажешься, я скормлю тебя стае волков, которая обитает в соседнем старом лесу.
Ёлга всё ещё надеялась, что когда-нибудь её отец, Солнечный Кедр - Хранитель хвойных лесов, найдёт её и спасёт от ненавистного злодея. Она всем сердцем любила своего малыша и жила только ради него:
– Лешичек, мой маленький оленёнок, иди ко мне, я обниму тебя, мой родненький, – так ласково подзывала она к себе сына.
Кедрик, действительно, походил на оленёнка, только ходил на двух, а не на четырёх ножках.
Часть третья
Ещё за две недели до сослания в старый дремучий лес сыну Ёлги исполнилось семь лет. В лесу Чернодуба семилетие считалось началом взрослой жизни. Отец сказал ему:
– С этого времени, Кедрик, ты уже не маленький мальчик, а взрослый юноша. Пришла пора тебе обучаться колдовскому мастерству: узнавать лесных духов, отличать болотных кикимор от навок, и хитрых русалок, подражать голосам зверей и птиц. Уметь обращаться в хищных зверей: волка, хорька, лису, ласку и рысь, а также в птиц: ворону, сороку, сову и филина. Главное, обучиться разным способам запугивания и уничтожения людей, чтобы они не нарушали покой Чёрного леса.
Ёлга, после дня рождения, сама решила открыть маленькому сыну секреты доброй лесной магической грамоты:
– Сыночек, хочу обучить тебя нашей магии, которую на родине мне передали мои бабушка и мать. Научу превращаться в любимых птиц: кедровку, свиристель, овсянку, зарянку, а также оборачиваться в зайчика, белочку, бурундучка и ёжика.
В отсутствие мужа и его свиты, мать стала учить Кедрика магии хвойных боров. Приводила сынишку к соседнему пшеничному полю, там открывала ему секреты доброй магии и старательно объясняла, как ими овладевать. Когда у сына что-то получалось, радовалась вместе с ним.
– Какой же ты у меня, сынуля, умный, талантливый, как твой дедушка Солнечный Кедр! Я всё возможное и невозможное сделаю, чтобы ты смог стать похожим на него и в последствии, занять его трон: Хранителя хвойных лесов.
Когда Ёлга узнала об изгнании Чернодубом Кедрика в дремучие дебри, она перед его уходом шепнула ему:
- Сынок, в этом ужасном лесу из всех птиц ты сможешь обернуться только совой, филином, вороной да сорокой. Превращаться в ястреба или сыча имеет право только Хозяин Чернодуб, его сыновья и верные телохранители. Среди животных, которые обитают в гибельном лесу, тоже достойного выбора для тебя нет. Можно принять образы только коварных хищников. А это так скучно и не интересно. Но тебе надо будет постараться обучиться всем перевоплощениям, твои умения помогут спасти тебе жизнь, а значит, и мне. Запомни это, мой любимый малыш!
Кедрик и сам не любил скучных птиц и хищных животных. Ему казалось, что им нравится жестокий порядок, установленный Чернодубом. Он с удовольствием выполнял задания, предложенные ему матерью до изгнания. Когда у него получалось, тихонько шептал:
– Мамочка, посмотри: я стал зайчиком, а теперь – ёжиком. Мама, догони меня, быстрого полосатого бурундучка. А теперь давай вместе зарянками полетаем.
- Хорошо, мой родной, сейчас мы оба превратимся в птиц зарянок. Вдвоём полетаем над золотым пшеничным полем. А потом я тебе ещё покажу таинства превращения в поющих пернатых и добрых животных.
Такие превращения в злом месте таили в себе большую опасность. Однажды младший сын мага Злобыч заметил, что в отцовском лесу появился маленький зайчонок.
– Откуда эта заячья гадость взялась в наших чащобах? Ничего, сейчас я им пообедаю...
