Океанская метель
Когда отгромыхает колесницей Илья-пророк, когда олени в озерах смочат копыта, когда обсохнут стражники правопорядка после Дня стражей России, затопчется по Родине безвременье. Солнышка вроде и в достатке, а только августовский рассвет, не в пример, ленивей Ивана Купалы. Деревья как будто одеты, да листва-то всё больше блёклая. И не холодно, и не жарко. И грядущая безликость потихоньку становится нормой. На контрасте салютуют георгины. Гладиолусы ждут первоклашек. Рассыпаны оранжевым драже бархатцы. Огородник в предвкушении урожая... Картошка, помидоры, огурчики, капуста, кабачки. Как второе российское дыхание! Как манна небесная в собственном поту... До бабьего лета рукою подать. И просветлеет округа от янтарных берёз. Рыжие клёны порадуют напоследок. А только как же выцветает природа, не налившись ещё златовласым октябрём.
В разгар межсезонья как нельзя к месту зарядят дожди. Нудные. Моросящие. Бесконечные. Точно две капли похожи они на мультяшного ослика Иа. Вечного зануду. С голосом Эраста Гарина. Все же смотрели мультик? Там персонаж о-очень забавен. А в жизни чуть иначе. В реалиях башку сломаешь, когда же кончится? Куда б сбежать? Что ж такое??? Нудятина задолбает как нотации особо одарённых. На единой ноте. Длинной-предлинной. Словно разговор вялотекущей профессуры со студентом-обалдуем. Мир как институтская аудитория. С запертыми дверьми, заметьте. И выйти нельзя, и слушать невозможно. Положишь голову на тетрадь. Ну, типа, покемарить. И не спал, пожалуй, и не объяснить дальнейшее. К однокурснику по жизни обернулся, ну... современнику ближайшему. Глядь! А за тобою следов хороводы. Наисвежайших, заметьте! Всамделишних. И чтобы сие значило? А пути личного мгновенья наглядные... И душем белёсым в лицо - рррраз! И стоишь. И не поймешь. И не прозреешь-то сразу. Вырвался, сбежал, дал деру придурок от преснятины. Самому нежданно-негаданно. Верить-то верил, а как же! Но вот жда-ать... По-дурацки ждать среди умных размаха. А тут опачки, опапулечки - вот разгуляй! Вот же масштаб. Вот выход дурака на стратегический простор. Долгожданный. Заслуженный. Заумностью в зародыше осмеянный... Куда идти? Не всё ль равно? Горизонты - вокруг. Перспективы - везде. Метель - вечный шанс начаться с чистого листа. Вокруг-то ни души. Потому как - зачем? Один на один с белым светом. С метелью как с белым светом. В обнимку с любовью вдобавок... ну, с жизнью, значит, новой, неизведанной. И мироздание, рождённое на глазах... Ну, так и иди с ним! Ступай с миром по миру. По растущей целине, поколенным снегам. Широко шагай. Раз-ма-шисто. Гуляй по России с душою! В непонятную даль, в необъятную ширь... Затрещат интернетом в догадках. Уткнутся за советом в мониторы. Всё же рассчитали академики, всё-ё... Разложили по полочкам. Обмусолили как в диссертации. Подвели непререкаемый итог. По системе дурака выстроить возомнили. А он, возьми себе, да вырвись! Рвани, понимая чутьём изначальным. Сигани как в сказке. Убёг, стало быть, бестолочь.
Иди, дурак. Ступай. Шагай, сколько есть сил. Уходи дальше и дальше. Пока метель - здесь первозданная вотчина. Покуда метель - можно всё. Покамест метель - от тебя лишь твоё зависит. Следы заметает в одночасии? Не оглядывайся! Наяривай вперёд за единственным шансом. Там где-то должен быть океан. Шум прибоя как гимн. Ты разве не слышишь? Вон там. За той сопкой. За лесом. За далью... Иди, дурак, в океанскую метель. Метель не страшна идущим. При по целине и откровению. Лезь по снежинкам и секундам. Лети по сугробам и столетьям. Ловя пространство в ладони. Будто бы ты тоже вечен. Иди, дурак. Ступай. Шагай. Потому что ты и есть... сама вечность.
Свидетельство о публикации №220063001248