Стародуб Ряполовский на Клязьме
===================================
В 1152-м году Юрий Долгорукий основал на берегу Клязьмы в лесах Залесья Муромского рядом с дубовой рощей новый город с посадом, куда переселялись люди, шедшие с северо-запада Руси в поисках свободной доли и счастья.
Для людей эта местность не была внове. Здесь они жили ещё 3 тысячи лет назад, основав тут стоянку неолитического типа, о чём говорят груды битого камня по берегу реки, из которого местные посельцы делали наконечники для своих орудий производства.
В начале Новой Эры здесь появляются люди киммерийского социокульта.
Затем сюда прибывают носители скифо-сарматской культуры с элементами оседлости.
В 7-м веке появляются балто-славяне со своими полуземлянками и протогородцами.
В 10-м веке здесь надолго останавливаются племена древнерусской зодческой культуры.
Переселявшиеся сюда люди имели уже опыт строительства и эксплуатации городцов-полукрепостей, поэтому они предпочитали поселяться в новых крепостях, в строительстве которых они активно участвовали, а называли их сообразно тем названиям, которые были для них привычны в прежних местах их пребывания. Так случилось и со Стародум на Клязьме, который получил своё название от людей, который пришли со Стародуба Северской земли, поставленного в 1080-м году, ныне Брянщина.
В 12-м веке, когда тут появился город-крепость, Клязьма была в три раза более полноводной, что позволяло ей держать в своём нутре большое разнообразие рыбы и в большом количестве.
Стародуб на Клязьме был основан в качестве форпоста, который закрывал с востока Владимир и Суздаль. Это была и Крепость, и Княжеская администрация. Как военно-политический узел, Стародуб не играл особой роли, и после завоевания Казани и Астрахани, его роль свелось только к небольшой торговли, тем, что производили местные селища и посады.
Крепость Стародубская стала последним звеном от Булгарии к Владимиру в системе клязьменских крепостей. Отстоявших друг от друга на расстоянии одного конного перехода. За ним шла крепость Ярополч.
Крепость расположена была на крутом берегу с удобным выходом на берег, имевшая также естественную защиту в виде оврагов по бокам и с напольной стороны. Она стояла в 10 километрах от современного Коврова и рядом с её наследником, Клязьминским городком.
Детинец крепости окружали глиняно-песочные валы выстой до пяти метров с трёх открытых сторон, с напольной стороны был ещё и ров глубиной 5 метров. В середине вала с напольной стороны был центральный въезд шириной в 4 телеги.
Город с посадами быстро наполнялся людьми, поскольку на Руси в это время наблюдалось мягкое потепление, в науке называемое климатическим оптимумом, когда население местности начинает быстро прирастать из-за повышенной фертильности женщин.
Изначально Стародуб не охватывал большой территори, только окологородье, но уже в 12-м веке Стародуб на Клязьме становится центром Стародубского Княжества, восточным центром Ополья Руси.
Удерживать статус города Клязьминскому Стародубу позволяло присутствие в городе или в Крепости его Князей. Здесь находилось родовое гнездо целой ветви Рюриковичей, которую зачал Иван, младший сын Всеволода Большое Гнездо. Одним из его представителей стал Дмитрий Пожарский.
Ремесленники городские занимались керамикой, традиционной для древнерусской культуры, благо, что берега Клязьмы изобиловали глиной разной субстанции. Здесь была развита обработка металлов. Делались рыболовные снасти.
Рядом с городищем был конный переброд через Клязьму, по всей видимости, природного происхождения, но с отсыпками по берегам из речной гальки. На противоположном берегу была заливная пойма глубиной до 10 километров, где происходил выпас скота и лошадей.
Город на Клязьминском мысу был хорошо виден со всех сторон. С его смотровых башен хорошо просматривалась вся округа и речной тракт на 15 километров.
После крепостных стен город окружали несколько селищ, имевшие разные названия, которые шли из глубокой древности: Егорий, Просное, Коровий. Здесь люди занимались не только сельскохозяйственными делами, но и обычным посадским ремеслом, были как бы продолжением Стародубских посадов.
На Егорьевском селище стояла даже часовенка, в сооружении которой принимал участие Юрий Долгорукий.