Обернулся сычом, хотел схватить зайчонка когтями, но тот превратился в ёжика. Свернулся клубочком и закатился под колоду: достать его от туда было невозможно. Злобыч полетел домой и рассказал о находке Осинии:
– Мать, объясни, откуда на соседней поляне мог появиться заяц? Хотел его съесть, но не смог. Он превратился в колючего ёжика и спрятался в колоде. Неужели, отец разрешил нашим жителям оборачиваться в чужеродных нам зверей? Спроси об этом у него, когда вернётся домой. Мне ждать некогда, полечу на охоту.
Равнодушная Осиния пропустила весть мимо ушей. Её тупое безразличие в такой момент было на пользу Ёлге и Кедрику. Если бы Чернодуб узнал про тайную учёбу матери и сына, то жестоко наказал бы их обоих.
Лешик обожал любимую мамочку. Когда они оставались с ней наедине он ласково ей шептал:
– Мамочка, ты самая красивая на свете, так похожа на зелёную ёлочку. Я люблю твои добрые руки, обрамленные пушистыми еловыми иголками. Я буду любить всю жизнь твои лучистые глаза, мне хочется в них смотреть и смотреть. Мама, я не хочу расставаться с тобой даже на секунду, а придётся прожить без тебя целых три недели. Ты самая лучшая на свете! Никому не дам тебя в обиду.
Заканчивал свои ласковые речи и принимался её нежно целовать. Ёлга помогала не только сыну, но и порабощённым жителям леса. Часто превращала родителей и детёнышей, наказанных Магом, в сорок. Птицам легче жилось, чем корягам или жабам: они летали на воле. Жители, которые получили помощь, становились её молчаливыми союзниками.
Чернодуб явно гордился тем, что ему принадлежит такая красавица. Когда оставался с нею наедине, постоянно твердил ей:
– Ёлга, ты должна любить только меня, и никого больше! Если я узнаю, что это ни так, то накажу тебя, превращу в болотную кикимору. Забудь навсегда о хвойных лесах, о доме, об отце и матери, я твой Господин!
На праздниках усаживал вторую жену рядом с собой, оказывал знаки внимания только ей, забыв про первую жену Осинию. Сыновья и дочери Осинии ненавидели вторую жену и её сына Кедрика. Больше всех желала им смерти Осиния. Равнодушная ко всему, когда видела Ёлгу рядом с мужем, она зеленела от злобы и шипела, как змея.
– Ненавижу её, ненавижу! – цедила она сквозь зубы, – с каким бы наслаждением утопила эту колючку в болоте!
Лешик чувствовал ненависть Осинии и её детей к себе, к матери и очень тревожился.
– Мамочка, не бойся никого, подожди совсем немного. Скоро я вырасту и стану защищать тебя от злого отца и его семьи.
– Я верю тебе, славный малыш, поэтому помогу стать сильным. Придёт время, и мы покинем чужой край. Вернёмся к твоему дедушке Солнечному Кедру и бабушке Лучезарге. Нужно немного потерпеть, дай –ка, я расцелую твоё милое личико.
Да, Кедрику никогда не хотелось расставаться с мамой, но отцовское наказание надо было отбывать целых три недели. Отец предупредил его о жестком наказании, если не выполнит его волю. С сегодняшнего дня он стал жить в этом страшном месте один, без мамы.
Четвёртая часть
В старом лесу Кедрику, отлучённому от матери, было страшно. Днём он стал рассматривать дебри. От увиденного в них в ужасе вскрикнул:
- Здесь кишат тысячи змей, они пожирают больших, отвратительных жаб. А там, на берегу заросшего пруда, живут безобразные кикиморы и русалки.
Ночью малышу не давало спать уханье филинов, фубуканье сов, душераздирающе вопли болотных выпей. От их крика-плача у малыша стыло сердце. Рычание, вой голодных волков не дали ему уснуть до рассвета. Взошла луна, лешик обрадовался её свету, но напрасно:
- Что же ты наделала, луна, - прошептал маленький изгнанник, - твой свет только ещё больше разозлил волчью стаю. - Их агрессивность и злоба увеличивалась в несколько раз. Посмотри, всё, что попадается на их пути, уничтожается ими с дикой жестокостью. Дебри не знают жалости, это самое страшное место на свете.
