Немерено или нессчётно?

«Каждому своё» (Михаил Харитонов 2)
http://proza.ru/2015/11/01/764


Напомню читателям, что в очерке Харитонова2 речь идет о его встречах с  организатором банды грабителей церквей: "Газеты писали, что он-де создал и возглавил преступную группу, которая пробавлялась кражами из церквушек и храмов".

Подчёркиваю, преступники  специализировались на ограблении православных храмов. Уносили старые ценные иконы для перепродажи на нелегальном рынке и переправки старинных русских икон за границу.

В очерке автор лихо и с  почтением к кримнальному таланту оценщика краденых икон описываетсвои свои встречи с криминальным авторитетом:

"главной его страстью были и оставались до самой… иконы, про которые он, казалось, знал всё. Мог часами, что называется, с листа читать детективные лекции в духе Адроникова (да простит меня мастер!) для мало-мальски сведущих, и без ухмылки превосходства разъяснять разницу между окладом и киотом «чайникам».

Харитонов2 не стесняется признаться, что и сам принял в подарок кое-что от своего знакомца: "всучил мне том... какого-то Булгакова с тремя романами и ярлычком чекового магазина. Не зря про валютник судачили! А в довес коробку пластов с польскими группами: Скальды, НоТоЦо, Небеско-Чарни… Счастье"!

Заметьте, никакаких угрызений совести у автора очерка, никакого отвращения и отторжения обаятельного вора, только восхищение и преклонение перед криминальным талантом...

Я размышляю о традициях русской литературы: о сострадании, милосердии, о печали за загубленные души... Тут этого нет!

Но прошли годы. Мы были молоды, делали глупости, за которые должно быть стыдимся с пришедшим опытом  и покаянием. Но нет - тут только восторг:

"вскоре все телевизионные каналы надрывались: выставили квартиру известного коллекционера-фалериста, используя навыки скалолазов. Под чистую вынесли коллекцию орденов Российской империи, среди коих уникальные.
   – Ну Саша, ну жучара! – восхищались знакомые, – Не повторяется. Теперь – дрожите купола!".

Скучно живём, господа! Не хватает воровской романтики... Как-то больше нас грабят, чем мы их...

Некая Елена Быстрова разомлела от очерка, и на нее нахлылнули воспоминания:

"Прекрасный рассказ! Не многие повстречали таких неоднозначных личностей. Мне тоже повезло. А моралисты... разве им понять тех, чьи таланты были не востребованы временем. Криминал тоже разный, как и люди. Спасибо за знакомство с ТАКИМ человеком!".

Вдумайтесь, друзья в её слова: "Не многие повстречали таких неоднозначных личностей. Мне тоже повезло... Спасибо за знакомство с ТАКИМ человеком!". (Елена Быстрова)

Далее Быстрова пишет уже мне: "А злобу свою выливайте на воров у власти, они и воруют и убиваю немерено". 

Отвечаю: употребление наречия "немерено" в контексте данного предложеия — грубая стилистическая ошибка, поклонница воров, которой "тоже повезло повстречать ТАКОГО человека"!

Она мне возражает: "В орфографическом словаре слово немерЕно в значении 'очень много'. Образовано оно от глагола мерИть (мерЯть - разговорное) (Елена Быстрова).

Что ж, разъясним Елене Быстровой:

разговорное слово "немерено" произошло от слов "мерить","измерять".

"В значении «очень много, с избытком, вдоволь» используется наречие немерено (разговорное), от прилагательного «немереный». "Американцы с нас бабок взяли немерено".

Подчёркиваю - слово разговорное, просторечное. Оно до сих пор не узаконено и имеет разные варианты написания:

"В Нацкорпусе разных вариантов немерено: Угля жрала она этим брюхом немеряно.[Дина Рубина. Окна (2011)].

"Кошек я там перепробовал ; не меряно!" [Владимир Кунин. Кыся (1998-2000)].

"Однако Ямнинов заупрямился: времени потратил месяцев восемь, сил ; не мерено, а все же добился, чего хотел" [Андрей Волос. Дом у реки // «Новый Мир», 1998]

Но "воры у власти", обворонных и убитых обмеряли, мерили или СЧИТАЛИ?  А ТО, БЫВАЛО, И СЧЁТ УБИТЫМ ТЕРЯЛИ!

Потому по-русски это предложение должно звучать так:

А злобу свою выливайте на воров у власти, они и воруют и убивают нессчётно!

Или:

А злобу свою выливайте на воров у власти, они и воруют и убивают несчитано.


Муж знает, с кем Вам в своё "повезло повстречаться"? :) Где и при каких обстоятельствах это происходило? Может опишете здесь, на публичном сайте, в подробностях те встречи, Елена, раз упомянули о них в таких превосходных степенях?! :)))

Подробней, подробней и в живописных деталях! Давайте сенсацию сайта Проза.ру!!! Ждём-с! Думаю, это будет бомба! Особенно для мужа, теперь уже деда, если таковой имеется. Только валерьянки ему налейте: не все  выдержат ТАКУЮ экзотику...

Что ж, Вы меня убедили: делаю отдельную статью о Вас и ТАКИХ людях, коих Вам "тоже повезло повстречать"! :)))

"А моралисты... разве им понять тех, чьи таланты были не востребованы временем" рассуждает Елена Быстрова.

Друзья, оказывается, "моралист" нынче ругательное слово!  Автору очерка и его читательнице привселюдно делиться опытом встреч с "ТАКИМИ людьми" не зазорно, а читателю краснеть за тех, кто принимает в подарок ВОРОВАННОЕ и за поклонниц ушлых воров, с коими ей "повезло повстречаться" - это удел отсталых моралистов...


Рецензии
Сомнительное счастье-получить в подарок от барыги коробку польских пластов.Это же стрёмно! )))) Я бы постеснялся упоминать о таком "подарке". Ну,много их-"понторезов",не замечающих того,насколько глупо они выглядят.

Владимир Бутаков   02.07.2020 18:23     Заявить о нарушении
Привет, Владимир!

Молодость не была бы молодостью, если бы не была глупа, но этот подтоптанный мемуарист Харитонов2 остался мозгами в четырнадцаилетнем возрасте, убогий.

Он так ни хрена и не понял из того, что я пытался ему донести своим отзывом.

А его пристяжная читаельница меня укокошила окончательно, когда, писая кипятком от восторга, багодарила автора за знакомство с "ТАКИМ ЧЕЛОВЕКОМ!".

Писатлем не имеет права быть морально ущербный человек. Это видно на примере автора и этой его читательницы. Будь она помоложе - загуляла бы с блатными, такую псевдоромантику небрежно обрисовал ей Харитонов2.

Рой Рябинкин   03.07.2020 06:02   Заявить о нарушении