Очерки этнической истории Ближнего Востока - 3
Как следует из дошедших до нас египетских документов, где-то на юге Палестины сформировался союз полукочевых племен, который в один из «тощих» (голодных) годов перебрался в Египет. По свидетельству египетского жреца Манефона, некие «цари-пастухи», пользуясь упадком Египта эпохи Среднего царства, принялись грабить города, разрушать храмы и убивать местное население. В истории они получили имя гиксосов, предводители которых управляли Египтом с 1700 по 1580 гг. до н.э. Судя по именам «царей», это были западные семиты; недаром фараон Яхмос, изгнавший гиксосов из своей страны, совершил затем поход на палестинский город Шарухен, очевидно считая его исходной базой «пастухов». Поскольку Шарухен был скорее всего ханаанейским государством, то и гиксосы принадлежали преимущественно к ханаанейскому этносу.
Упадок и потрясения, вызванные аморейским нашествием и нашествием гиксосов, со временем сменились в Сирии экономическим подъемом. В эпоху правления в Египте фараонов XII династии (раннедворцовый период минойской эры на Крите) развивается торговля между Египтом, минойцами Крита и сиро-палестинскими государствами. Часть минойцев переселяется в Угарит и образует там торговую «площадь» (факторию), в то время как аморейское племя ямхаду создает на севере Сирии крупное государство нового типа (племенное – в отличие от ранее существовавших в регионе городов-государств) под названием Ямхад со столицей в Халебе (Алеппо). Не ранее XVI в. до н.э. минойцев в Угарите и Финикии сменяют поселения микенских греков (ахейцев), керамика которых обнаружена археологами в этих районах, а также на западе современной Турции.
Еще одно известное науке племенное государство Сирийского региона – Митанни – формируется в течение XVI-XV вв. до н.э. на основе хурритского этноса. Правда, правила в Митанни арийская династия. Это видно из текста дошедшего до нас договора, заключенного между царем хеттов Супилулиумасом I и претендентом на митаннийский престол Шаттивасой (XIV в. до н.э.), который клялся в том, что будет выполнять свои обязательства по договору, призывая в свидетели арийских богов Митру, Индру, Варуну, братьев Насатья (Ашвинов - божественных близнецов) и души предков. Можно предположить, что «командные высоты» в государстве Митанни занимали представители архаичной группы индоиранских племен – далеких предков современных кафиров, или нуристанцев, ныне обитающих на северо-востоке Афганистана. Кстати, на сохранившемся египетском рельефе из гробницы фараона Хоремхеба есть изображение ария из Митанни. Его профиль поразительным образом напоминает внешность человека, погребенного в приазовской катакомбной могиле (III-II тысячелетие до н.э.), - голову, восстановленную в 1955 г. М.М. Герасимовым по черепу из катакомбной могилы близ села Аккермень. Характерно, что египетский художник изобразил на рельефе не только арийского вельможу, но и его хурритских слуг и оруженосцев явно арменоидного типа (хурриты - этнос, родственный населению государства Урарту, с которым смешались индоевропейские племена "протоармяне", приобретя после смешения типичные "каваказские черты" - темную шевелюру, изогнутые носы, карий цвет глаз).
Проф. Л.С. Клейн считает катакомбные археологические культуры Причерноморья и Приазовья индоарийскими. То, что какие-то предки индийских ариев в бронзовом веке дошли до Палестины прежде, чем повернуть на восток, доказывает раскопанное в секторе Газа погребение коня, разрубленного на две части в соответствии с обрядом ашвамедха (ритуальное жертвоприношение коня у древних индоариев путем удушения животного ремнем с последующим расчленением туши на несколько частей: первоначально на две - по числу существовавших на то время варн (каст), знати и рядовых общинников. Арии, по-видимому, мигрируя с Кубани, появляются сначала в Малой Азии, затем в Ливане и Сирии (в частности, могильник Тель-Ас близ Хан-Шейхна) и, наконец, в Палестине (в Мегиддо, Гезере и Газе) в период между 2100 и 1500 гг. до н.э. Помимо характерных для индоариев погребений (парные захоронения муж-жена, охра на черепах и конечностях, особого рода глиняные курильницы, наборы игры в кости), об их пребывании в Сиро-Палестинском регионе свидетельствует древнеиндийское предание о воровстве Индрой коров у алчного народа «пуни» (предки пунов-финикийцев?), поклонявшегося демону Валу (Баалу?). Некоторые исследователи даже выводят ассирийского бога Ашшура из ирано-индоарийского Ахуры/Асуры (господин, бог, демон), а вавилонского Мардука из арийского Марутаки (бога ветра).
После похода первого фараона Нового царства Яхмоса на Шарухен, египетские владыки регулярно вторгаются в Палестину и Сирию, а при энергичном фараоне Тутмосе III приступают к планомерному присоединению региона к египетской державе.
В XIV в. до н.э. над государствами Сиро-Палестинского региона нависает угроза со стороны хеттских царей (хетты обосновались в центральной Анатолии в начале III тысячелетия до н.э.). Как сказано выше, царь хеттов Супилулиумас I активно вмешался в дела египетского сателлита, государства Митанни, поддержав претензии Шаттивасы. В этой тревожной обстановке небольшие сирийские и палестинские царства не только лихорадочно сколачивают разного рода антихеттские коалиции (Египту не до азиатских дел – фараоны воюют с нубийцами) и до поры до времени сдерживают натиск хеттов, но и находят время враждовать между собой.
Распадаются родовые общины, растет социальная напряженность в регионе, по которому бродят шайки так называемых «хапиру» – бандитов разного этнического происхождения с преобладанием западно-семитского элемента. Этот сброд одинаково враждебен как местным царькам, так и египетским наместникам. Несмотря на жестокое поражение от Аменхотепа II хапиру сумели объединиться под руководством вождя Абдиаширты и при Аменхотепе III создали на западе Сирии государство под названием Амурру, что свидетельствует о принадлежности большинства хапиру к аморейской племенной группировке. Другая часть хапиру, возможно, под давлением арамеев, переселявшихся в то время в сирийские земледельческие районы и оазисы, уходит в Палестину, царьки которой используют ее в качестве наемников. Есть основания полагать, что какие-то хапиру и месопотамские амореи дошли до севера Синая, где объединилась с местными арабами-кочевниками в общность, известную египтянам под наименованием «шасу». При фараоне XIX династии Сети I эти шасу были наголову разгромлены египтянами, которые таким образом восстановили связь по суше со своими азиатскими владениями.
Свидетельство о публикации №220062900986