Лешик забился на дно дупла, которое нашёл на большом дереве, закрыл глаза и тихо произнёс:
– Милая мамочка, мне так без тебя здесь грустно и страшно. Если можешь, приходи ко мне скорее. Подскажи, как быстро выучить отцовские заклинания. А выучить их надо: отец пригрозил разлучить нас навсегда, а я так тебя люблю.
Малыш с нетерпением ждал наступления спасительного дня. Когда появлялись первые проблески света, он обернулся свиристелем и начал громко петь. Всё вокруг наполнялось звенящей, как хрусталь, мелодией.
– Жаль, мамочка, что ты не слышишь, как я пою песни свиристеля. Знаешь, у меня от них на сердце стало так светло, как будто рядом со мной находишься ты, моя родная.
Дряхлые духи возненавидели его, тянули к нему свои трясущиеся сухие руки-грабли и шипели:
– Негодник, сейчас мы поймаем тебя, ощиплем перья и зажарим на костре.
Лешик не боялся их, спокойно перелетал с дерева на дерево.
- Ну, что же вы, духи, не ловите меня, нет силёнок и ловкости, их у вас съела ваша дикая злоба.
Будучи в теле птицы свиристеля, он ловко уклонялся от врагов, летал, летал, полётом укреплял силы. Наконец, Кедрик принял свой прежний облик, достал из дула отцовскую магическую книгу и уселся на толстую ветку, выросшую рядом с дуплом. Открыл книгу и стал её внимательно читать. Он обладал замечательной памятью, моментально запомнил многие магические заклинания.
– Я уже имею опыт оборачивания в других птиц и животных, сейчас попробую обернуться в волчонка. Ура, у меня получилось! Теперь, стану лисёнком, здорово и лисёнок из меня получился самый настоящий. Ладно в хорька и рысь я буду оборачиваться завтра. А сейчас, обернусь вороной, а потом сорокой.
И птицы малышу удались, он летал над лесом то в образе то сороки, то вороны. Однако звери и птицы, образы которых он принимал, совсем не казались злыми. Глаза их сияли изумрудным светом, источали детскую радость. Местные обитатели разглядывали новоявленных птиц и зверей и недоумевали, что с ними происходит? Потом собрались на берегу тухлого болотца и начали возмущаться:
– Что за безобразия творятся в наших дебрях? Куда смотрит Хозяин? Нужно немедленно убрать от нас этого ненормального лешачонку. Он вносит смуту в наши головы.
Им было невдомёк, что добро сильнее и всегда побеждает зло.
Как-то днём, к Кедрику на ветку села птица, молодая кедровка, и заговорила:
– Здравствуй, сыночек, не бойся, я твоя мама. Как ты живёшь в ужасном лесу?
Лешик до слёз обрадовался появлению матери. Взял птицу в руки, стал нежно целовать её пёрышки и гладить по коричневой головке. Потом с тревогой спросил:
– Мамочка, ты что, без разрешения отца прилетела ко мне? Вдруг он узнает, что ты ослушалась его, может с тобой жестоко расправиться. Я переживаю.
Ёлга улыбнулась и ответила:
– Не переживай, мой маленький. Твой отец с братьями и огромной свитой телохранителей отправились в дальние чужие леса. Надумали выкрасть для себя новых жён. Целых три дня их не будет дома. Нам нужно это время правильно использовать и вырваться из его плена. Давай, сынок, спустимся на землю. Я верну себе свой облик, и мы с тобой подробно всё обсудим. Затем отправимся в гости к моей подруге – хранительнице пшеничных полей.
Когда спустились вниз, Ёлга обернулась из птицы кедровки в прежнюю любимую маму.
– Иди ко мне, мой сладкий сыночек, я так по тебе соскучилась. Дай мне твою тёплую ручку, и мы пойдём с тобой к пшеничному полю.
Когда путешественники пришли на поле, на Ёлгу посыпались градом вопросы сына:
- Мамочка, а что это за чудные золотые стебельки? О, какие красивые синие цветы! Они так ярко обрамляют тропинку. Как всё вокруг сказочно и удивительно, здесь совсем другой, волшебный мир!
