Крепостная стена

   Старая женщина, такая же древняя, как мох на крыше купеческого особняка, бережно касалась кирпичной кладки своими шершавыми пальцами. Лицо, изрезанное морщинами, чем-то схоже с асфальтом улицы старого центра, перечеркнутого глубокими прожилинами-трещинами. Одно отличие все же бросалось в глаза: местами щели на дорожном полотне залатаны новым составом. Откатаны и заглажены заподлицо с изношенным, так что картинка становится приемлемой. И сглаживает недостатки полотна, оставшиеся без  одежды для тротуара. Лицо настолько глубоко приняло на себя изгибы истории, что никаким кремом заделать и выровнять кожу невозможно.

   У обочины одиноко склонялась под порывами ветра былинка пожухшей травы. Она мотылялась из стороны в сторону и не находила к чему прислониться. Воздушная и невесомая, потерявшая жизненные ориентиры в озябшем ноябре, продолжала сопротивляться  надвигающейся зиме, показывала стойкий сибирский характер. Вторя движениям ее, на голове женщины волновались два пучка седеньких волос, выбившихся из-под платка.  По тротуару понесло несколько голубиных перьев, брошенных порывами ветра  с чердака. Они пушистыми комочками понеслись, кувыркаясь над дорогой,  всем существом  показывая, что в один миг оказались в положении бездомных. Неприкаянной у массива стены смотрелась и худенькая фигурка в тонкой жакетке, сбившемся на затылок  нарядном платке.

   В атмосфере приближавшегося дождя, просматривавшемся в тяжелых свинцовых тучах, неуютно и стыло. Давно отлетали по переулкам и улицам провинциального городка паутинки, обещавшие длительную и теплую осень.  Конец календарной осени катил к порогу, пора и снегу выпасть, да только задержался, заплутал в предгорьях Алтайских гор. Сегодня, наконец, иссини черными космами старуха - осень разлохматилась над оголенными деревьями, над укрывшимися в угарном дыме печей домами. Готовит холодом ударить и остановить жизнь во всем живом. Ишь,  приготовила к шабашу холодную поземку. Неуютно!

   Женщина приходит к стене каждый год. Стоит, перебирает кончики платка натруженными руками, покрытыми узелками жил и вен толи от старости, толи от непосильного труда переплетенными в тяжелые выпуклости судьбы,  уложенными на морщинистой коже в сплетения событий. Второй рукой гладит остывшие кирпичи, спустя некоторое время приникает обеими ладошками, а затем и щекой, по которой непроизвольно катится слеза. Отчего этот невеселый ручеек тревожит кожу лица, скатываясь по дрожащему подбородку? Какая такая сила влечет сюда старушку, влекла еще раньше? В молодые годы, полные здоровья и сил, оптимизма, радости…

   Старый шершавый кирпич ловил последнее тепло рук человека. Он давно поджидал напарницу по осенним неуютным мыслям, что-то она в этом году задержалась.  Не иначе болеет.  Не мыслилось уйти в зиму без этой традиционной встречи. Привык. Год от года прощались до весны, последние годы особенно отчаянно. Возраст! Ему тоже не дается зима  столь просто,  хотя давно не выполняет роли защиты крепости или дома. Бесцельно располагается в кирпичной кладке с товарищами.

   В юности его привезли и уложили в кладку, на добротный раствор. Да и как не стараться кирпичных дел мастерам, коли беспокойными складывались отношения с джунгарскими ханами, которые так и стремились испытать на прочность оборону русских на северном Алтае. Южное русское порубежье держалось оборонными крепостями и острогами, одной из главных являлась она,  Бийская крепость. Бастионами и башнями венчалась городская стена. Ее перестраивали четвертый раз, превращая в могучий кулак, способный дать отпор и сдержать диких кочевников, нападавших ради защиты своих земель.

