Порционные арбузы и прочие чудеса

   Израиль — это страна чудес. В маленьком государстве тратят невероятное количество денег на науку, создают и внедряют передовые технологии в IT-сфере и выращивают разноцветные помидоры, несмотря на отсутствие благоприятных условий для ведения сельского хозяйства. Удивительно, сколько всего вобрала в себя страна, не превосходящая по размеру небольшую область в России.

   Побывав на частных экскурсиях в Иерусалиме, вы устанете удивляться количеству библейских памятников в радиусе 50 километров от места вашего пребывания. Медицина Израиля считается одной из самых прогрессивных, но больше всего поражает тот факт, что страна, половину территории которой занимает пустыня, является одним из лидеров в сельскохозяйственных технологиях.

           Современные технологии на службе сельского хозяйства
 
   Израиль — высокотехнологичная страна. Любая отрасль, будь то промышленность или сельское хозяйство, управляется с помощью компьютеров под чутким руководством человека. Только благодаря им государство смогло обеспечить себя продуктами питания и создать статью дохода в бюджете от экспорта. Израильские теплицы больше похожи на фрагменты фильмов из будущего: здесь растут помидоры самых разных цветов, а гроздья клубники зависли прямо в воздухе, где, собственно, они и растут в специальных контейнерах.

   В условиях катастрофической нехватки пресной воды израильские ученые вывели специальный сорт помидора, который можно поливать соленой водой. Умные компьютеры создают в теплицах особый микроклимат, благодаря которому фермеры ежегодно собирают огромные урожаи. Кстати, эффективность сельского хозяйства в Израиле одна из самых высоких в мире.

   Увидев висящие на деревьях арбузы, дыни и тыквы, туристы испытывают шок. Для израильтян же это привычное дело, к тому же, сохранность урожая при таком методе выращивания значительно выше. Ягоды и овощи не гниют и не болеют, а ухаживать за ними легче. Вес бахчевых совсем небольшой — около 2-3 кг, поэтому в народе их называют «порционными».

   Израиль — страна, в которой не перестаешь удивляться. Несмотря на отсутствие достаточного количества водных ресурсов, периодически возникающие конфликты, пустынные и неплодородные земли, государство вызывает зависть у своих ближних и дальних соседей, наделенных большими возможностями.


Рецензии