- Сыночек, золотые стебельки и есть колосья пшеницы, из муки которой люди пекут вкусные хлебные караваи и едят их с наслаждением. А синие цветы, называются Васильками, они дружат с колосьями. Колоски – дети солнца, а Васильки - детки неба. А солнце и небо не разделимы.
Кедрик восторженно удивлялся новому миру вокруг себя, весело смеялся. Мать от всей души радовалась за сына, уставшего от ужасов старых дебрей. На полдороге Ёлга остановилась, обернулась к Кедрику и сказала:
– Сыночек, давай присядем на васильковую тропинку. Хочу поведать тебе о жизни на моей любимой Родине. На свет я появилась в благородном хвойном бору. Хвойный лес отличается от магического леса добротой и лечебной силой. Он полон солнечной энергии. Многие злые духи не любят его, потому что в нём уничтожается любое зло. Кедры сто лет вбирают в себя живительную энергию солнца, а потом отдают уставшей Вселенной. Скоро ты сам сможешь увидеть родной край. Правда, для этого нам нужно кое-что сделать.
Знаешь, сын, годы плена мне показались вечностью. Чёрный мир охватывает большое пространство при помощи магии Чернодуба. В эти места почти не проникают солнечные лучи. Я всё время думала о побеге, но откладывала его, потому что ты был ещё совсем маленьким. Моя уставшая душа превратилась в озеро печали по родному дому. Только твоя любовь помогала мне выносить все тяготы заточения. Однажды мне удалось силой своей энергии пробить магический заслон Чернодуба у пшеничного поля. Здесь я познакомилась с берегиней пшеничных полей, с тех пор мы тайно общаемся. Стало чуточку легче жить. Именно, на этом поле и живёт моя подруга. Сейчас позову Светилгу, попробую уговорить её стать нашей союзницей.
Пятая часть
Ёлга издала гортанный свистящий звук. С середины поля поднялось необыкновенной красоты существо – небесное ангельское создание. Берегиня пшеничного поля походила на светловолосую Богиню. На её теле и руках, похожих на крылья огромной стрекозы, то и дело появлялись вертикальные световые линии, сияющие перламутром. В них вихрилась неземная энергия с Венеры, необходимая Духам полей для существования на Земле. Мать с сыном подошли к ней поближе. Ёлга трепетно обняла Светилгу и расцеловала в обе щёки. Кедрику показалось, что при слиянии их тел к небу взвился огромный оранжевый костёр. Светилга отстранилась от Ёлги и спросила:
– Скажи, дорогая подруга, что тебя привело ко мне? Радость или беда? Э, нет, подожди, сначала покажи милое создание, которое прячется за твоей спиной.
– Милое создание – это мой сынок Кедрик. Мы пришли просить тебя о помощи. Светилга, помоги мне и сыну избавиться от плена злобного мужа Чернодуба. Уже прошло восемь лет с тех пор, как коварный Маг выкрал меня из родного дома. Он не любит Кедрика, хочет, чтобы малыш стал таким же жестоким, как его старшие сыновья. За добрые поступки заточил его в гибельное место. Пригрозил обратить в трухлявую корягу, если тот не овладеет злой чёрной магией.
Светилга выслушала просьбу Ёлги, но прежде чем ответить, немного подумала и произнесла:
– Обязательно помогу, ведь у меня тоже есть ребёнок – дочь Зарина, ровесница Кедрика.
И тут, рядом со Светилгой, появилось волшебное существо. Кедрик понял: это и есть её маленькая дочка. Тело девочки покрывал золотой плащ, всю воздушную фигурку окутывало серебристое марево. Кедрик заглянул в глаза Зарины и почувствовал радость в сердце, и чуть слышно прошептал:
– Мамочка, какая необыкновенная девочка, я никогда не видел таких золотистых волос и сияющих светом глаз.
Зарина посмотрела на сына Ёлги и тоже ощутила в сердце тепло. Матери поняли душевное состояние своих детей и загадочно улыбнулись друг другу.