Всего же в Стародубском городке было 8 церквей, при которых были и кладбища с надгробиями Князей, Бояр и других важных граждан города.
На Просном селище, говорят, торговали просом, здесь было устроено торжище местной продукцией.
На Коровьем овраге торговали скотом.
Под мысом, на которой стояла крепость Стародубская сохранились остатки двух пристаней для кораблей и барок вёсельных.
Монастырская гора, рядом с городом знаменита была тем, что тут когда-то был сильный монастырь, который стоял на месте случившейся тут братоубийственной войны.
Есть также возвышенность, называемая местными старожилами как Теремище, тут, якобы, стояли большие терема ещё в 10-м веке. Тут по преданию стоял высоченный княжеский терем, с которого виден был Суздаль. Однажды тут влезла вся Княжеская челядь, чтобы увидеть, что же едят князья за Суздальским столом. Да тут земля не выдержала, терем-то и рухнул, да так ушибся, что башня терема отлетела на ту сторону Клязьмы, где образовалось посреди старых дубов нутряное озеро невиданной глубины, которое сейчас заросло нетью.
Было тут Селище, которое местные старики звали как Холодная Заводь. Древность его исчисляется как бы не с 9-го века. Тут тоже занимались коровьем выпасом, но было и керамической ремесло.
В курганных могильниках рядом со Стародубом есть в основном захоронения до 13-го века.
В 1218-м году город упоминается под именем Стародуб Ряполовский, как центр небольшого удельного Княжества на Клязьме. Здесь осел Иван младший сын Великого Князя Владимирского Всеволода по кличке Большое Гнездо.
В 1238-м году город был подвергнут жестокой осаде Батыевой орды, разграблен и затем разрушен ушкуйниками и мародёрами.
Стародуб хотя и был разрушен во время противостояния с Батыевой ордой, но быстро восстановился, благодаря наличию природных ресурсов и сытных луговин вокруг города.
Следующий Великий Князь Владимиро-Суздальской Руси Ярослав Всеволодович, отец Александра Невского, отдаёт ослабленное Стародубское Княжество на Клязьме своему младшему брату Ивану Всеволодовичу. Это небольшое по тем меркам Руси Княжество затем в течение 220 лет отчаянно отражало притязания на его свободу куда более могущественных князей Московских и Нижегородских.
Начало 14-го века можно считать пиком развития Стародуба. Это было время его самостоятельного существования как Княжеского города.
В конце 1370-х годов город Дмитрий Донским принуждает Стародубское Княжество войти в состав Великого Московского княжества.
В 1380-м году Стародубское воинство принимало участие в Куликовской битве. Его дружину возглавлял Князь Андрей Фёдорович Стародубский, который стоял по правую руку центрального полка.
В начале 15-го века город запустел, Князья оставили его, перебрались на службу в Москву.
В 1411 году Стародуб был подвергнут погрому татарским царевичем Талычём, с которым был Семён Карамышев, служивший тогда воеводой при Нижегородском Князе Данииле Борисовиче.
Начиная с 1430-го года Стародубское княжество было окончательно подкошено, ставши предметом споров за права наследства родственников Василия Тёмного.
К 1450-му году споры за наследство успокоились. Но за время споров Стародуб неоднократно подвергался разорению в этой междоусобной княжеской возне.
Последним Князем Стародуба на Клязьме считается Владимир Фёдорович Стародубский, который княжил в конце 15-го века.
К концу 15-го века Стародуб на Клязьме перестаёт быть центром и столицей местной суверенной княжеской династии.
В духовной Ивана Третьего от 1504-года Стародуб не упоминается, хотя его княжеские выходцы продолжают в Москве пользоваться своими Княжескими правами, которые при Иване Грозном были окончательно выхолощены.
Начиная с 1521-го года в московских грамотах Стародуб именуется как городище.
В 1526-м году одну из грамот писали городецкий староста Стародуба Матюшка Есипов и его помощник Игнат Иванов сын Кушаков. Но они не были князьями.
В 1541-м году город или тогда уже поселение Стародуб подвергся очередному нападению со стороны казанского царя Сафа-Гирея, который погулял по Муромским местам, опустошив заодно и Стародуб
В 1544-м году Софа-Гирей совершает новый набег на Стародубские земли. Тут летопись уже ничего не сообщает о городе.
