Волшебство саванны

Однажды Тейлор, мальчик семи лет , живший в Марса Шаб , в Судане, вернее в одной из деревень поблизости, понял , что Деби , соседская девочка восьми лет, его лучший друг. Тогда, поздно вечером , он постучал в хижину ее семьи и позвал ее на серьезный разговор. Деби вышла, заспанная и недовольная, она собиралась крепко поспать этой ночью.
- Деби! Я кое -  что придумал, - сказал Тейлор, игнорируя ее недовольный взгляд. - Давай завтра с утра пойдем в саванну искать волшебство!
Глаза Деби округлились. Она удивленно посмотрела на друга.
- Ты в своем уме ? Волшебство бывает только у колдунов и в книгах которые нам читают в миссии.
- Нет ! Я думаю у саванны есть свое , неповторимое волшебство! - ответил ничуть не смутившись от ее недоверия мальчик.
- Ну что ж! Завтра возьму бутылку с водой и пойдем ! - согласилась Деби.
- Только вот что, -  добавил Тейлор - родителям не стоит говорить о нашем плане! Они не поймут и не отпустят !
- Я тоже думаю . что мои отец и мать не поймут данного предприятия! - согласилась девочка.
Дети пожали друг другу руки , скрепляя тайный договор. И Тейлор ушел спать в свою хижину. Но уснуть не довелось, он все думал о том , что именно им встретится на пути. И какой будет результат путешествия. Но только одно то что Деби пойдет с ним, ласкало его сердце. Этот факт наполнял его счастьем . Не Эшли, не Джек , не Джон и глупая девочка Кэтти, а именно его лучший друг Деби.
Тейлор не заметил как забрезжил рассвет. Алое небо нависло над деревней. Слышалось мычание коров и лай собак. Женщины собирались к стаду и их крики . так же разносились над домами. Тейлор вышел из хижины , собираясь разбудить Деби, но у входа в свой дом , натолкнулся на нее неожиданно. Девочка уже ждала его . В руках у нее была пластиковая бутылка с водой. Они пошли по деревне как ни в чем ни бывало, стараясь не привлекать внимание взрослых и выбрались за край поселка.
Солнце еще не так палило и пахло травой и коровьим пометом. Дети быстро скрылись в слоновьей траве, которая была выше их ростом. "Теперь никто их не увидит и не вернет", думал Тейлор. Деби что то рассказывала и смеялась так звонко , что Тейлору было хорошо и светло на душе.
Они шли по зарослям слоновьей травы очень долго, до самого вечера и наконец  вышли в саванну,покрытую , злаками . Здесь кое где встречались пальмы Дум и акации.  Слева виднелась дорога, которая представляла собой только многочисленные следы от автомобильных шин.
Ребята пошли вдоль дороги.
- Ты знаешь куда ведет эта дорога ? - спросила Деби.
- Я слышал , она ведет в Вараб. Отец что то говорил про это. - отвечал мальчик - пойдем по ней, вдоль дороги не заблудимся, и всегда можно вернуться по ней домой.
- Хорошо . пусть так. -  согласилась девочка.
Но так как наступала ночь они легли при дороге спать. Деби положила голову на плечо Тейлора и уснула . А он слушал ее серцебиение и замирал . Наконец , уставший от перехода он тоже уснул.
Утром Деби проснулась раньше своего друга и растолкала его.
- Ну что мы спим ? - спросила она и засмеялась - надо идти дальше!
Тейлор встал , плечо его затекло и он нахмурился.
- А волшебство , оно какое ? - спросила Деби.
- Такое как первый день жизни ...- ответил мальчик. - Чудесное , но ты не помнишь.
Девочка посерьезнела.
Они попили воды из бутылки и пошли под акациями и пальмами дальше. Так прошло еще два дня. В дали от дороги ,прошли слоны, был слышен смех гиен, но дети не пугались, а продолжали путь. Наконец, у них кончилась вода и палящее сонце , такое доброе и привычное в деревне, стало врагом. Оно высасывало соки из тел и в глазах плыла пелена.
- Мы должны вернуться ! - сказала Деби. Тейлор , который сам понял , что они зашли слишком далеко и вообще поход плохо подготовлен , согласился. Они повернули назад и пошли по дороге в направлении деревни . Но через час,  Деби пошатнулась и упала, потеряв сознание. Тейлор не на шутку испугался и взяв девочку за руки закинул ее на спину  и  потащил дальше . Через пару часов он вместе со своей ношей , рухнул на песок.
"Все , смерть пришла ! " , подумал он , заглядывая в бессознательное лицо Деби. И с ужасом осознал , что происходящее - только его вина. Так он сидел над Деби пол часа, прощаясь с подругой и с жизнью.
Но вдруг за спиной послышался рев автомобильного мотора. Мальчик оглянулся. На них. по дороге ехала машина. В ней были белые люди. Мальчик встал и замахал руками. Автомобиль остановился. Из него вышла молодая белая девушка. Она всплеснула  руками в ужасе и достав из сумки флягу с водой , стала поливать девочке лицо. Влила воду в рот Деби. Девочка очнулась и жадно припала к фляге. Дали воды и Тейлору.
Вечером того же дня двое детей стояли пред хижиной семьи  Деби, и виновато потупившись , смотрели в землю. Здесь же стояли и их родители и другие жители деревни . Все что то говорили и мать Деби говорила громче всех.
На следующий день, Тейлор встретил свою подругу у колонки с водой. Она была смущена и тихо улыбнулась Тейлору.
Тейлор подумал о событиях последних дней и решительно произнес
- Знаешь , Деби ! Я нашел волшебство в саванне !
- Это спасение ,  машина и вода ? - спросила девочка.
- Нет . волшебство саванны это твои живые черные глаза, дорогая Деби!
И дети обнялись.

Репинская Евгения 30.06.2020 г


Рецензии