– Знаешь, подруга, – продолжила разговор Светилга, – думаю, что вдвоём мы с Чернодубом, не справимся. Нам следует привлечь стихиалей – хранительниц лугов. У этих берегинь энергетическая связь не только с солнцем, но и с землёй. Они намного сильнее нас с тобой. Я знаю место, где находятся зелёные луга, давайте слетаем к нашим подругам.
Ёлга, Светилга и их дети обернулись птицами и полетели в цветочное царство. Приземлились и позвали стихиаль луга Раумеллу. Существо, подходившее к ним с луга, напоминало прекрасную фею. Ног у берегини не было видно, так как её стан до самой земли закрывал цветной сарафан с длинным зелёным шлейфом. На лице луговой красавицы сияли большие васильковые глаза. Кедрик спросил мать:
– Мама, кто смог сотворить такую красоту, от Раумеллы невозможно оторвать глаз!
Ёлга нежно погладила сына по голове и произнесла:
– Сынок, всё, что есть прекрасное на земле, сотворил наш Господь. Мы должны его постоянно за это благодарить.
Будущая Хранительница хвойных боров поведала свою печальную историю стихиали луга и попросила её:
– Дорогая Раумелла, помоги нам избавиться от злого Хозяина Чёрного леса. Помоги победить жестокого Чернодуба. Мы с сыном будем тебе очень благодарны.
Раумелла сразу дала согласие участвовать в битве. Защитницы посовещались и решили сначала избавиться от дряхлого леса. Именно, там отбывал наказание Кедрик. Все снова превратились в птиц и полетели к Чёрным зловонным дебрям.
У леса Ёлга и её помощницы встали в круг.
- Дорогие подруги, давайте все трое встанем в общий круг, положим руки друг другу на плечи и начнём ритуальный танец Огня. Сначала будем танцевать медленно, раскручивать, освобождать энергию наших душ, а потом танец превратим в сильный энергетический вихрь, он вызовет сполох мощной силы, и уничтожит Чёрные дебри.
Стихиали встали в круг, обняли друг друга и начали двигаться по кругу. Сначала их движения были медленными, потом всё быстрее и быстрее. Вскоре их танец превратился в ураганный вихрь. В круге появился огненный смерч, начавший расти в высоту. В середине смерча бушевало белое пламя. Стало невыносимо жарко. Берегини увидели огонь и громко закричали:
– Великий Огонь, прими нашу энергетическую силу и любовь. Помоги, лети в Чёрные дебри и выжги в нём дотла адское зло... Спасибо тебе за святую помощь!
Потом они быстро разомкнули руки и направили мощную силу огня в гибельный лес. Сияющий огненный столб понёсся со страшной скоростью по мрачным чащобам. Через несколько минут от них осталось жалкое пепелище. На этом белое пламя не остановилось, перекинулось на соседние владения Чернодуба. Ёлга сказала сыну:
- Посмотри, малыш, наш друг-Огонь уничтожает только злых духов. Жителей, которых старший Леший обратил в другие тела, не тронули. Они вновь обернулись в прежние тела.
Освобождённые родители, их дети и соседи радостно смеялись. Обнимали Ёлгу, берегинь и говорили:
– Спасибо тебе, молодая Хозяйка, и твоим подругам за наше освобождение. Надеемся, что теперь чёрное зло, творимое Чернодубом, навсегда исчезнет из наших краёв.
Шестая часть
На пепелище прилетели семь ветров, вмиг развеяли по свету остатки зла. Над ещё тёплой землёй пролился благодатный дождь.
- Кедрик, погляди, в бывших владениях здого Чернодуба добрые хранительницы лесов - лесные навки, уже высаживают молодые деревья: яблони, вишни, груши и сливы. По соседству с ними посадили берёзки, ясени, клёны, ёлочки, сосёнки и кедры. На наших глазах пепелище превращается в райский, цветущий Эдем. В нём звучит чарующая музыка, её подхватили певчие птицы. Послушай, это чудо из чудес: их общее пение слилось в один божественный хор, который дарит святую радость всем нам.
– Мамочка, ты такая молодец, всё, что ты задумала сделать - исполнилось. Я люблю тебя и всех твоих подруг, можно я их пойду и поцелую?