   Полученный заказ на изготовление кирпича, выполнялся быстро и в срок. Оборона страны в крови русского человека.  Он всегда готов отдать последнее, ради благого дела защиты Отечества. Обжигающие печи работали день и ночь, выдавая все новые порции глиняных брикетов, прошедших обработку пламенем и от этого ставших крепче. Уложенные в стены, схваченные растворной стяжкой, скреплялись со временем в нерушимый монолит. Внутри городьбы оставался город с домами, храмами, казармами. С людьми. Задачей по защите всего русского от инородного.

   Он лежал в теплом содружестве товарищей, поддерживая форму. Каждый из них выполнял свою маленькую задачу, складываясь в одну большую – надежная оборона русской армии. Не страшила погода. Переносилось легко жара и холод, полуденный зной и хлесткие плети дождя, швыряемые ветром наотмашь. Сработанные добротно, отталкивали атмосферные осадки, держали нагрузку и вес. Укрывали от порывов солдат и офицеров гарнизона. И вот теперь, по прошествии стольких лет, он ждет встречи со старой женщиной. Ждет, как спасения и достижения душевного равновесия…

   Любила задорного комсомольца  мальчишечку, не способного усидеть на одном месте более часа. Он постоянно торопился на мероприятия: участие в субботниках, рейды по борьбе с беспризорностью. Боролся с неграмотностью, устраивал митинги в защиту трудящихся всего мира. Просто играл в футбол и занимался спортом, ходил зимой на лыжах, летом в горы. Увлекал ее в захватывающие, порой авантюрные операции. С ним она полюбила природу и  общество, узнала библиотеку и диораму, умела защитить новую народную власть. Боролась с нэпманами и алкоголиками. Им просто некогда в этой жизни заниматься собственными делами.

   Бег по жизни, постоянная спешка и много друзей, таких же юных комсомольцев. Подруги рожали детей и останавливались в беге, выбирая семейные заботы. Ей не пришлось родить ребенка, сделала ошибку совсем молоденькой девчонкой – избавилась от плода. И на этом обиделась судьба на нее, не давала больше шанса. Ходила по врачам, тайно от возлюбленного обращалась к знахаркам, будучи комсомолкой,  грех- то какой. Но не получалось. Проводила много времени с детдомовскими детьми, старясь отвлечься от тяжелых дум.

   Набежала тучка и посыпала мелким дождем, нудным и всепроникающим своей влагой. Попрятались голуби, воробьи под стрехой старого купеческого дома. Исчезли редкие прохожие с улицы. Ветви деревьев напитались влагой и, обреченно предчувствуя приближение морозов, застыли в промозглой тиши. Тогда, в тот страшный для нее день, погода пасмурным предвестником плакала с утра. Пришел почтальон и принес письмо в казенном конверте. Похоронка! В самые первые месяцы войны. Не успели еще русские женщины смириться с болью утрат и получения таких вестей с фронта. Она не заплакала, замкнулись внутри рыдания  и причитания от соприкосновения со смертью, пришла на то место, где прощались. К остаткам крепостной стены.

   Он любил это место. Мечтал о будущем. Говорил, что государство станет мощным оплотом для рабочих и крестьян. Обращал ее внимание на крепкую и надежную кладку. «Сохраним историю и преумножим громадье успехов»  - говорил, мечтая о завтрашнем дне. Прощались тоже у кирпичной кладки. Жаль,  не успели обзавестись собственным жильем. Потерпеть необходимо совсем немного, разобьём врага,  и обязательно будем жить счастливо.  Как истовый комсомолец первым добился отправки на фронт. Первым и вернулся  почти невесомым листком со страшной вестью.