В 1565-м год Иван Грозный вводит в российском государстве земщину и опричнину. По этому разделу Стародуб на Клязьме вошёл в состав земщины.
В 1566-м году царь Иван Грозный называет Стародуб городищем, и с таким именованием передаёт его двоюродному брату князю Владимиру Андреевичу Старицкому, который владел им 2 года, закончив свои интриги на эшафоте.
Стародуб на Клязьме упоминается часто в 16-м веке в разных межевых списках, когда распродавались его земли.
В конце 1568-го года Иван Грозный передал Стародуб под именем Ряполовский князю Михаилу Ивановичу Воротынскому, который сильно отличился во взятии Казани, за что был пожалован титулом боярина со званием государева слуги.
В 1572-м году на Оку пришёл Крымский хан, которого встретил Князь Воротынский, владелец земли Стародубовской. Он побил хана у Лопасни. После этого ему взамен небогатого и безугодного Стародубского городища подарен был град Перемышль. Стародуб становится государевым владением как село, хотя в духовной грамоте Ивана Грозного того же года Стародуб числится городом. Возможно, Иван Грозный, хотел несколько возвысить стоимость своих владений.
Историки часто выводят Кляземский Городок из Стародуба на Клязьме. Эта точка зрения частично верная, однако в конце 16-го века Стародуб и Кляземский город существовали одновременно. По всей видимости, изначально Кляземский городок был посадом при Стародубе, который затем стал самостоятельным селом с именем городка.
В 1609-м году Стародубские стрельцы под руководством Дмитрия Пожарского отбили нападение карателей царских, кои принуждали Владимиро-Суздальские города и Княжества давать польским интервентам дань на содержание государства. Многие каратели была биты и сброшены в Клязьму.
В 1609-м году, в разгар смутного времени политический и военный авантюрист пан Лисовой, один из воевод Лжедмитрия Второго, с помощью казаков штурмовал Стародубскую крепость, взял её, всё там разрушил, пожёг все посады и селища округ.
В конце 1609-го года на восставший снова Стародуб выступил другой карательный отряд Фёдора Плещеева, служившего у Самозванца. Но Стародубская рать потерпела поражение. Плещеев с суздальцами, поляками и казаками обстрелял город пушками, затем каратели ворвались в крепость, разграбили и сожгли всё округ. После ухода интервентов местные жители насыпали курган на месте битвы.
На месте Стародубской крепости и в окрестностях Кляземского городка и сейчас находят пушечные ядра в земле, оставшиеся после того боя.
После Смутного времени Стародубская земля отошла Суздальскому уезду и Суздальской Епархии.
В 1619-м году Стародуб-Ряполовский и Кляземский городок поставлял ещё зерно во Владимир для поставки его в Москву. Хотя в отчётах писалось про Новый Кляземский городок.
В 1627-м году выходит Книга Большого Чертежа, где в разделе «О Клязьме» Стародуб записан городом. Хотя эти сведения, по всей видимости, относятся к «Старому чертежу», составленном в 16-м столетии, в неизменном виде перенесенные в Новый Чертёж.
В 1628-м году в межевой книге между землями купца Бутурлина и князя Пожарского записано село Городище Кляземское.
В 1630-м году уже при воцарении Романовых сообщается в церковных книгах, что местные жители из остатков крепости Стародубской сложили церковь Святого Ивана Милостивого в селе в Стародубе Ряполовском и церковь Пречистые Богородицы в Острошке, что на Клязьме.
Так закончилась история города, который дал Руси Пожарских, Гагариных, Стародубских, Ромодановых, Хилковых. Местные историки и краеведы утверждают, что в Стародубе остались мощи родителей Спасителя Руси князя Дмитрия Пожарского.
В конце 18-го века Стародуб на Клязьме снова появляется на государственных картах и списках сёл под именем Кляземский Городок Ковровского уезда Владимирской губернии.
На городище Стародуба и сейчас можно разглядеть остатки крепостного вала и часовни.
++++++++++++++++++++
Свидетельство о публикации №220063001189
Ольга Ман 16.07.2023 19:05 Заявить о нарушении