Иди, дорогой сынок, за добрые дела всегда надо благодарить, тогда добро вернётся к тебе с торицей.
Три дня отсутствия Чернодуба пролетели. Сердце Ёлги, ещё недавно охваченное радостью, заполнила тревога. Она шептала про себя:
- Что же, будет со всеми нами, когда вернётся ненавистный муж? Он жестоко расправится со мной и сыном. Уничтожит всех освободившихся жителей. Я сердцем чувствую приближение злобного тирана со свирепой свитой и добычей. Когда-то, он принёс меня в ястребиных когтях в обличии сороки в лес. Сейчас пленниц-навок он так же превратит или в ворон, или сорок. Его прислужники-злодеи в когтях доставят их на чужую землю. Что он сотворит со мной и сынишкой? Нет, с ним надо бороться до последней минуты жизни, я умру сама, но убить моего сына, ему не дам!
Кедрик заметил смену в настроении матери и спросил:
– Мама, что случилось? Почему в твоих глазах больше нет радости? Тебя что-то беспокоит?
– Да, сынок, беспокоит... У меня нехорошее предчувствие. Сегодня Чернодуб возвратится домой, обнаружит райский сад и подвергнет нас смертельному наказанию. Я послала с Зариной весточку моему отцу, в которой сообщила место нашего нахождения. По моей просьбе Светилга обратила дочь в голубку и договорилась со стихиалями, чтобы они проводили её к отцовскому бору. Зарина должна привести Солнечного Кедра в созданный нами райский лес. Отец и войско хранителей защитят нас от Чернодуба. Время идёт, а отца всё нет. Сила, которой владеет Чернодуб и его сыновья, очень велика, злодеи принесут страшные беды. Чтобы вернуть себе власть, главный Леший пойдёт на многое.
– Мамочка, ты не бойся. Никому не дам тебя в обиду. Думаю, что дедушка успеет прийти к нам на помощь, ни за что не оставит в беде.
День был солнечным и радостным. Казалось, всё живое имело одно сердце и душу, билось в едином радостном ритме. Ничто не предсказывало несчастья. И вдруг, Ёлга заметила на чистом безоблачном небе огромную чёрную тучу.
– Ну, вот и всё, - прошептала она тихо, - эта страшная туча грозит нам смертью. Она состоит из чёрных птиц: ястребов, сычей и ворон. То сливается в прочный монолит, то вдруг разрывается на мелкие клочья, от неё так ужасно веет холодом. Я ни раз видела такую тучу: так всегда возвращается жестокий Хозяин с очередной добычей. Тревожно крикнула сыну:
– Сыночек, иди скорее ко мне, Чернодуб со свитой приближаются.
Инстинктивно заслонила собой Кедрика, приготовилась отдать свою жизнь за сына.
Чернодуб подлетел к владениям, посмотрел вниз и поразился картине, раскинувшейся под ним:
- Что это творится в моих владениях? Вместо сумрачного леса с моими любимыми кривыми уродливыми деревьями цветёт белый сад. Я даже слышу пение птиц. Как смеют на моей земле играть в салки лешаки? А вон, на той полянке, бессовестно кувыркаются ненавистные нашему лесу зайчата, а рядом с ними, свернувшись клубочком, катаются с горки ёжики.
Что это за гадость? Не может такого быть, чтобы в моём зловонном пруду, теперь чистом и прозрачном, плавали белые лебеди.
От удивления Маг разжал когти и выпустил на волю ворону-навку. Братья, во всём подражавшие отцу, также выпустили украденных жертв. Пленницы-навки стремглав полетели в благоухающий ароматом сад. Чернодуб был на вершине гнева:
- Я знаю, знаю кто устроил это безобразие! Я сразу понял, кто стал виной всех лесных преображений и злобно зарычал: ну, Ёлга, готовься к страшной смерти! Твой час и твоего сына настал!