   Мир, полный событий, перестал существовать для нее. Она жила замкнуто, растеряв комсомольский задор и активность, сколько не пытались растормошить ее подруги, вытаскивая на мероприятия. Осталась одна, не смогла смириться с потерей любимого и заменой его на другого человека. Переезжала из общежития в общежитие, из комнаты в комнату,  потерявшись в жизни. Плакала у старой ивы на берегу реки, прощаясь с любимым. Но не получалось - стоял перед глазами. Улыбался и смотрел, разговаривал с ней в мыслях. Она так и не знает,  где похоронили близкого человека. Первые потери на войне даже учитывать не научились. До сей поры поднимают бойцов павших и не захороненных в те дни грандиозной битвы. Где успокоился ее сердечный друг - неизвестно.

   Она не считалась вдовой погибшего на войне. Ведь они так и не заключили официального брака. Жили по современному, по молодежному. Любовь тогда определяла и строила отношения. Осталась вековухой, говорили за спиной. Он приходил ночами и просил прощения, что не пошли в загс. А может, ее грешные мысли вызывали такие воспоминания и упреком звучали в ее снах. Подкралась старость, она готовит себя к встрече с ним. Может сегодняшняя встреча со стеной последняя. Тяжело зимы даются, ломают старое тело и гасят способность к сопротивлению холодным вечерам. «Хватит,  любимый, оберегать мою жизнь. Пора встретиться с тобой. Не держи меня в этом мире, не проси за меня. Устала»,  - подумала она. И слеза покатилась по морщинам. Она бережно достала платок и вытерла влагу дождя. Кусочек ткани с вышитым узором. При прощании вытирал глаза именно им. Сохранила и все эти годы берегла последней памятью вещь, к которой прикасался близкий человек.

   Пора прощаться, а то дождь не на шутку разгулялся. Вот и снежинки пролетать начали. Придет ли она через год, кто знает? Может смилостивиться судьба и уведет ее душу на небеса, где давно ее дожидается молоденький мальчишка-комсомолец. Тоже извелся, наверное, в ожидании встречи.

   Побрела, обреченная и в то же время просветленная встречей. Клонилась в след травинка. На миг проглянулся луч солнца, осветив мокрую и стылую улицу, прощаясь  с этой уставшей от жизни, заплутавшей по судьбе женщиной…

   Кирпич с болью принимал капли дождя. Это по молодости он с товарищами не замечал действия осадков. Держали проливные осадки и мороз, зной и обжигающую жару. Теперь время не то. Старость! Горожане ходят и не видят, насколько сложно сопротивляться погоде. Капельки воды проникают в трещинки тела, скапливаются и при морозе начинают расширяться и больно толкать в бока. От этого лопается обожжённая глина, щели расширяются  в готовности принять еще большее количество воды. Ломает тело, щербит кусочками плотную поверхность и неотвратимо проникает внутрь. Товарищ по кладке потерял четверть своего веса прошлой холодной, лютой зимой. Это  фатум, который принимать необходимо, как неизбежное.

   Капает и капает на изможденное тело влага. Скоро посыпится кладка и былая гордость крепости начнет разваливаться. Кому они нужны в  этой забытой народом стене.   Дом, расположенный рядом, разрушается  в людном месте. Никому  нет дела. Уехали жители и в первый же год осиротевшему зданию «вынесли» окна. Через кладку проникают осадки внутрь и приносят невозвратимый урон. Вдвоем, подпирая друг друга, два старых строения пытаются кричать и привлекать к себе внимание. Не получается.

   А может так и должно случиться в жизни любого строения: смерть от времени, уход в небытие. Разломали бы, чтобы не мучатся и не терпеть боль  от толкающего в бок льда.  Жаль! Куда будет приходить старая женщина с теплыми и ласковыми руками? Кому она доверит свою боль от потери близкого человека?

   Они расставались, не зная, свидятся ли через год. Уставшая от времени стена и женщина,  потерявшаяся в огромной жизни…


Рецензии
Чудесный получился рассказ! В нем и душевные переживания и история родины и отношение людей к этой истории! Успехов тебе! С теплом

Андрей Эйсмонт   02.07.2020 18:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей Михайлович. С теплом!

Валерий Неудахин   03.07.2020 10:33   Заявить о нарушении