Мать приготовилась защищать Кедрика:
- Мне надо, - лихорадочно принимала решение Ёлга, - моей белой энергией сжечь, как можно больше ненавистных духов. - Сейчас сынишку обращу в ёжика, чтобы братья-сычи не смогли захватить его когтями. Сделаю защитный энергетический панцирь над нашими головами.
Ёлга окружила себя и лешика светящейся непроницаемой оболочкой. Подумала: «Белая энергия поможет нам продержаться несколько драгоценных минут. Может, отец всё-таки подоспеет на помощь?» Кедрик не захотел находиться в теле ёжика, а решил помочь матери:
- Я знаю, что во мне, как и в маме, есть сильная белая энергия. Мама одна не справится, я помогу ей противостоять нашему врагу – злому магу.
В следующую минуту они почувствовали сильный удар молнии по оболочке, но молния от неё отлетела, как от твёрдого железа. Ёлга обернулась и увидела, что сын находится в своём теле и водит вокруг руками. Из его пальцев бьют пучки белого Света. Она поняла: это он удвоил энергией Света силу энергетической оболочки, на время сохранил им жизнь.
Чернодуб от неудачи пришёл в ярость и ринулся в сад. Кедрик шептал:
- Дедушка, любимый, приди к нам с мамочкой на помощь! Спаси наши жизни, нас всего двое, а у Чернодуба целая свита.
Он поднял газа к небу и увидел там необыкновенное чудо:
– Мама, скорее погляди на небеса, там появилось какое-то свечение. Оно такое яркое, что всё вокруг сияет, как заря.
Действительно, с восточной стороны пшеничного поля появилось ослепительное белое свечение и стало мгновенно распространяться над лесом.
– Сынок, глянь, пламя ослепительного свечения успело почти у самой земли захватить в себя свиту Чернодуба. Духи пытаются обратиться в свои тела, чтобы черной магией разрушить силу белой энергии. Но все их попытки напрасны. Я вижу, как по воздуху к ним движется огромное огненное облако. Свет, который бушует в нём, неимоверной силы. Ура, он, наконец-то, сжёг главного Мага, сыновей и свиту дотла!..
Сын, дорогой мой, мы свободны! Мир зла, который сотворил чёрный свирепый маг рухнул в одночасье. Кедрик, наших лютых врагов уничтожил твой дедушка – Солнечный Кедр. Мой отец всё таки успел к нам на помощь, объединил свою энергию, энергию трёх дубов, собранную за столетие, и направил против коварного Чародея. Пойдём скорее встречать нашего спасителя и его войско.
Седьмая часть
Обитатели сада вышли встречать освободителей. Солнечного Кедра жители райского леса окрестили новым именем – Солнцедар. Дочь со слезами упала на грудь отца:
– Отец, родной, спасибо за помощь! Ты спас не только меня, но и родного внука, которого никогда не видел. Освободил от гнёта добрых жителей Чёрного леса. Твоего внука назвала Кедриком в честь тебя. Моему сыну уже исполнилось семь лет. Я обучила его секретам нашей доброй магии. Кедрик растёт ласковым сыном и внуком.
Отец крепко обнял любимую дочь после долгой разлуки и сказал:
– Дочка, все восемь лет я искал тебя, мать скучала без тебя, выплакала море слёз. Только два года назад узнал, что тебя украл Чернодуб. Я знал о его магической силе и начал собирать энергию для битвы. В подготовке к походу мне усердно помогал Хранитель соседнего бора - Светоч. Дочка, мне кажется, Светоч не равнодушен к тебе: не было ни одного дня, чтобы он не спрашивал о тебе. Вместе со мной и без меня искал тебя всюду. К сожалению, мы точно не знали место твоего плена. Спасибо Зарине, именно она помогла найти вас.
Потом дедушка взял на руки Кедрика, высоко поднял над головой и воскликнул:
– Да, внучок, вижу: ты наша кровиночка!
Поцеловал малыша в зелёную макушку и щёчки и прошептал ему на ухо:
– Я очень рад, что у меня появился умный и добрый помощник.
Кедрик находился в сильных руках деда, постарался хорошенько его рассмотреть.
- Какой дедушка у меня высокий и стройный. И тело его прекрасно: покрыто густым кедровым лапником. Каждая иголочка на нём излучает нефритовый свет. А, какая у него крепкая грудь, она говорит о великой силе. Мощную голову венчают золотые кедровые шишки. У дедушки открытое, мужественное и доброе лицо. От всего тела исходит терпкий хвойный аромат. У меня самый хороший дедушка на свете!.. Теперь точно знаю на кого я похож. Какое счастье быть внуком главного Хранителя объединенных хвойных боров и сыном бесстрашной матери!
После победы над Чернодубом Ёлга и Кедрик, наконец-то, почувствовали себя в полной безопасности.
– Дочка, прошёл страшный тревожный для тебя день. Нам пора отправляться домой, в наш любимый хвойный бор. Там нас с нетерпением ждёт твоя мать - берегиня бора Лучезарга. Я думаю всем сердцем ждёт и Светоч, искавший тебя долгие годы.
Войско под руководством Солнечного Кедра спокойно возвратилось домой. Мать, а потом Светоч, по очереди заключали освобождённых пленников в свои объятия. Невеста Светоча - Ёлга, восемь лет назад украденная злым Магом, тщательно скрывала сокровенную тайну о сыне. Теперь, пришло время рассказать её родным, Светочу и жителям хвойных боров. Влюбленные позвали родителей и обитателей леса на поляну. И вот что сообщила им Ёлга:
– Дорогие мои, хочу открыть вам тайну: отцом Кедрика и моим суженым является Светоч. Мы давно любим друг друга, но Чернодуб разлучил нас, выкрал меня из родного бора. Во мне тогда уже находился этот прекрасный малыш. К счастью, отец вызволил нас из плена, и теперь, мы никогда не расстанемся.
Светоч крепко обнял любимую, прижал к груди сына и расцеловал в еловые шишечки. Сердце Кедрика наполнилось любовью к Светочу, настоящему отцу. В этот момент лешик был счастливее всех на земле. Солнцедар и Светоч о чём-то посовещались, дедушка подозвал к себе Кедрика, поднял на руки и громко объявил:
– Уважаемые жители всех боров, смотрите и запоминайте: когда Кедрику исполнится восемнадцать лет, он заменит меня: станет главным Хранителем хвойного леса.
Солнечный Кедр сдержал свое слово. Когда Кедрик достигнул совершеннолетия, то в этот же день он получил в наследство от деда золотой Кедровый Венец и имя Солнечный Кедр, которое передавалось из поколения в поколение главному Хранителю хвойных боров.
Обитатели райского сада пришли к новому Хранителю с просьбой:
– Добрый Хранитель хвойных лесов, просим тебя принять нас и наш райский сад в твои владения. Мы любим тебя, будем честно служить и помогать тебе во всём.
– Друзья, мы все вместе боролись против зла Чернодуба. Вы в трудный момент не предали нас с матерью. Отныне, ваши владения и вы становитесь частью объединённых лесов. Давайте вместе творить добро и радость на земле.
Все любили молодого необычайно доброго Хранителя объединенных лесов. Весной он женился на самой красивой берегине Зарине, дочери Светилги. Вскоре, у них появился малыш, бабушки были без ума от радости. Ёлга сказала Светилге:
- Давай, дорогая подруга, назовём малыша именем его отца, смелого и отважного защитника Объединённых лесов - Кедриком. Вырастет и будет охранять не только боры, леса, но и пшеничные поля с лугами.
Раумелла, берегиня лугов, которую пригласили в гости, сказала:
- Я согласна с вашим предложением, хорошо иметь помощника от такого знаменитого отца.
Все поддержали мнение бабушек и подруги Раумеллы. Так на свете стал жить да поживать ещё один житель со знаменитым именем – Кедрик.
Изменилась в лучшую сторону и жизнь людей. В райском саду и других лесах, куда они приходили за ягодой и грибами, их больше никто не пугал. В них они встречали добрых лесных обитателей и спокойно с ними общались. Это был лес дружбы и любви. Лесные жители и люди стремились защищать его от зла, помогали расти на радость всему миру.
Свидетельство о публикации №220062900955